天津完善高校思政工作制度体系

2017-11-22 13:20 来源:工人日报 
2017-11-22 13:20:16来源:工人日报作者:责任编辑:赵宇

  作者:张玺

  10月19日,天津师范大学马克思主义学院召开了题为“十九大精神进思想政治理论课课堂”的专题研讨会。与会专家认为,思想政治理论课的一个基本任务就是将中央精神和最新理论成果带进课堂。十九大后的一个重要任务,就是如何尽快将十九大报告中体现出的新思想融入现有教学体系之中。

  事实上,像天津师范大学一样及时地研究实施将十九大精神融入思政课堂的天津高校还有很多。这主要得益于天津市出硬招实招,打出了组合拳,不断提高高校思想政治工作实效。

  据了解,天津市坚持完善思想政治工作保障条件,在待遇上体现思想政治工作价值。在“十三五”综合投资规划投入4000万元的基础上,今年新设立了每年1亿元的高校思想政治工作专项经费;为高校增加了1300个专职思政课教师、专职辅导员和专职组织员编制,充实思政工作队伍;在全市高校全面设立思政课教师和辅导员岗位奖励绩效,按照每位思政课教师每月2000元、每位辅导员每月1000元标准发放。

  天津市还先后出台了队伍培养、职称晋升、社会考察、专项科研等方面的指导性文件,形成了完善的高校思想政治工作制度体系。

  目前,天津市建立了6个辅导员培训与研修基地,每年举办骨干培训12期,建立了辅导员网上学习平台,每年开展在线学习4万余学时,出台了辅导员晋升教师序列专业技术职务文件。

  一系列的有效措施,让天津高校思政工作人员工作有条件、干事有平台、待遇有保障、发展有空间,思想政治教育工作质量不断提升。

  近日,天津理工大学举办“师说”思想政治教育导师首场报告会,标志着该校思政工作“八大工程24项计划”中,社会主义核心价值观培育工程——“师说”思政导师团计划正式启动。

  目前,天津众多高校都制定了思想政治工作行动计划,思政课已经成为很多高校的明星课。闯关党课、案例教学、情景课堂……让大学生们感受到了思政课程的魅力。

  天津市还成立了高校思想政治教育新媒体工作室,在55所高校建立了分站,形成了覆盖全市的新媒体思想政治教育网络。自主研发的思政教育“超级校园”APP平台,覆盖全市90%以上大学生。

[责任编辑:赵宇]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开