方志敏在上海发生了什么转变

2017-10-17 09:24 来源:解放日报 
2017-10-17 09:24:56来源:解放日报作者:责任编辑:康慧珍

  作者:江西省上饶军分区政委 李云龙

  在全国文艺座谈会的讲话中,习近平总书记强调“拥有家国情怀的作品,最能感召中华儿女团结奋斗”。其中,列举了范仲淹、陆游、文天祥和林则徐等古代圣贤的名言名句,并引用了共产党人的杰出代表——方志敏的《可爱的中国》。方志敏是江西省弋阳县人,他的狱中著作《可爱的中国》 教育和影响了几代人,被誉为爱国主义的“千古绝唱”。但人们可能不太了解,方志敏跟上海也有着密切的情缘。

  1922年6月,方志敏在同学从上海寄来的《先驱》杂志引导下,来到了上海。在此期间,他见到了瞿秋白、蔡和森、向警予和从事革命活动的江西籍青年赵醒侬。同时,结识了颇具革命色彩的 《民国日报》总编辑邵力子。在邵力子的举荐下,方志敏不仅成了《民国日报》“觉悟”版的“校对员”,而且先后刊发了 《我的心》《同情心》等富有革命激情的诗文。

  到上海不久,方志敏和几个朋友去外滩游览,看到公园门口竟然有一块“华人与狗不得进园”的牌子,顿时使他“全身一阵烧热”。他握紧拳头说:“看着吧,我一定要在祖国的土地上建起人民的新公园。”果真,他后来在赣东北革命根据地专门建起了共产党根据地的第一座公园——列宁公园。至今,这座公园青松参天、翠柏林立、花草遍地、溪水潺潺,像是在诉说着历历往事。

  在上海期间,方志敏深受革命先驱和进步人士的影响,实现了从血气方刚的爱国主义者向社会主义、共产主义信仰者的转变。1922年8月,方志敏经赵醒侬介绍,正式加入中国社会主义青年团。年底,他根据组织决定,离沪返赣开展革命活动。在吴淞码头,他想到即将“实际地做革命工作”,感慨万千。伴随阵阵汽笛,他低沉而又坚定地朗诵:“伟大壮丽的房屋,用什么建筑成功的呢?血啊,肉啊!”这首《血肉》诗与后来高唱的“把我们的血肉筑成我们新的长城”,何等的异曲同工啊。

  1935年1月29日,方志敏因弹尽粮绝、病伤交加,加之叛徒的出卖,不幸被捕。在低矮潮湿的牢房里,方志敏想到:“一个革命者,牺牲生命,并不算什么稀奇事”,当下最要紧的是把革命斗争中的经验教训、狱中斗争情况和自己的建议意见报告给党组织。

  很快,上海传来消息:一方面告诉他,组织正在设法营救;另一方面希望他,用“笔”进行新的战斗。对啊,把监狱当战场,用笔墨作钢枪,向人民宣传自己的信仰,向党汇报自己的思想。主意打定,在接下来的100多个日夜里,方志敏夜以继日、奋笔疾书。《我从事革命斗争的略述》《可爱的中国》《狱中杂志》和《清贫》等用生命书写的文稿,从不同渠道被陆续送至上海。其中,鲁迅是收受文稿的重要人员。方志敏在给鲁迅写的信中写道:“我已抱定牺牲的决心,估计已不久于人世。我把自己最后的心血结晶,这些稿件交给你,还有给党中央的最后一封信,请你一并转交党中央。”

  为什么把鲁迅作为传递文稿的重要管道?原来,方志敏在上海期间就曾联络过鲁迅,并数度与鲁迅在同一期刊上发表文章。他们不仅是“文友”,而且“在精神上高度契合”。英雄相惜,心有灵犀。我们今天读到的《可爱的中国》《清贫》,都是经鲁迅之手保存下来的珍贵文献和无价之宝。

[责任编辑:康慧珍]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有