中央军委印发《意见》要求全军和武警部队认真学习宣传贯彻党的十九大精神

2017-11-22 14:11 来源:人民网-人民日报 
2017-11-22 14:11:52来源:人民网-人民日报作者:责任编辑:赵宇

  中央军委日前印发《关于认真学习宣传贯彻党的十九大精神的意见》,全文如下:

  为深入学习宣传贯彻党的十九大精神,把全军官兵思想和行动统一到党的十九大精神上来,把智慧和力量凝聚到完成党的十九大确定的各项任务上来,在新的历史起点上把强军事业不断推向前进,根据习主席重要指示精神和《中共中央关于认真学习宣传贯彻党的十九大精神的决定》,现提出如下意见。

  一、把学习宣传贯彻党的十九大精神作为首要政治任务抓紧抓好

  党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会,是一次不忘初心、牢记使命、高举旗帜、团结奋进的大会,在我们党和国家发展进程中具有极其重大的历史意义。大会高举中国特色社会主义伟大旗帜,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,分析了国际国内形势发展变化,回顾和总结了过去5年的工作和历史性变革,作出了中国特色社会主义进入了新时代、我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾等重大政治论断,深刻阐述了新时代中国共产党的历史使命,确立了习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位,提出了新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,确定了决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的目标,对新时代推进中国特色社会主义伟大事业和党的建设新的伟大工程作出了全面部署。大会批准了习近平同志代表十八届中央委员会所作的《决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利》的报告,批准了中央纪律检查委员会的工作报告,审议通过了《中国共产党章程(修正案)》,选举产生了新一届中央委员会和中央纪律检查委员会。党的十九届一中全会选举产生了以习近平同志为核心的新一届中央领导集体。认真学习宣传贯彻党的十九大精神,事关党和国家工作全局,事关中国特色社会主义事业长远发展,事关最广大人民根本利益,对于动员全党全军全国各族人民更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,为实现推进现代化建设、完成祖国统一、维护世界和平与促进共同发展三大历史任务,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦、实现人民对美好生活的向往继续奋斗,具有重大现实意义和深远历史意义。

  各级党委要站在时代和全局的高度,把学习宣传贯彻党的十九大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务和头等大事,以鲜明政治态度和强烈政治责任加强组织领导,做到认识有新高度、学习有新境界、组织实施有新气象,立起学习宣传贯彻的新风尚新导向,推动迅速兴起热潮、努力走在前列。要贯彻“关键要实”的要求,在学懂弄通做实上下功夫,扭住质量效果这个关键,突出昂扬向上、平实务实的鲜明基调,精心筹划安排学习教育、集中轮训、宣传阐释等各项工作,深入研究抓好贯彻落实的措施办法,形成高点起步、波次推进、持续深化的强劲态势。要严格依据党的十九大报告和党章等文件,全面准确学习理解,科学严谨宣传阐释,深入扎实贯彻落实。领导干部要做真学真懂真信真用的模范,带头学、带头讲、带头干,一级抓一级,一级带一级,推动部队学习宣传贯彻走深走实。要积极创新形式手段和平台载体,注重采取富有时代特色、体现实践要求、官兵喜闻乐见的方式方法,用好用活信息网络和新媒体新技术,不断增强吸引力感染力。要牢牢把握正确导向,严格落实意识形态工作责任制,加强对宣传思想文化阵地管理,绝不给错误思想言论提供传播渠道。要加强工作指导,加强督促检查,军委适当时机对团以上党委机关和领导干部学习贯彻情况组织检查督导。

  二、全面准确学习领会党的十九大精神

  学习领会党的十九大精神,必须坚持全面准确深入,原原本本、原汁原味,特别是要准确理解新思想新论断新目标新任务,努力掌握政治意义、历史意义、理论意义、实践意义,努力掌握思想精髓、核心要义,做到学深悟透、融会贯通。要认真研读党的十九大报告和党章,学习习主席在党的十九届一中全会和军队领导干部会议上的重要讲话精神,着重把握以下几个方面。

  1.深刻领会党的十九大的主题。不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大