茅盾的一份文学评论手稿

2017-11-23 11:21 来源:人民政协报 
2017-11-23 11:21:59来源:人民政协报作者:责任编辑:康慧珍

  作者:为福建省邵武市档案局 林传祥

  当下近现代名人手稿“炙手可热”,尤其是那些具有历史研究价值的手稿,因其稀缺而显得珍贵而受到青睐,茅盾的手稿《谈最近的短篇小说》(以下简称手稿)就曾备受追捧。

  茅盾的这份手稿作为文学史料的研究价值究竟有多大?手稿的内容是什么?手稿有怎样的产生背景?它为何而写,又为何流落民间?本文将一一梳理,以观其详。

  “瘦金体”的手稿

  这份手稿的文章内容曾发表在1958年第6期《人民文学》上,标题通栏横排,正文为小5号字体横排。手稿全部用毛笔写成,附有当时的《人民文学》发稿签,说明文章是以此稿为样本发排的。

  手稿中,茅盾的字迹纤细舒展柔美,清新淳雅婉丽,一看便觉得有“瘦金体”的味道。“瘦金体”,乃宋徽宗赵佶所创,其特点是“瘦劲流动,瘦而不枯”。不过茅盾并不同意“瘦金体”笔意,他曾经致函施蛰存说:“我的字不成什么体,瘦金看过,未学,少年时,曾临董美人碑,后来乱写。”

  手稿的写作背景

  《人民文学》是文艺界的一份权威刊物,登载茅盾这样一位重量级人物的评论文章,其内容分量是可想而知的。也许当时茅盾自己未必能够意识到,手稿发表后,很快就在文艺界产生了热烈反响。

  茅盾为什么要写这篇评论呢?

  1958年前后的中国文坛有着写短篇的良好风气,提倡写短篇似乎成了那个时候的一种趋势,连巴金也在《人民文学》著文谈自己写短篇的感想。良好风气的营造,结出了累累硕果,涌现出许多风格各异的短篇佳作,茅盾甚至把1958年称之为短篇小说创作的“丰收年”。

  茅盾本来就是一位作家、评论家,他写小说,也写评论。对于怎样写小说,茅盾是内行;评论方面,茅盾早年入行,从事的就是文学批评,早期所作的古典文字校释(如《庄子》《淮南子》等)、“神话研究”、系列“作家论”,以及后来的“世界文学名著讲话”等,都充分表明茅盾作为批评家的深厚素养。

  当时的茅盾身兼数职:文化部长、文联副主席、作协主席,本来负责的就是文化方面的工作,提携发现文学新人,也是其职责之一。上世纪50年代,茅盾就经常利用工作之余阅读来自全国各地文学青年寄给他的信函、稿件,回答他们提出的各类文学问题。

  1958年,《人民文学》杂志有一个倡议,就是请茅盾每年为杂志写一篇分析、评论全国短篇小说的文章,目的是提高小说创作水平,推出、奖掖文学新人。时任副主编的陈白尘将这个倡议告诉茅盾,茅盾欣然答应。茅盾对于全国文艺界的形势比较清楚,尤其是创作方面的情况,他了如指掌,全国各地的文艺刊物他几乎都有、都要浏览,因此,要让他写评论,定是有备而来、成竹在胸的。这篇评论手稿发表之后,紧接着茅盾又写了《试谈短篇小说》《短篇小说的丰收和创作上的几个问题》等系列文章。

[责任编辑:康慧珍]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开