红色熔炉炼真钢

2017-11-10 15:52 来源:大众日报 
2017-11-10 15:52:25来源:大众日报作者:责任编辑:康慧珍

  庄重的场面、简洁的仪式,7月30日,全国首家企业党支部书记学院在山东能源枣矿集团党校揭牌成立。

  成立企业党支部书记学院,是枣矿集团继“微型党课”“共享党课”“领导干部上讲台”“示范培训”之后,在基层党支部书记培养教育、管理服务上进行的又一次创新和实践。

  “企业党支部书记学院致力打造最专业的企业党支部书记培训中心、支部书记成长和培养规律研讨中心、企业党员干部特色党性教育基地,为实现‘党的一切工作到支部’作出了新探索。”枣矿集团党委书记、董事长满慎刚介绍,将党的理论培训机构延伸到企业最基层党组织,搭建起连接党的建设“最后一公里”和“最先一公里”的桥梁,使之成为党支部书记党性锻炼的“红色熔炉”。

  一个党支部战斗力强不强,好班子是关键,好书记是核心。枣矿集团党委坚持把党支部书记队伍建设作为打造过硬党支部的重中之重,通过党内培训的“大熔炉”,锻造出一支懂政治、熟业务、能担当、有活力的基层党支部书记队伍。

  补足精神之钙

  打牢立身之基

  “‘怕死不当共产党员’‘为了新中国,前进!’我是听着刘胡兰、董存瑞的故事长大的……”在枣矿集团柴里煤矿综修厂会议室,党支部书记张士海以《信仰的力量——我为什么入党》为题,结合自己的成长经历,为党员们上了一堂生动的“微型党课”。

  党支部书记是基层党组织的“火车头”。“火车头”的力量源于动力,而这个动力就是不断提高党支部书记自身的政治素养和理论水平。

  枣矿集团党委坚持把“抓思想”作为基层党建工作的首要环节。从党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育,到“两学一做”学习教育常态化制度化,首先对各单位党组织书记进行专题培训,把党的理论作为必修课,坚持不懈地抓好习近平总书记系列重要讲话精神的学习教育,读原著、学原文、悟原理,持续深入补钙壮骨、固本培元,不断强化“四个意识”,把理想信念装在每个党组织书记心中,确保这些“关键少数”把责任扛在肩上、把工作抓在手上,用心用力推动学习教育深入开展。

  特别是2016年以来,通过“两学一做”学习教育这个平台,矿区基层单位党支部书记、党小组长纷纷走上讲台,结合自己所学、所感、所悟,累计讲授“微型党课”1800多场次,实现了党员教育方式从“大水漫灌”向“精准滴灌”的转变,使理想信念教育更加鲜活具体、有血有肉、入脑入心。其典型做法受到省委组织部、中组部的高度关注。

  “要讲好党课,自己首先要先学一步、深学一层。”张士海说,“只有不断加强理论学习,才能提高政治站位。”

  这种“感触”是很多基层党支部书记共同的“顿悟”。他们将理论学习变成了习惯,对照从严治党的要求,审视自己,日渐成长。

  支部建设学在先

  开启素质培训新引擎

  “建设实优强富新枣矿,就是借助新旧动能转换的有利时机,实现更高层次、更可持续、更加普惠的发展。新旧动能转换是一场只能赢不能输的攻坚战。广大基层党支部书记必须做好打赢这场硬仗的知识储备和能力储备。”7月11日,满慎刚在枣矿集团优秀党支部书记暨新任职党支部书记示范培训班作首场辅导报告。

  集团党委“大书记”给基层单位“小书记”讲课,这在枣矿集团支部书记培训中已成为常态。

  枣矿集团党委以培养造就高素质党支部书记队伍为目标,依托企业党支部书记学院资源优势,突出基层党支部书记集中轮训这个重点,打造以枣矿集团党校为主阵地、以基层党建教育基地和现场教学点为重要补充的矿区“党支部培训教育群”,建立了优秀党课师资、先进模范师资、优秀党课讲稿、优秀党课课件、优秀“微党课”的“五个一”培训载体,推动优秀师资直达基层、教育资源下沉一线,构建了形式多样、内容丰富的党建教育师资库、教材库,形成了立体式、全天候的党建教育体系。

