English


四川达州市达川区巧打三张牌 根治微腐败

2017-10-16 15:59 来源:人民日报 
2017-10-16 15:59:33来源:人民日报作者:责任编辑:赵宇

  作者:熊伟、李彬

  “作为村主任,王朝明在为该村村民周某、王某夫妇办理五保期间,以办理五保跑路费、宴请费为由,分别收取现金2500元、3000元,共计5500元,经审查属实,给予其党内严重警告处分……”近日,四川省达州市达川区“廉洁达川”网站和微信公众号同步发布一起侵害群众利益的典型案例,在基层引起很大反响。

  这样的“蚁贪”在农村并不少见,不下大力气坚决整治,蚕食的是群众的获得感,削弱的是群众对党的信任。从2016年起,达川区委坚持系统化治理思路,从党委抓起,压实责任、夯实基础、抓实防控,集中力量展开“微腐败”治理攻坚战,打出了一系列“组合牌”。

  痕迹管理打好责任牌

  一石激起千层浪,“微腐败”治理引起全区各级党组织的高度重视。在达川区江阳乡,从年初的动员令,到最近的再部署,党委履行主体责任情况都在纪实台账上记录在案:“2月19日,召开全乡党风廉政建设部署会。”“3月19日,召开全乡精准扶贫推进会。”“6月20日,召开精准识别对象回头看整改工作会”……该区重拳开展“微腐败”治理,层层传导压力、级级夯实责任。

  为从根本上解决反腐“上热下冷”问题,达川区积极探索“两个责任”台账纪实制度,全面实施痕迹管理,重点加强对工作部署、工作落实、工作整改的全程监督,切实将党员领导干部的“工作随记”串成了一条履责之路。有了这两本台账,不论年度考核检查,还是发现问题倒查责任,都能按图索骥、追责到位。

  今年以来,因落实主体责任不力,达川区先后对25名领导干部进行了约谈。达州市委常委、达川区委书记许国斌说:“如果在全程痕迹管理工作中弄虚作假、落实不力,我们将责成区纪委按照《问责条例》和有关规定,严肃追究相关党组织和领导干部的责任。”

  廉情预警打好监督牌

  “以前乡镇办一件案子,往往要办好几个月。实行‘两专一廉’后,仅用两天时间,我们就查处了尖山坡村村主任魏某利用职务便利将扶贫资金占为己有的案件。”安仁乡纪委书记鲁芳说。

  何为“两专一廉”?就是在配备专职纪委书记的基础上,在乡镇设置专职工作人员和廉情监督员。

  80%的信访反映在基层。惠农政策落实、扶贫资金使用、城乡征地拆迁等一直是问题的多发区。为把问题解决在萌芽状态,达川区除了夯实基层基础外,确立了“权力下放,力量下沉,重心下移”等“三下”工作思路,探索建立了“1名纪委常委+1个纪检监察室+X个乡镇”纪律审查机制,从根本上解决了有人干、干得好的问题。

  有了基础保障,党委主体作用同等重要。“9月以来,区纪委共收到信访问题线索46条,其中扶贫领域相关线索27条。建议:全区立即开展扶贫领域专项整治……”2016年10月的一天,一份关于扶贫领域问题的《一级信访风险预警通知书》送到了区委主要领导案头。

  三天后,一场由区纪委牵头、多部门联动的扶贫领域专项整治活动在全区展开。仅一个月时间,就查处危房改造资金违纪案件62件62人,涉及科级干部13人,清理违规享受危房改造补助资金92.55万元,百姓对此拍手称赞。

  这是2016年下半年以来,达川区试行纪检监察系统“信访分析预警工作”机制,强化同级监督的成功范例。

  “区纪委定期对信访问题进行大数据分析,划定风险等级,设置黄、橙、红三色预警卡,及时向党委政府通报,督促党委牵头整改、建章立制、堵住漏洞。”达川区委常委、区纪委书记吴胜鸿对该机制的推行充满信心。

[责任编辑:赵宇]

[值班总编推荐] 治霾不搞一刀切很难吗

[值班总编推荐] 强军征程启新航

[值班总编推荐] [光明讲坛]

  •   拍电影这事,若不是明哲保身,就是“为艺术而艺术”。“国师”始终是“国师”,几年功夫,张艺谋就放下自己独步天下的张氏场面,走出一己喜好的窠臼。就这点来说,《影》里,有张艺谋自己的影子。【详细】

      “江湖”意味着动荡、激烈、危机四伏的社会,也意味着复杂的人际关系;“儿女”意味着有情有义的男男女女。这一次的新片,他借“江湖”讲了一场“时间的雕塑”。【详细】

  •   《乡村振兴战略规划(2018—2022年)》,对实施乡村振兴战略做出了阶段性谋划,对实施乡村振兴战略第一个五年工作做出具体部署。【详细】

      在党的十九大报告提出乡村振兴战略近一周年之际,中共中央、国务院印发《乡村振兴战略规划(2018—2022年)》,这是落实十九大精神的重大成果。《规划》站的高、望的远、系统全面,不仅提出了今后五年的重点任务和具体指标,而且部署了一系列重大工程、重大计划和重大行动,任务明确,内容具体,责任到位。【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有