党建频道> 要闻> 正文

新思想彰显新时代魅力

2017-11-08 15:37 来源:人民日报 
2017-11-08 15:37:16来源:人民日报作者:责任编辑:赵宇

  作者:邵景均

  习近平新时代中国特色社会主义思想一经提出,就得到全党全军全国各族人民的热烈拥护,吸引了全世界的目光,彰显出新时代的魅力。

  新思想的新时代魅力源自对中国人民美好生活向往的真诚回应。一种得到人民群众真诚拥护的思想理论,必定反映人民心声,与百姓意愿产生强烈共鸣。马克思列宁主义是这样,毛泽东思想是这样,邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观是这样,习近平新时代中国特色社会主义思想也是这样。这一新思想彰显人民至上的价值取向,所有理念、观点、论断都紧紧围绕人民利益、人民期盼展开。从习近平同志就任党的总书记第一天讲的人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标,到党的十九大报告提出带领人民创造美好生活是我们党始终不渝的奋斗目标;从全面建成覆盖全民、城乡统筹、权责清晰、保障适度、可持续的多层次社会保障体系,到确保2020年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫、贫困县全部摘帽,无不体现着新思想的人民立场。党的十八大以来的伟大实践,让中国人民真切认识到,习近平新时代中国特色社会主义思想是造福人民的思想,是让人民群众拥有越来越多获得感、幸福感、安全感的思想。广大人民衷心拥护,彰显着新思想的真理力量。

  新思想的新时代魅力源自对中华民族伟大复兴的导航引领。实现中华民族伟大复兴是近代以来中华民族最伟大的梦想。在中国共产党领导下,经过96年艰苦奋斗,现在我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标。行百里者半九十。如何引领中国人民走好民族复兴更为宏伟壮阔的新征程?习近平新时代中国特色社会主义思想指明了方向、明确了路径。新思想从理论和实践结合上系统回答了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义这一重大时代课题,包括回答新时代坚持和发展中国特色社会主义的总目标、总任务、总体布局、战略布局和发展方向、发展方式、发展动力、战略步骤、外部条件、政治保证等基本问题;根据新的实践对经济、政治、法治、科技、文化、教育、民生、民族、宗教、社会、生态文明、国家安全、国防和军队、“一国两制”和祖国统一、统一战线、外交、党的建设等各方面作出理论分析和政策指导。很显然,新思想是一个系统完整的科学理论体系,是指引和照亮我们实现中华民族伟大复兴新征程的思想灯塔和精神北斗。

  新思想的新时代魅力还源自对人类前途命运的责任担当。“大道之行,天下为公。”中国共产党人始终坚持面向现代化、面向世界、面向未来。习近平新时代中国特色社会主义思想,既坚持把马克思主义普遍真理与中国现代化建设实际相结合,开辟科学社会主义发展新境界;又坚持和平发展道路,推动构建人类命运共同体。当前,世界正处于大发展大变革大调整时期,人类面临许多共同挑战。作为最大发展中国家和负责任大国,中国热切呼吁各国人民同心协力,建设持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界,保护好人类赖以生存的地球家园;坚持合作共赢理念,积极推进“一带一路”建设,提供重要的国际合作平台和全球公共产品;深度参与全球治理,积极参与全球治理体系改革和建设,不断贡献中国智慧和力量。在推动人类命运共同体建设、共同创造人类美好未来的伟大实践中,世界感受到中国新思想的巨大魅力。

[责任编辑:赵宇]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开