他们这样把新征程的“火把”点燃!

2017-11-15 11:27 来源:光明网-党建频道 
2017-11-15 11:27:03来源:光明网-党建频道作者:责任编辑:周明艳

  作者:许贵元

  当前,一个大学习、大宣传、大贯彻、大落实党的十九大精神的热潮蓬勃兴起、铺天盖地,祖国大地到处洋溢着“人逢喜事精神爽、万众激情大爆发”的喜人场景。

  令人感慨和赞叹的是,在我国北方的一个山区县(市),他们这样把新征程的“火把”点燃!那就是河北省遵化市广大青年干部们。

  党的十九大开启了中国特色社会主义新时代、新征程。“重走昔日愚公路、光荣使命扛在肩、如今青年打先锋、小康路上谱新篇”。围绕这一特色鲜明的主题开展学习宣传实践活动,是河北省遵化市委组织部率先发起的。该市市委常委、组织部长孙铁军坦言:“我们组织这次重走‘愚公路’的学习宣传实践活动,是按照市委统一安排部署的,就是让党的十九大精神在广大干部群众中入心入脑,不忘初心、牢记使命,不辜负习近平总书记对广大青年的谆谆教诲和殷切期望,号召全市青年勇敢地担负起决胜全面建成小康社会、夺取中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴中国梦的历史重任!”

  在学习宣传贯彻落实党的十九大精神活动中,遵化市委组织部坚持创新形式、注重实效。在组织机关全体党员干部先学一步的同时,为了给全市广大干部、特别是中青年干部做出表率和示范,该部于11月10日,把正在市委党校集中学习培训的2017年中青班的62名学员全部拉到距离县城20多公里的沙石峪村就地开展学习宣传实践活动,亲身体验“当代愚公”气吞山河的革命精神和改天换地的坚强斗志。

  沙石峪原来是一个一峪九坡十七道沟的小山村,历史上这里曾经流传着“土如珍珠水如油、漫山遍野大石头”的凄凉歌谣。新中国成立以后,翻身得解放的沙石峪人民,对家乡、对祖国、对社会主义充满了信心和未来,在洒满阳光的社会主义宽广大路上奋勇向前。早在60年代,沙石峪人民在无比坚强的党支部领导下,坚持自力更生、艰苦奋斗、劈山引水、取土造田。党员干部带头开山、青壮年男女冲锋陷阵、男女老少齐参战,挖山不止、取土不停,全力以赴大搞人工造田。当年那热火朝天的战斗场面,与创造“人工天河”---红旗渠的河南省林县(林州市)一样感天动地!沙石峪人民就是凭借两支铁脚板、一双铁手掌、一副铁双肩,硬是创下了闻名中外的“万里千担一亩田、青石板上创高产”的人间奇迹,被德高望重、名垂青史的共和国总理周恩来赞誉为“当代愚公”和“中国北方农业的一面旗帜”。

  在改革开放的新时期,沙石峪人民矢志不渝地传承和弘扬前辈们自力更生、艰苦奋斗、拼搏进取、创新发展的优良传统和钢铁作风。如今的沙石峪,已经变成绿荫笼罩、瓜果飘香、山清水秀的文明“生态村”和远近闻名的“小康村”。

  沙石峪是新时期当之无愧的“政治课堂”,是基层最前沿的“一线党校”,也是进行革命传统教育和爱国主义教育最佳选择的“生动基地”。

  10日上午,阳光明媚、温暖如春。62名中青班学员携带着扁担、框子、铁锹、钢镐等农用工具,身穿迷彩服和劳动服,兴致勃勃地向沙石峪进发了。到沙石峪以后,他们踏着当年蜿蜒五公里长的“愚公路”,去山下挖土、取土。力气大的男青年,每人一副扁担,挑起装满沃土的筐子、篓子、簸箕,一直腰就走,女同志一般都是“二人抬”,他们精神抖擞、意气风发、相互鼓励、相互加油,汗珠子早已被脸上的笑容淹没。浩浩荡荡的取土队伍,形成了一道靓丽的风景线。沙石峪村民纷纷称道说:“你们给村里带来了人气、活力,我们会加倍铆劲把美丽乡村建设得更好!”

