English


锤炼成新时代过硬的好党员

2017-11-14 13:55 来源:人民日报 
2017-11-14 13:55:44来源:人民日报作者:责任编辑:刘卓

  作者:寻寰中

  习近平总书记在党的十九大报告中指出,“增强党员教育管理针对性和有效性,稳妥有序开展不合格党员组织处置工作。”新时代呼唤好党员,党的事业需要好党员,人民群众也期盼好党员。然而,共产党员怎样才能锤炼成好党员?

  不久前,由人民出版社出版的张世良所著《怎样炼成好党员》一书,围绕党中央提出的“讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为”的合格党员标准,全面系统地阐述了该“怎样修炼好思想、怎样锤炼铁纪律、怎样炼就好德行、怎样展现新作为”等理论和现实问题。

  立足党政军群机关、企事业单位及社会组织党员队伍的思想、工作和生活实际,该书阐述了共产党员要对照“四讲四有”标准,坚持“学”“做”结合,以理想信念引领时代风尚,以规矩纪律凝聚时代力量,立足本职干事创业,立足时代建功立业。

  怎样修炼好思想?共产党员要坚守政治灵魂,把“讲政治”作为铸魂之要,保持党的意志不衰,把住政治方向不偏,坚定政治立场不移,坚持党的路线不动摇,成为“讲政治”的好党员;要坚定政治信念,把“有信念”作为固根之本,坚定理想信念,坚守政治信仰,成为“有信念”的好党员。

  怎样锤炼铁纪律?共产党员要遵规守纪,把“讲规矩”作为政治生命的“紧箍咒”“护身符”,遵守政治规矩、组织规矩、工作规矩等,成为“讲规矩”的好党员;要严守纪律,把“有纪律”作为干事创业的“生命线”“安全带”,遵守政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律,成为“有纪律”的好党员。

  怎样炼就好德行?共产党员要坚持德才兼备、以德为先,把“讲道德”作为做人做事之基,增强从政品德、社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德,做到以德立身、以德立言、以德立业,成为“讲道德”的好党员;要把“有品行”作为干事创业之本,炼好人品人格、本领能力,成为“有品行”的好党员。

  怎样展现新作为?共产党员要弘扬奉献精神,把“讲奉献”作为信仰追求,做到对党负责、为民尽责、敢于担责、廉洁守责,成为“讲奉献”的好党员;要坚持奋发有为,把“有作为”作为价值目标,做到敢想敢为、善谋善为、依法作为、创新有为,成为“有作为”的好党员。

[责任编辑:刘卓]
  •   纪录片具有其他艺术形式不可比拟的意蕴深度,自诞生之日起以真实表现社会担当,也助推社会秩序的消解、反思、重构,成为记录历史、警戒当下、推动社会变革的重要代表。【详细】

      当万圣节在年轻一代中成为一种潮流,狂欢还是肃穆就成了一个问题。但不管怎样,从更深的层面来说,无论“鬼节”如何庆祝,其背后真正寄托的,都是对逝去亲人的思念。【详细】

  •   APEC应针对新趋势,使各成员能够有效地应对挑战,充分利用新的发展机遇,共享亚太区域经济合作所带来的收益,实现包容性增长的目标。【详细】

      西安国际港务区的新筑车站是西北地区最大的国际物流枢纽中心,从西安发往德国汉堡,中亚、中欧班列开行以来,从这里出发的货物已经遍布了40多个国家和地区。曾经从陕西西安出发,贯穿千年驼铃声声的丝路通道,如今已经变成一条立体多维的宏大铁路走廊。现在的陕西,正依托铁路运输载体,为丝绸之路经济带建设提供互联互通的重要动力,“一带一路”已经成为陕西与国内、陕西与世界资源共享、共同繁荣的发展之路。【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有