English


重庆市铜梁区大珑村“院坝宣讲”乡村振兴战略

2017-11-10 15:45 来源:人民网-人民日报 
2017-11-10 15:45:42来源:人民网-人民日报作者:责任编辑:赵宇

  作者:崔佳、蒋云龙

  11月6日,重庆铜梁区西河镇大珑村。深秋清晨已有丝丝寒意,当地村民却一早就赶到村委会的院坝里。不到9点,小小的院子里已经聚集了80多人。

  村支书王绍国介绍了当天的宣讲人:“今天向大伙作报告的,就是咱村的杨德兵。他打工打出了名堂,得了全国五一劳动奖章,还被选为党的十九大代表。”

  在热烈的掌声里,杨德兵有些不好意思地摆摆手,扯着嗓子开始了宣讲。

  “乡亲们,开幕式那天上午,习总书记一口气作了3个多小时的报告,句句讲在我心坎上,让我听得热血沸腾,一次又一次地鼓掌。”杨德兵用当地方言通读十九大报告全文,许多地方作出自己接地气的解读。听到激动处,村民们交口称赞。

  “这几年的变化真的大。就说我们大珑村,大多数人建起了小楼房,村里的蔬菜产业也发展了起来,日子是越来越美了。”最后,杨德兵用村里的例子结束了宣讲。

  “我问个问题!”老农户李仲良举起了手,“村里修了水泥公路,但公路窄了点,大伙都希望把路加宽点,今后国家还有投入没有?”不等杨德兵回答,其他村民也争先恐后抛出问题,“农村环境比起城市还有差距,以后该咋赶上?”“外出打工没有买医保,怎么办?”

  杨德兵说:“乡亲们,这次报告提出乡村振兴战略,从农村经济发展到美丽乡村建设都有安排,国家对农村的投入肯定还要加大,民生实事将会让我们农民更加受益。现在有党的富民好政策,只要咱们不怕吃苦,舍得干,一定会过上更好的日子。”

  《 人民日报 》( 2017年11月08日 06 版)

[责任编辑:赵宇]
  •   纪录片具有其他艺术形式不可比拟的意蕴深度,自诞生之日起以真实表现社会担当,也助推社会秩序的消解、反思、重构,成为记录历史、警戒当下、推动社会变革的重要代表。【详细】

      当万圣节在年轻一代中成为一种潮流,狂欢还是肃穆就成了一个问题。但不管怎样,从更深的层面来说,无论“鬼节”如何庆祝,其背后真正寄托的,都是对逝去亲人的思念。【详细】

  •   长征不仅是中国革命史上的辉煌篇章,也是中华民族的宝贵精神遗产。“伟大的事业,从基础做起。从江西出发时,没有人想到长征要走两万五千里。【详细】

      当前改革开放进入攻坚期和深水区,与此同时反腐败的形势依然严峻复杂。我们要坚持无禁区、全覆盖、零容忍,强化不敢腐的震慑,扎牢不能腐的笼子,增强不想腐的自觉,通过不懈努力换来海晏河清、朗朗乾坤。【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有