上海以“四治一体”工作法构建社区治理新格局

2017-11-07 10:43 来源:新华每日电讯 
2017-11-07 10:43:06来源:新华每日电讯作者:责任编辑:赵宇

  作者:李荣

  上海正在郊区金山探索自治、共治、德治、法治“四治一体”社区治理工作法,以党建为引领,社会全面参与,聚焦群众生活的重点和难点,建立“需求库”与“供给库”,让群众需求与社会资源有效对接。这是记者从新近召开的沪郊金山社区治理工作现场会上获得的信息。

  据了解,“四治一体”工作法以社区事务自治、社区管理共治、社区文明德治、社区秩序法治构成的“四治”作为理念和目标,以此建成党组织领导下的社区治理新格局,建好以党组织书记为带头人的村居新班子,建立聚集各方力量的社区服务新模式,建构联动联勤联办联管的网格化管理新平台,最终建成依法依规、自我管理、民主协商、睦邻互助的群众自治新社区。

  在基层,“四治一体”工作法已开始与社区生活“土壤”相适应,逐步落地生根。在新枫居民区,已成立了“随手帮”党员服务驿站,志愿者为居民维修小家电、辅导中老年居民学习智能手机的使用技巧,居民的一个个“微心愿”在这里得到实现。新义村的“心联鑫”党建服务站建在村民的“家门口”,成为基层党组织和党员发挥作用的“一线”阵地。

  目前,仅沪郊金山的枫泾地区,已有近百家党建服务站点,以此上下联动、集结力量,做到“管理全兜底、服务无空白”。通过排摸整合辖区内的服务资源、收集梳理党员群众的需求,建立了“需求库”和“供给库”,实行动态管理,实现资源与需求的精准对接。

  枫泾镇党委书记张斌说,自治可以使基层社区治理走向融合有序,共治可以搭建起多元治理的平台,德治可以为社区治理奠定道德基础,而遍及农村社区的基层法律服务,可以做到“村村有顾问(法律顾问)、事事依法行”,以法治保障村居民的合法权益。“四治一体”工作法是自下而上、共建共享,与领导干部联系走访、党员干部上门家访、基层党员就地察访的“三访”工作法,构成“一扇两面”,共同形成社区治理的新方法、新机制。

[责任编辑:赵宇]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开