English


拔除腐败这个“最大威胁”

2017-11-22 14:02 来源:人民日报 
2017-11-22 14:02:24来源:人民日报作者:责任编辑:康慧珍

  作者:辛士红

  不久前,一位外国政要访华时,对我们党坚持全面从严治党的成效表示赞赏,并主动提出增加一项议程:同中共领导人交流反腐经验。

  铁腕反腐为何能深孚党心民心,同时给世界提供了中国智慧、中国经验?党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央直面反腐败斗争的严峻复杂形势,重拳出击、除恶务尽,以雷霆万钧之势,依法惩治以权谋私的城狐社鼠。几年来,440名省军级以上党员干部及其他中管干部被立案审查,其中十八届中央委员、候补中央委员有43人,中央纪委委员有9人。“打虎”不停歇、“拍蝇”不手软、“猎狐”不止步……今天,“反腐败斗争压倒性态势已经形成并巩固发展”,深刻诠释了什么叫“得罪千百人,不负十三亿”。

  有人说,反腐败是党心和民心的“进一步握手”。调查显示,人民群众对反腐败工作成效表示很满意或比较满意的比例由2012年的75%增长至2016年的92.9%。连外媒也赞誉:“中共的反腐败成绩,足以同在中国这样一个世界上人口最多的国家解决温饱问题、极大消除贫困相提并论。”党的威望因反腐败而提升,国家的形象因反腐败而提高。实践证明,反腐败越坚决彻底,百姓对党就越信赖。

  一个政党是不是伟大,不在于犯错与否,而在于敢不敢直面错误。权力机关是不是廉洁,关键看能不能做到对腐败“零容忍”。譬如辽宁拉票贿选案,有45名全国人大代表参与贿选,近千名“政商人士”牵涉其中,但党中央果断查处并公之于众。国外也不是“避罪天堂”,“不管腐败分子逃到哪里,都要缉拿归案、绳之以法”。在国际追逃追赃斗争中,我国已追回外逃人员3000余人,其中“百名红通人员”已有49人落网。坚如磐石的反腐决心、寸步不让的高压态势,让党在人民群众中的凝聚力、号召力越来越强,也让世界对中国刮目相看。

  “新中国反腐第一案”的腐败分子刘青山,案发前出席了世界和平友好理事大会,还当选了常务理事。有人担心公布刘青山被处决的消息,可能在国际上产生不好影响,建议把“刘青山”写成“刘清山”。毛泽东同志明确表态:不行!这个“三点水”不能加;我们就是要向国内外广泛宣布,我们枪毙的这个“刘青山”,就是参加国际会议的那个“刘青山”,是不要水分的“刘青山”。腐败是人类社会的公敌,不是某个政党的“专属品”“土特产”。讳疾忌医,只会养痈遗患、积重难返。拿出刮骨疗毒的勇气,找准病灶、开对药方、动好手术,才能祛腐生肌、强筋壮骨。

  延安时期,“陕甘宁边区是全国最进步的地方”,社会生活的弊绝风清被总结为“十个没有”。十九大报告强调,“人民群众最痛恨腐败现象,腐败是我们党面临的最大威胁。”肩负新使命、踏上新征程,新时代的中国共产党人不断强化不敢腐的震慑、扎牢不能腐的笼子、增强不想腐的自觉,必将迎接一个干部更清正、政府更清廉、政治更清明的“廉洁中国”。

[责任编辑:康慧珍]

[值班总编推荐] 治霾不搞一刀切很难吗

[值班总编推荐] 强军征程启新航

[值班总编推荐] [光明讲坛]

  •   拍电影这事,若不是明哲保身,就是“为艺术而艺术”。“国师”始终是“国师”,几年功夫,张艺谋就放下自己独步天下的张氏场面,走出一己喜好的窠臼。就这点来说,《影》里,有张艺谋自己的影子。【详细】

      “江湖”意味着动荡、激烈、危机四伏的社会,也意味着复杂的人际关系;“儿女”意味着有情有义的男男女女。这一次的新片,他借“江湖”讲了一场“时间的雕塑”。【详细】

  •   《乡村振兴战略规划(2018—2022年)》,对实施乡村振兴战略做出了阶段性谋划,对实施乡村振兴战略第一个五年工作做出具体部署。【详细】

      在党的十九大报告提出乡村振兴战略近一周年之际,中共中央、国务院印发《乡村振兴战略规划(2018—2022年)》,这是落实十九大精神的重大成果。《规划》站的高、望的远、系统全面,不仅提出了今后五年的重点任务和具体指标,而且部署了一系列重大工程、重大计划和重大行动,任务明确,内容具体,责任到位。【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有