中央苏区时期的财政审计制度建设

2017-11-23 11:19 来源:人民政协报 
2017-11-23 11:19:49来源:人民政协报作者:责任编辑:康慧珍

  作者:贾晓明

  中央苏区时期,中国共产党在审计制度建设方面进行了卓有成效的探索与实践。为加强中央苏区财政审计建设,中华苏维埃共和国临时中央政府采取了多项举措,取得良好效果,为此后审计工作的开展积累了宝贵经验。

  闽西苏维埃政府1930年3月召开第一次工农兵代表大会时,就要求各县苏维埃政府组织财政审查委员会,并着手整理财政。此后在9月召开的闽西苏维埃政府第二次代表大会中提出的《修正财政问题决议案》中,要求各区、乡都要设立财政审查委员会。

  1931年11月,中华苏维埃共和国临时中央政府、中央执行委员会颁布了《地方苏维埃政府的暂行组织条例》,其中第51条规定:“为审查各级苏维埃政府的财政起见,得组织审查委员会担任这个工作,财政审查委员会的委员由上级或本级执行委员会主席团委任之。”在此期间,一些地方苏维埃政权相继建立了审计监督机构。

  1932年8月,人民委员会第22次会议通过的《财政部暂行组织纲要》正式提出了中央机关和地方的审计建制问题。即:在财政人民委员部之下暂设审计处;省财政部之下设审计科;县财政与省同,但不设审计科。审计处作为中央财政部的主要职能机构之一,其主要职责为:审核国家总预决算,检查会计账目,审核国家预备费支出,检查国库现金和存款。

  1933年9月,人民委员会第49次会议决定,成立审计委员会,以高自立、梁伯台、吴高平为委员。同年12月,《中华苏维埃共和国地方苏维埃暂行组织法(草案)》,对建立地方审计机关作了明确规定:“省及中央直属市执行委员会之下,设审计委员会,同时受省及中央直属市执行委员会及其主席团的指导和节制。”其主要职责为审核省及市苏维埃财政收支的预决算,审核财政机关的临时收支账目;省及中央直属市审计委员会,还必须于每个会计年度末,将一年的审计情况报告中央审计委员会及省、市主席团。

  在1934年初召开的中华苏维埃共和国第二次全国苏维埃代表大会上,通过了《中华苏维埃共和国中央苏维埃组织法》,把对预决算的审查与批准权划归了中央执行委员会,同时将中央审计委员会置于中执委的领导之下,负责审核国家的岁入与岁出,监督国家预算的执行;并规定中央审计委员会与最高行政机关——人民委员会、革命军事委员会、最高法院相并立,同样隶属于中央执行委员会。中央审计委员会由5人至9人组成,由中央执行委员会主席团委任;审计委员会设主任、副主任各一人。

  为增加审计的有效性,中央审计委员会对各部门财政审计状况给予公开,对其中存在的各种问题作了详细分析,并提出改进意见。如1934年9月,中央审计委员会采取公告的形式,将8份审计报告全文公布在《红色中华》报上,把被审计单位工作成绩的好坏、优劣全面予以披露。审计机关还与《红星》《斗争》《青年实话》等媒体密切配合,并且加强与审判机关的联系,使得审计结果及时公之于众,对触犯法规的绳之以法。

  中央苏区时期,苏维埃政府在建立国家审计的同时,要求各单位、各部门建立内部审计组织,强化内部控制,严格对财务收支的管理和监督,内部审计成为苏维埃政府审计制度的重要组成部分。作为苏维埃政府审计的必要补充,在共产党内、军队和机关企事业单位,内审机构迅速成立起来。如1932年3月,《中华苏维埃共和国国家银行暂行办事细则》规定:“稽核处应每日检查复核各处科一切收支账目有无错误。”

[责任编辑:康慧珍]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开