湖南岳阳市党员带头破除陈规陋习凝聚民心

2017-11-15 08:35 来源:人民日报 
2017-11-15 08:35:39来源:人民日报作者:责任编辑:赵宇

  作者:杜若原、匡滢

  核心阅读

  “人情大于债,头顶锅子卖”,婚丧嫁娶中愈演愈烈的畸形人情消费,严重影响了群众生活的幸福感。湖南岳阳市于今年4月启动“治陋习、树新风”整治工作,通过红白理事会、村民自治、党员率先垂范等形式,大力提倡节俭文明的婚丧新风和厚养薄葬的孝道观念,陈规陋习破除了,变味的人情开始回归。

  从几十桌到几百桌,酒席规模越来越大,烟酒档次越来越高,宴请项目越来越多……“天价彩礼”、建活人墓等陈规陋习给湖南岳阳市基层群众带来沉重的负担,甚至成为一种公害,严重影响了群众生活的幸福感。“人情大于债,头顶锅子卖”,有些群众这样形容自己所负担的人情债。

  现如今,岳阳市各乡镇,十字路口、电线杆上、墙壁上、宣传栏里……“除陋习、树新风”的宣传标语随处可见,吹吹打打、燃放鞭炮、摆排场办红白喜事的少了,移风易俗的新观念深入人心。

  发生如此天翻地覆的变化,源自2017年4月岳阳市启动的“治陋习、树新风”工作。在办理“婚庆喜丧”事项中,岳阳通过村规民约、村民自治、党员率先垂范等方式,大力提倡“婚事新办、丧事简办、其他事项不办”的健康文明操办方式,让变味的人情消费逐渐回归理性。

  曾经人情猛于虎

  连贫困户一年的人情开支也要3000元

  平江县梅仙镇三里村乡村公路的尽头,沿着不足一米宽的羊肠小道,弯弯曲曲向上,山脚下,步行4公里路程能到61岁独居老人徐传德的家。说是家,其实是邻居家的房子。5年前,他住的房子倒了,先后在3户邻居家借住,现在住在村上一所废弃的小学里。

  2016年,三里村开始实行精准扶贫,村支书王杏发先后去找了徐传德6次,让他搬到村里的异地搬迁集中安置点。可是他每次都以各种理由拒绝搪塞,这让王杏发很不解。直到最近,徐传德终于答应搬出来,并道出了一直不肯搬的苦衷:“村里的人情账太多,开支大,没钱啊!”

  “今年以前,村里所有的红白喜事都要办酒,结婚、生日、葬礼……甚至连买个小汽车都要大开宴席”,王杏发给我们算了一笔账,村干部一年的人情开支大概要2万元,就连贫困户,一年的人情开支也要3000元左右。

  王杏发说的情况并不夸张,岳阳市各乡镇以前的确“人情猛于虎”,严重影响了群众生活的幸福感。为了遏制住愈演愈烈的“人情风”,2017年4月,岳阳市启动“治陋习、树新风”工作。各乡镇组织了村里的老党员、老干部、老教师等组成红白理事会,按照统一标准、流程和仪式,帮助群众全程操办。通过村规民约、村民自治等形式,大力提倡“婚事新办、丧事简办、其他事项不办”的操办方式和不收送礼品礼金等健康文明的交往方式,赢得群众的支持。

  “我们这有个杨泗将军庙,每年都要给菩萨过生日,去年办了160多桌,吃了4天流水席,礼金收了8万多元。”?梅仙镇党委书记黄进军介绍,今年寺庙计划办200桌宴席,且已发出去800张请帖。村上得知后,支部书记李达带领村上红白理事会上门劝导,并告诫其中两位党员要以身作则,如果再大操大办就开除党籍,最后未办一桌酒席,未收一分礼金。

[责任编辑:赵宇]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开