物流企业“货车帮”的流动党员党建探索

2017-10-23 17:08 来源:新华每日电讯 
2017-10-23 17:08:40来源:新华每日电讯作者:责任编辑:赵宇

  作者:黄海波

  在500万走南闯北的货车司机中寻找党员,并把他们“管”起来,发挥先锋模范作用——这不是天方夜谭,而是一家叫“货车帮”的企业实打实的党建探索。

  寻找党员,组织部来帮忙

  货车帮全称“贵阳货车帮科技有限公司”,定位“互联网+物流”,总部位于贵阳国家经济技术开发区。

  远远望去,明黄色的公司logo,右上角被设计成一面飘扬的旗帜,类似热播电影中男主角手擎国旗突围的样子。

  以货车帮提供的数字计算,我国约有干线货车700万辆(其中货车帮会员车辆370万辆),加上其他各型货车,背后是3000万货车司机。

  货车帮副总裁赵强说:“货车帮会员司机500万,这么庞大的群体在我们平台上,如何让这支庞大的司机队伍‘方向盘’不偏,我们是有责任的。”

  2015年3月,货车帮完成A轮融资,员工队伍迅速壮大。2016年10月,货车帮党委成立。

  通过开展“两学一做”学习教育,货车帮得到启发,能否通过为广大司机建立党支部,探索出流动党员教育管理的新路子?

  “流动党员的管理,是各级党组织都在探索的新问题。”这位副总两年前还是体制内的官员,他不讳言这是个挑战。

  货车帮司机队伍中,党员到底有多少?客服经理李群管理的声讯中心承担了“普查”工作。

  和李群一样,声讯团队成员态度和蔼嗓音甜美。从2016年7月开始,她们问得最多的一句话是,“师傅,您是党员吗?”

  短短几个月,货车帮完成了17万次呼叫,10498名司机“亮明”了党员身份。但赵强很快发现,“海呼”并不精准,这一万多名分布在全国各地的“党员”的身份还有待核实。

  货车帮擅长利用大数据破解信息不对称,实现车货精准匹配,但在核实党员身份上,并没有大数据可用。

  于是,从今年3月开始,这家互联网公司以贵州省为试点,从上万名“待确定”党员中,选取了100名贵州籍党员。通过贵州省委组织部,层层开展党员身份核实,最后确认40名司机的党员身份真实有效。

  40名司机党员随后编入货车帮第一流动党支部。赵强说,流动支部的数量会越来越多,但甄别工作将更加审慎,主要是成本太高,“你想,光打17万个电话要花多少钱!”

  线上的动员工作则继续进行。通过货车帮APP,这家公司适时向500万会员司机推送“欢迎加入货车帮党委大家庭”的消息,引导司机党员主动找组织、亮身份。

[责任编辑:赵宇]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有