抗战烽火中的清华图书馆

2017-11-07 14:24 来源:人民政协报 
2017-11-07 14:24:00来源:人民政协报作者:责任编辑:赵宇

  作者:清华大学图书馆副馆员 何玉

  在西南联大的8年间,清华图书馆与西南联大图书馆保持了一种既相对独立,又密切合作的关系。近些年,随着一批珍贵史料的出现,这段鲜为人知的历史,开始重新进入人们的视野。

  “今晚开始包装书籍”

  1935年11月19日,清华大学图书馆代理主任朱自清在他的日记中写下寥寥数语:“学校决心迁移各种物品,今晚开始包装书籍。”那个周末整整两天,图书馆职员都不能休息,加班加点包装图书,直到1935年11月28日晚,“送走三百五十二箱书籍”。

  为什么清华大学图书馆早在1935年就“未雨绸缪”,秘密策划装箱南运呢?这不得不回到当时的历史背景中。1935年,日本策划“华北五省自治”,企图将华北变成第二个“伪满洲国”。学生们发现,“华北之大,已经安放不得一张平静的书桌了!”在这种局势下,清华大学的校领导颇具先见之明,开始着手进行南迁准备,而清华图书馆随之也走上了漫漫的南下之途。

  参与此项工作的清华图书馆同事马文珍曾经写了一首诗《挽歌词:佩弦先生千古》,深情缅怀了当年朱自清主持装箱工作时的情形:

  图书馆里的灯火辉煌照耀,千万卷藏书都在发抖。

  它们从钢铁的架子,樟木的架子,往四处走;

  走进人的怀抱,走上大理石的阶,走下楼。

  箱子的搬动声,钉锤的响,汽车的喘息,北风在窗外吼。

  这是文学院的书箱,这是法学院的;理工的,那边有。

  你背着手走来了,是那么严肃而忧愁。

  这是善本,这是图谱,多加一层油纸,卫生球够不够?

  客厅里有点心,有茶水,去抽一枝(支)烟罢,别忙坏喽。

  走啊,走啊,北平,武汉,重庆,昆明;

  爬山,漂水,躲过炮火和炸弹,走;

  走啊,昆明,长沙,上海,天津,

  又走上大理石的阶,走进楼。

  朱先生,你回来罢。

  这首诗主要回顾的是朱自清生前的足迹,部分也涉及到了这批书后来颠沛流离的命运。这些珍贵的书刊和仪器设备一起,共计400余箱,内有清华图书馆珍贵的古籍图书,包括馆藏全部宋元版书,以及明清两代的众多古籍,共计6660种,9692函,共12764册,是当时馆藏古籍的精华。1935年11月,这批南运的图书资料从清华园火车站装上火车,秘密南运。

[责任编辑:赵宇]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开