English


中国计量大学以“推磨式”党建督导不断深化三重功效

2017-11-22 13:54 来源:人民网-中国共产党新闻网 
2017-11-22 13:54:58来源:人民网-中国共产党新闻网作者:责任编辑:赵宇

  十九大报告指出,“中国特色社会主义进入新时代,我们党一定要有新气象新作为”。中国计量大学党委贯彻落实全面从严治党要求,依托“六学六做”模式,按照“学有督查、做有督导”的要求,扎实推进“两学一做”常态化制度化,不断提升基层党建工作水平。通过对各基层党组织党建工作进行“推磨式”督导,不断深化党建督导工作的政治功能、服务功能和助力功能。

  突出政治建设,强化政治功能。党政治建设是党的根本建设。在党建督导中,重点督导各基层党组织执行党的政治路线情况,着重了解基层党组织学习贯彻党的十九大精神、省第十四次党代会精神,贯彻落实中央和省委关于党建工作部署要求,推进“两学一做”学习教育常态化制度化等方面的情况。该校党建督导组成员平均党龄33年,从事党务工作平均年限32年,具有过硬的政治素质和丰富的党务工作经验。党建督导组在学校党委的领导下,独立开展工作,通过督导不断强化基层党组织的政治建设,强化基层组织负责人的政治责任。督导方式主要为听取情况汇报、阅读有关文件、查阅档案资料等,对照具体指标对学校基层党组织的党建工作进行督导。

  开展全面“体检”,提升服务功能。通过基层党建工作督导,发挥督导组过程性指导、诊断式督导的作用,对基层党组织党建工作进行全面“体检”。9月份以来,已先后对25家二级党委(党总支)、233个基层党支部进行了全方位督导,实现了督导工作的全覆盖。党建督导组坚持围绕中心、服务大局的工作理念,重点对“两学一做”学习教育常态化制度化、“基层党建全面落实年”等党建重点工作落实情况、各支部“三会一课”制度执行情况、党员个人学习情况、思想政治工作建设推进情况等23项工作进行了督查,共检查260余本基层党组织记录本、抽查460本党员个人学习笔记,120余本领导干部“四个一”工作手记。对督查中发现的问题除现场反馈外,还向被督导单位提供督导反馈单,并要求各基层党组织根据督导反馈单所列问题进行整改,并在接到督导反馈单两周内反馈整改落实情况。该校把党建督导工作作为落实立德树人根本任务的有力抓手,围绕发展抓党建、抓好党建促发展,以“推磨式”的督导方式,不断促进党建工作科学化、标准化、制度化。

  坚持问题导向,发挥助力功能。在督导过程中坚持问题导向,根据督导情况形成学校基层党建工作的“体检报告单”,梳理汇总基层党建中的难点和问题,对基层党建工作问诊把脉,并有针对性的开出“处方”。比如针对基层党建工作规范性的问题,提出借助党建标准化试点工作,开展“痕迹化”管理的举措;针对近年来在高知群体中发展党员缓慢的问题,拓展“双培养”机制内涵。党建督导工作坚持问题导向,精准发力、精准施策,在破解党建难题中助力学校发展。(中国计量大学党委组织部供稿)

[责任编辑:赵宇]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有