English

党建频道> 正文

共享经济注入红色基因 党旗飘扬“小黄车”

2017-10-20 10:00 来源:人民日报 
2017-10-20 10:00:29来源:人民日报作者:责任编辑:王贤臻

  作者:池邑

  共享单车集成应用了物联网、位置服务、移动支付等多个领域的先进技术,改变了传统自行车产业生产销售模式和社会大众的生活出行方式。这是以新技术改造旧动能、培育新动能的生动见证

  “党建已成为一股强劲力量,推动着ofo小黄车不断向前发展。在公司,‘互联网+’与党建工作深度融合,党员成为骨干力量,带领团队为群众创造更有效率的城市交通、倡导节能减排,为满足人民美好生活的需要贡献力量。”ofo小黄车创始人兼首席执行官戴威说。

  在以科技创新为主导的ofo小黄车,党员是充满正能量的红色力量,正成为引领公司发展的主力军。目前,ofo小黄车共有党员255人,且人数每年都在增长,他们中绝大多数都是公司骨干。

  探索非公党建模式

  自2015年6月启动以来,ofo小黄车已在全球联接了超过1000万辆共享单车,日订单超2500万辆,为全球16个国家超180座城市的2亿用户,提供了超40亿次高效便捷、绿色低碳的出行服务,共计减少碳排放超216万吨,相当于为社会节约了61515万升汽油、减少了103.5万吨PM2.5排放。

  “ofo小黄车进入城市不到两年时间,就发展成为汽车、公交、地铁之外的第四种重要交通工具,助力智慧城市、低碳城市和健康城市建设。”戴威说。

  7月1日,东峡大通(北京)管理咨询有限公司(ofo小黄车所属公司)在北京大学百周年纪念讲堂举行公司第一次党员大会,正式成立公司党委。会上,戴威当选为公司党委书记,ofo联合创始人杨品杰、薛鼎当选为党委副书记。

  ofo小黄车的5名创始人在北京大学读书期间就已入党,在公司创业之初就成立了党支部。成立党委以前,公司党建工作通过党支部组织开展。随着公司不断发展壮大,公司党组织也在不断成长。

  科技部火炬高技术产业开发中心主任张志宏认为,共享单车集成应用了物联网、位置服务、移动支付等多个领域的先进技术,改变了传统自行车产业生产销售模式和社会大众的生活出行方式。这是以新技术改造旧动能、培育新动能的生动见证。

  以ofo小黄车为代表的共享经济、平台经济代表了未来新经济的发展方向。ofo小黄车党委的成立,把共享经济、平台经济和党的建设结合起来,能够增强党组织在青年创业群体中的凝聚力。

  “党建+”助力企业发展

  ofo小黄车是一个充满青春活力的团队,绝大多数员工都属于青年群体。戴威表示,ofo小黄车在创新创业中所取得的成就,建立在党和国家积极推动互联网“双创”政策引导和鼓励扶持的基础上。ofo小黄车正处在快速发展过程中,通过加强企业党建,可以更好地促进企业发展。

  丰富多样的党日活动,成为激发这个年轻团队活力的重要方式。近日,在中国国家博物馆复兴之路展馆中,一群穿着ofo标识服装的年轻人格外引人注目。这是ofo小黄车在开展党日活动,员工们期望从参观中汲取力量,让党员群体时刻保持先进性、发挥模范带头作用。

  “看到中国共产党由小变大、由弱变强、领导中国人民冲破重重难关的历程,有种莫名的激动。我们相信,在党的领导下,我们公司也可以在共享出行领域攻坚克难,从学校走向城市,从国内走向全球,实现‘让世界没有陌生角落’的梦想。”年轻的党员心潮澎湃。

  党员成为创新领头人

  有了“党建+”这个法宝,公司团队在探讨业务与规划时,不仅要注重创新,还要注重责任意识。在推进扶贫工作和回馈社会方面,ofo小黄车要求团队要想别人未想的,做别人未做的,还要坚持别人坚持不了的。

  在“党建+”的引领和指导下,ofo小黄车解决问题的视角更接地气。他们不仅要解决市民的短途出行难题,还要从共享单车行业的角度积极助力推进扶贫工作。去年9月以来,ofo小黄车创造了大量的线下运维工作岗位,在调度、维护、巡查等岗位广泛吸收贫困人口就业,支持扶贫工作。仅在西北地区,ofo小黄车就吸纳了上百名低保户、退伍军人和无业人员等再就业,使他们生活有了基本保障。

  ofo小黄车的广大党员带头创新,带头学习提高,帮助运维人员掌握利用高科技运营维护的技巧,创新性地对城市车辆进行网格化管理。

  此外,公司还持续不断选派优秀员工前往青海省大通县开展支教活动,将ofo小黄车创始人在那里发起的“西部愿望”教育扶贫计划接力下去。

  10月12日,中国质量认证中心、中国循环经济协会联合ofo小黄车共同发布《ofo小黄车减排量核算研究成果报告》,准确定量分析了ofo小黄车项目减排量,引领和推动节能减排事业在中国更好发展。报告指出,北京市每10万辆ofo小黄车,1年可节约汽油3400吨,减少碳排放近万吨。

[责任编辑:王贤臻]

[值班总编推荐] 治霾不搞一刀切很难吗

[值班总编推荐] 强军征程启新航

[值班总编推荐] [光明讲坛]

  •   拍电影这事,若不是明哲保身,就是“为艺术而艺术”。“国师”始终是“国师”,几年功夫,张艺谋就放下自己独步天下的张氏场面,走出一己喜好的窠臼。就这点来说,《影》里,有张艺谋自己的影子。【详细】

      “江湖”意味着动荡、激烈、危机四伏的社会,也意味着复杂的人际关系;“儿女”意味着有情有义的男男女女。这一次的新片,他借“江湖”讲了一场“时间的雕塑”。【详细】

  •   《乡村振兴战略规划(2018—2022年)》,对实施乡村振兴战略做出了阶段性谋划,对实施乡村振兴战略第一个五年工作做出具体部署。【详细】

      在党的十九大报告提出乡村振兴战略近一周年之际,中共中央、国务院印发《乡村振兴战略规划(2018—2022年)》,这是落实十九大精神的重大成果。《规划》站的高、望的远、系统全面,不仅提出了今后五年的重点任务和具体指标,而且部署了一系列重大工程、重大计划和重大行动,任务明确,内容具体,责任到位。【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有