  7月份以来,利用企业党支部书记学院这个平台,先后承办了4期省管企业党员发展对象培训班、8期省管企业党支部书记轮训班,累计培训学员近1500人,成为打造高素质党支部书记的“黄埔军校”。

  以党支部书记示范培训为样板,集团所属各单位党委、直属党总支班子纷纷行动,丰富实用的培训形式应运而生——

  党校培训机构与基层单位党组织双向对接,按需施教,送教上门,既统筹了工学矛盾,又确保了培训效果;

  建立述学、考学、评学、督学机制,每年举办新党员培训示范班,带动各基层支部为新党员扣好“第一粒扣子”;

  课堂教学与现场教学相结合,采用大量情景模拟、现场答疑、案例教学、研讨式教学,让学员在积极参与中洗涤思想、启迪心智、开阔视野;

  往基层“走”,从基层“请”,开展“领导干部讲党课、行业部门讲政策、业务专家讲技术、先进典型讲故事”活动,用身边的事教育身边的人,使培训教育更接地气;

  运用“互联网+党建”思维,建立信息多源、动态灵活的“党建微矩阵”,打造“永不下线”的学习平台;

  ……

  “‘磨刀不误砍柴工’,抓住人才队伍建设这个根本,建立一支心中有信仰、肩上有责任、脚下有根基、工作有作为、在大是大非面前敢于亮剑的‘领头雁’,不断强化基本组织、基本制度、基本队伍建设,是抓实国企党建工作的关键。”党委副书记刘国昌说。

  打铁还需自身硬

  好书记要“证”明

  在枣矿,党支部书记能不能胜任?自己说了不算数,要过关考证。自2015年以来,枣矿集团党委实施了“基层党支部书记任职资格认证”制度。其中,业务考试成绩达到85分以上为合格,让矿区各单位党支部书记直呼“不学习就会被淘汰”。

  “每一项考核,都与个人的业务基本功和党性修养密切相关。党的规章制度掌握不全面,党建工作流程操作不熟练,就很难取得理想的成绩。”该集团党委组织部部长李炳会说,这也是他们落实“两学一做”学习教育,促进党员学习常态化、制度化的有益探索和尝试。

  坚持考前培训原则是党支部书记岗位资格认证的第一关。他们按照上岗前、任职中和专兼职等不同情况,每年对基层党支部书记进行为期一周的脱产培训。

  为了让党支部书记熟练掌握工作标准、工作方法,该集团党委出台了以《枣矿集团党支部书记选拔任用暂行办法》等文件为支撑的“1+N”党支部建设制度体系,编写了《党支部工作标准化手册》系列教材,对支部书记如何全程纪实发展党员、如何开好基层专题组织生活会等,进行“职业化”培训。并通过外邀接天线的专家教授、内请接地气的行家里手,从不同层面进行立体授课,让他们听得懂、记得住、用得上。

  学习攒聚力量,催生出“党小组+班组”“共享党课”“红旗诊所”“第一书记”等一大批有实效、接地气的党建成果,让党建工作与煤炭生产“无缝对接”,有效发挥了党组织的领导和政治核心作用,助推企业改革转型发展和经济效益持续提升。今年以来,枣矿集团企业营业收入、利润、资产规模均创历史同期最好水平。

  “基层党支部两手托天、双脚立地,书记选拔得当、能力过硬、担当作为,党组织的基础才会更加坚实,企业发展才能后劲更足,才能把广大职工群众紧紧团结凝聚在一起,朝着实优强富新枣矿建设目标稳步迈进。”满慎刚如是说。(曹士刚 魏钦国)

[责任编辑:康慧珍]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开