  值此,笔者有感而发的是,在学习宣传贯彻党的十九大精神的热潮中,遵化市委组织部精心组织安排党校中青班学员专程赶赴沙石峪开展这次“重走愚公路”的学习宣传实践活动,意味深长、值得感悟。

  很可能有人会这样不动脑子、不加思索地简单认为,搞这样的学习宣传实践活动,是不是有故意“作秀”之嫌?是不是哗众取宠的“形式主义”?也有的可能会这样理解,现在都什么年代了,愚公精神早就过时了,还有必要兴师动众地学习吗?更有甚者,如今是“大吊车真厉害、轻轻一抓就起来”的机械化年代了,何必组织人工挖土取土造田,这岂不是往返徒劳、劳民伤财吗?总之,不同声音是难免的。

  在这里,笔者善意地跟有“不同看法”的同志理论一番。

  学习宣传贯彻党的十九大精神,是当前和今后一个时期的首要政治任务。学懂弄通做实,理论联系实际、学以致用,做到知行合一、全面落实到位,需要锲而不舍、持之以恒。坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,是我们应该把握的出发点和落脚点。创新学习宣传实践形式,非常必要和需要。

  想想入党时的誓言,对照新修订的党章,再看看我们自己的言行,符合不符合新时代的要求,符合不符合人民群众的愿望和期盼。笔者的想法和看法如下:

  学风必须要端正。大兴学习之风、大兴务实之风,历来是我们党的优良传统,新时期更要发扬光大。然而令人遗憾的是,我们有些同志,特别是少数领导干部,一不读书、二不看报、三不摸电脑的“三不现象”大有人在,而且借口挺硬:时间紧、任务重、工作忙、应酬多,哪有时间去学习?这种“忙了不学”或“以干带学”的不良倾向,在一些机关单位程度不同地存在。这是非常危险的。不注重自身学习、整天陷于琐事和应酬的包围之中,还以此为由,这是典型的“厌学”表现,与中央提出的积极争做“学习型”干部的要求是格格不入的。长此下去,必然导致政治糊涂、思想滞后、观念陈旧、是非不明、立场不稳、信仰丧失,最终将会被滚滚向前的历史所淘汰。一句话:学习不努力,迟早被抛弃;学习不刻苦、思路不清楚;学习不深钻,工作没亮点;学习不用功,落实一场空。切记这些朴素的道理。

  干事必须有激情。干事的激情来自于“内动力”。只要我们心中有党、心中有戒、心中有民,就会充满工作激情和干事热情。也就是八个字:忠诚、干净、担当、奉献。当今,我们有些同志由于受社会某些不良风气的影响,大局观念、群众观念、服务观念淡化,甚至思想不进步、工作不主动、干事不积极,只限于和满足领导“让干啥就干啥”,不愿多动脑、多想事、多谋事、多干事,处于“被动作为”。在走访中,笔者常常听到有些同志怨声载道地说:“干多了不好,出错还挨找;少干安全、不干更保险。”因此,他们奉行“人在岗位不谋事、无所作为不干事、不担责任不伤人、只求平安混日子”的“懒政行为”,也可称机关“通病”和机关“浮躁病”。发病的原因就是世界观、人生观、价值观、权力观、地位观、利益观扭曲造成的。必须扭转和矫正。

  落实必须抓到位。抓落实,就是把党的大政、方针、政策和重大工作部署,不折不扣落实到位,达到我们的理想结果和最佳目的。党的十九大确定的指导思想、基本方略和奋斗目标,是我们一切行动的指南。我们不能只靠“会议部署”抓落实,要靠过硬的工作作风,深入实际、深入基层、深入群众、深入一线,亲力亲为地抓好落实;用激励和约束的“双重机制”抓好落实;要把“谁来干、干什么、怎么干、什么时间干成”装进“四个干”工作机制的笼子。同时要强化执纪监督问责机制,对重点工作、重点目标、重点任务,要落实“党政同责”,层层落实目标责任制,盯住不落实的事,抓住不落实的人,一抓到底、一追到底、一竿子插到底!对落实不到位、工作不主动、推诿扯皮的行为,对欺上瞒下、弄虚作假、工作人为失误、造成不良社会影响、有损于党的形象和政府公信力的行为,要依法依规果断查处。对狠抓落实、敢于碰硬、大公无私、维护国家和群众利益的行为,要给予大力保护和支持。积极营造风清气正、政治安定、社会稳定、同心同德、激情干事的良好政治生态和发展环境,切实让党的十九大精神落地生根、开花结果!让新征程的“火把”越烧越旺,燃遍全国和世界!

[责任编辑:周明艳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开