为党建插上信息化“翅膀”

2017-10-11 17:00 来源:人民网-人民日报 
2017-10-11 17:00:21来源:人民网-人民日报作者:责任编辑:赵宇

    作者:吴储岐

    在“互联网+”风靡各行各业的今天,以信息化、网络化的方法推进从严治党、加强党员教育、更好地服务党员,是我们党与时俱进的体现。

    党的十八大以来,各级党组织认真贯彻落实以习近平同志为核心的党中央关于加强党建信息化工作的重要指示精神,把基层党建传统优势与现代信息技术结合起来,以信息化助推基层党建工作创新发展,让党的旗帜在互联网上高高飘扬。

    从点到面开花结果

    基层党建信息化驶上“快车道”

    2012年6月30日10时33分,习近平同志在北京举行的共产党员网、共产党员电视栏目、共产党员手机报开通仪式上启动按钮,正式开通共产党员网、共产党员电视栏目、共产党员手机报。5年后,共产党员网注册用户830.3万、日均独立访问人数26.8万,成为党员教育的旗舰平台。共产党员电视栏目收视率稳居全国卫星频道同类栏目前列。共产党员手机报每个工作日面向全国332万名基层党组织书记、大学生村官、市县党委书记和组织系统党员干部发送,以“小窗口”展示“大世界”。

    信息技术发展一步,党建工作信息化就跟进一步,不断助力伟大工程。十八大以来,各地各部门顺应信息化发展趋势,积极探索创新,稳步推进党建信息化建设。中组部制定实施《2016—2020年全国组织系统信息化工作规划》,全力推进全国党员管理信息化工程;开通共产党员微信易信,订阅用户超过1500万,成为名副其实的政务公众号“第一大V”,与共产党员网、电视栏目、手机报等形成系列平台;依托共产党员网,建立全国党建网站联盟和党性教育示范基地网上展馆。目前,全国建立党建网站2万多家,开办党员教育电视栏目(频道)1900个,开通党员教育手机报6900个、微信易信公众号2.6万个,党员干部现代远程教育完成中央平台、地方平台和70多万个乡村终端站点的改版升级。

    信息化手段的大量运用,开辟了基层党建工作新阵地,各级党组织和党员干部上网用网越来越成为一种习惯,党建信息化平台越来越成为全面从严治党的工作平台,成为广大党员和群众喜闻乐见的精神家园。

    从功能单一到综合服务

    基层党建信息化领域不断拓展

    今年2月14日,江苏宿迁经开区黄河社区城中花园小区党支部,支部委员正通过“党员e家”智慧平台为党员预约党课,“用这个很方便,只要输入关键字,就能检索到全市范围内的优质党课资源,还可以预约授课老师。”今年2月,国内最大的音频分享平台喜马拉雅开通了“党课随身听”频道,“习近平重要讲话百日学”节目上线7个月,播放次数超过1800万,成为最火的节目之一。

    十八大以来,各地各部门坚持以用为本,把信息网络技术融入党建业务,线下与线上、“面对面”与“键对键”相结合,使基层党建从现实世界扩展到网络空间,极大拓展了党的工作覆盖面。

    宣传形式推陈出新,文字、图片、动漫、微电影、微视频等形式直观生动地展示党建成果。现在,家里电视可放党建节目、手机电脑可查党建信息、户外大屏可看党建新闻,党员群众能时时处处听到党的声音。

    教育培训灵活多变,网上课堂越办越火、“永不下课”。在群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育中,共产党员网等系列平台开设专题、专栏、专网,打造“全天候、开放化、菜单式”的权威学习平台。

[责任编辑:赵宇]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开