抓好党建是非公企业的最大“红利”

2017-11-07 13:46 来源:光明网-党建频道 
2017-11-07 13:46:55来源:光明网-党建频道作者:责任编辑:周明艳

抓好党建是非公企业的最大“红利”

——学习党的十九大精神体会

  作者:京东集团党委书记 龙宝正

  党的十九大报告指出,中国特色社会主义进入新时代,我们党一定要有新气象新作为。作为实体经济和数字经济深度融合的创新型企业,京东集团将认真贯彻落实党的十九大精神,始终坚持一手抓业务,一手抓党建,以党建促业务,努力营造党旗高高飘扬、企业健康发展的良好局面。

  一、重视党建,源于感恩之心

  在党的十八大以来的五年里,以习近平同志为核心的党中央举旗定向、运筹帷幄,大手笔谋划国内国际两个大局,大气魄治党治国治军,大力度推进改革发展稳定,取得了彪炳史册的巨大成就。五年来,党中央采取了一系列推动经济社会发展的改革举措,企业发展环境进一步改善,传统产业快速转型升级,互联网、大数据、人工智能、电子商务等新技术、新模式、新业态取得跨越式发展。京东近些年的飞速发展,从根本上讲要归功于党和政府的重视,归功于改革开放的良好环境。十九大报告强调,加快发展先进制造业,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合。这为我们未来的发展指明了方向,对互联网行业更具有深刻的指导意义。可以说,没有党和政府的优惠政策,没有亿万网民的大力支持,京东就不会有今天的发展速度和规模。我们将一直重视党建并不断加强党建,过去如此,将来仍会如此。

  二、业务发展,归功党员红利

  五年来,京东集团快速成长为了一个年成交总额超过万亿,拥有十多万名员工的世界五百强企业。这背后,很大程度上得益于京东万名党员的“红利”。京东集团现在有13万多名正式员工,一万多名党员,近200个基层党支部。党员数量占企业员工总数近10%,并且分布在运营、采销、研发和职能各个部门,很多关键岗位都是党员在岗,不少党员都是各个部门的管理者。党员是各级党组织选拔培养出来的优秀分子和杰出人才,无论是政治素质、业务能力还是爱岗敬业、遵规守纪方面都是同龄人当中的佼佼者。正如集团董事局主席兼首席执行官刘强东所言:“我们在关键岗位安排党员上岗,是因为党员有信仰,把他们放在这些地方企业放心。”事实也确实如此,很多党员不仅是业务骨干、技术能手,还在电商扶贫、网络安全方面发挥着重要作用,体现出了党员的先进性,发挥出了党员的先锋模范作用,这个群体对企业的生产经营、核心价值观的传承和企业文化的塑造,都发挥着重要作用。京东对党建工作的重视不只停留在口头上,而是落实到实践中。集团配备专职党委书记,配备专职党务人员5人,兼职400余人。每年给予党建活动经费近千万元。集团党委不仅负责公司的党建、群团、公益等工作,而且直接领导集团的电商扶贫、网络安全等中心工作,并参与人才培养、企业文化建设等业务工作。

  三、勇于担当,助力精准扶贫

  民营企业党组织既要促进企业健康发展,又要引导企业积极履行社会责任。十九大报告提出,要动员全党全国全社会的力量,坚持精准扶贫、精准脱贫,做到脱真贫、真脱贫。民营企业是助力扶贫攻坚的重要力量,京东在积极履行社会责任方面,最明显的体现就在于电商扶贫方面的努力上。2015年11月,党中央召开中央扶贫开发工作会议明确提出,要加大“互联网+”扶贫力度,实施“电商扶贫工程”等要求。为响应中央号召,京东随即与国务院扶贫开发领导小组办公室签署了《电商精准扶贫战略合作框架协议》,并迅速召开电商精准扶贫合作启动会议,成立以集团党委为领导核心,包括8个业务部门、七大区域公司在内的扶贫工作领导小组,运用“互联网+”及大数据等信息技术手段,将每年的扶贫任务与职能部门的业务工作相结合,为实现“互联网+”精准扶贫落地而努力。截至2017年7月,在集团党组织的推动下,京东在全国832个贫困县吸纳超过6000家合作商家,上线300万种富有地方特色的农特产品,帮助贫困地区实现脱贫增收。此外,在资源统筹方面,京东党委还协调公司各业务部门党支部和各区域党组织与贫困地区结对子,通过定点帮扶推动公司业务部门党组织带动上下游企业党组织共同开展扶贫工作。

  四、攻坚克难,开辟网络阵地

  十九大报告提出,要以提升组织力为重点,突出政治功能,把基层党组织建设成为坚强战斗堡垒。提升组织力,就必须要把党员有机组织起来,把党员的作用发挥出来。这就要求我们对现有的党建工作方式做出相应调整,其中最大的变化就在于科技的大幅渗透,以及对大数据、云计算、人工智能等前沿技术的应用。在党建工作中,我们注重更多使用技术的元素,让员工可以更方便、更容易的接受。一方面,通过推出“京东党建电子信息化系统”服务平台,在PC端专题网页设置“党员之家”,实现党组织关系转接、党费申请等线下党务活动线上化;在手机“京东Me”客户端设置“智慧党建”平台,将党员服务管理拓展至移动端,在册党员可以通过手机线上按月主动缴纳党费,非在册党员要通过手机线上向所在地党组织定期报告党费缴纳情况。另一方面,集团党委还通过党建电子信息化系统,让京东集团的每一个党员、入党积极分子是否参加党的活动都有电子记录。通过大数据对每个支部的活动开展情况以及入党积极分子参与活动情况进行画像,让年度绩效考核“有理有据”。

  五、正道成功,强化政治引领

  党的十九大报告强调,增强政治领导本领,坚持战略思维、创新思维、辩证思维、法治思维、底线思维,科学制定和坚决执行党的路线方针政策,把党总揽全局、协调各方落到实处。这就是说企业党组织要发挥在企业发展中的政治引领作用,推动企业认真贯彻落实党和国家的方针政策,建设先进企业文化。无论是实施电商扶贫工程,还是开辟“互联网+党建”阵地,都体现出京东一直坚持将党建工作与企业文化相结合的理念。“过去12年京东为这个社会、为这个国家带来的最大贡献可能并不是我们之前说的用户体验、成本、效率,真正为这个国家带来的最大贡献是我们的正道成功。”这是京东集团董事局主席兼首席执行官刘强东在2017年年会上的表态。集团党委把引导企业依法依规经营,坚持走“正道成功”之路作为履行监督保障职责的核心内容,通过倡导“干净”与“合法”的成功,不行贿、不漏税、对假货零容忍、为企业员工足额缴纳五险一金,这对企业发展与建立公平有序的市场秩序有很大推动作用。集团党委把营造健康的人企关系当做党组织的重要政治责任。通过协调工会、共青团等群团组织以及人资部门,帮助员工切实解决实际困难,将员工紧密团结在党组织周围。为此,在过去几年中,集团党委开展了多项活动,如设立了3000万元的“爱心救助基金”,用于支持遇到重大灾难或疾病的员工及员工家庭;从2014年春节起,推出“我在京东过大年”专项福利,支持员工子女春节到访团圆;实施了“安居计划”、“凤巢计划”等关爱活动。

  党的十九大吹响了“决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利”冲锋号角。我们将认真贯彻落实党的十九大精神,继续坚持“百年基业、正道成功”的企业发展理念,把创新发展作为核心动力,把坚守品质作为生命线,把创造价值作为最大的责任,把抓好党建作为最大红利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦做出更大贡献。

[责任编辑:周明艳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开