在学懂弄通做实上下功夫

2017-11-23 10:19 来源:大众日报 
2017-11-23 10:19:47来源:大众日报作者:责任编辑:康慧珍

  作者:武警工程大学 李旭擎

  学懂重在经常对表,把好政治方向;弄通重在精准对接,找准工作短板;做实重在方法对路,着力解决问题。

  党的十九大报告指出:“领导十三亿多人的社会主义大国,我们党既要政治过硬,也要本领高强。”强调要增强学习本领、政治领导本领、改革创新本领等八项本领,不断提高党的执政能力和领导水平。习近平总书记在十九届中央政治局第一次集体学习时强调,学习贯彻党的十九大精神,要在学懂、弄通、做实上下功夫。“打铁还需自身硬”,各级党委只有以更大的决心、更大的勇气、更大的气力抓紧抓好管党治党,才能汇聚磅礴力量,把中国特色社会主义事业不断推向前进。

  学懂重在经常对表,把好政治方向。学懂是前提,关键是要多学思想。筹划和开展工作,要始终与习近平新时代中国特色社会主义思想对表看齐,与党中央的决策指示保持高度一致,确保方向不偏。政治上的坚定来源于理论上的清醒,刘少奇曾说:“没有理论的人容易被‘俘虏’,被人家天花乱坠的话所迷惑。”当前,最主要的就是学习贯彻党的十九大精神,特别是习近平新时代中国特色社会主义思想。客观地说,我们在理论学习上还有不少问题,理论“武装”成为理论“包装”的现象不同程度地存在;一些人以学原文、读原著、悟原理为说辞,学习不求甚解,存在囫囵吞枣的现象;还有些人为应付上级检查搞突击学习,存在单纯完成学习任务的现象,等等。毛泽东讲过,学习要爬进去,受点影响;而后跳出来,有所感悟。这“一爬一跳”,就是学习思考的过程,就是成果转化的过程。习近平总书记《之江新语》收录的232篇文章,都是自己学习和工作的体会和感悟,最短的《要甘于做铺垫之事》共174个字,最长的一篇《着力调整投资和消费的关系》,也仅有652个字。“柳开千轴,不如张景一书”,可以说,这些文章既是改文风正学风的力作,也是运用马克思主义立场、观点和方法观察问题、分析问题、解决问题的典范。理论学习只有活学活用,才能自觉做到在深入思考中与党中央对表看齐。实践启示我们:经常对表体现政治意识,心中有政策,才能不断提高政治能力,从而善于从政治上谋划、部署、推动工作,始终确保党委工作的正确方向。

  弄通重在精准对接,找准工作短板。习近平总书记指出,要联系地而不是孤立地、系统地而不是零散地、全部地而不是局部地理解党的十九大精神,不能就事论事,并强调三个“贯通起来”。作为地方党委,学习贯彻十九大精神,就要和当地实际情况紧密联系起来。摸清情况、掌握实际是提高决策能力的基础和前提。毛泽东讲:“领导干部心里有底还是没有底?这不是个小问题,而是个大问题”。“不论做什么事,不懂得那件事的情形,它的性质,它和它以外的事情的关联,就不知道那件事的规律,就不知道如何去做,就不能做好那件事。”摸清底数,才能心中有数。老一辈革命家陈云常说的一句话是:“领导机关要制定政策,要用百分之九十以上的时间作调查研究,最后讨论作决定用不到百分之十的时间就够了。”党委工作要注重对接工作实际,对接任务需求,切实把实际情况搞清楚。学习贯彻党的十九大精神,思想认识要到位,付诸行动更要坚决,要把党中央的决策部署转化、细化为本单位的具体工作任务。多沉到基层征求意见建议,常深入一线倾听基层声音,架起与人民群众交流沟通的桥梁,把人民群众的所思、所盼,所疑、所忧时刻放在心上。实践启示我们:精准对接映照工作作风,平时工作多一些过细,结果才能少一些过错。只有向上对接好上级党委的决策指示,向下对接好本单位工作实际,才能在“吃透两头”、找准短板的基础上把工作做到有的放矢。

  做实重在方法对路,着力解决问题。一分部署,九分落实;清谈错失机遇,实干才能赢得未来。学习贯彻十九大精神,落脚点在行动,关键是要紧密联系工作实际解决问题、惠及民生。中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。因此,对人民群众反映比较强烈的生态环境问题、社会保障问题、收入差距问题等,我们一定要认真调查研究,充分比较论证,真正拿出切实管用的解决办法。“劈柴不照纹,累死砍柴人”,学习贯彻十九大精神,仅凭一腔热情还不够,关键要潜下心来冷静思考,在实践探索中力求使解决问题的措施更精准、方法更对路。爱默生曾说“原因与结果、方法与结局都是不可分割的,因为原因预示了结果、方法注定了结局”,可见工作方法正确的重要性。实践启示我们:方法对路彰显决策能力,历事才能练心,解决小问题有小收获,解决大问题才有大进步,只有在大事难事中历练能力、强化担当,才能更好地加强党委全面建设。

[责任编辑:康慧珍]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有