湖北丹江口“加减乘除”法让年轻干部墩好苗

2017-10-11 16:44 来源:党建网 
2017-10-11 16:44:32来源:党建网作者:责任编辑:赵宇

    作者:湖北省丹江口市委组织部 李正刚

    近年来,湖北省丹江口市把年轻干部培养作为干部工作的重中之重,以实施“年轻干部成长日”活动为抓手,综合运用“加减乘除”法,让年轻干部在精准扶贫和招商引资一线墩好苗,培养了一批务实重行的年轻干部好苗子。

    从严管理做“加法”。在对年轻干部的培养上丹江口市严把政治关,对后备干部库实行动态管理,每年通过谈心谈话、调研考察等形式对年轻干部进行“政治体检”。制定选调生和大学生村官管理办法,坚持标准更高、要求更严。建立工作督查以及新提拔干部任前谈话等制度,对年轻干部身上出现的苗头性、倾向性问题早提醒、早纠正,确保不走“弯道”、不“脱轨”。每年举办选调生、新录用公务员、大学生村官任前培训班,强化纪律和规矩意识教育,引导年轻干部敬畏规矩、熟悉规矩、恪守规矩。加强对年轻干部履职情况考核,对年终考核基本称职的由乡镇党委书记进行谈话,考核不称职的由市委组织部进行约谈。

    化解包袱做“减法”。针对年轻干部缺乏基层工作经验,工作中容易产生挫败感,导致畏首畏尾放不开的现实问题,该市建立乡镇党委班子成员与年轻干部一对一帮带制度,为240余名年轻干部指定帮带“导师”,要求乡镇党委书记每个季度与年轻干部进行1次谈心谈话,及时了解他们的思想动态,帮助解决工作和生活中的困难,化解思想包袱、提振工作士气。市委组织部每年分别召开选调生、新录用公务员、大学生村官座谈话,在对年轻干部提要求、定目标、压任务的同时,为年轻干部提供沟通交流平台,解答他们的困惑,合理解决他们的诉求,构建既有约束又有激励、既有压力又有动力的管理机制。

    提能善政做“乘法”。坚持多措并举提高年轻干部的综合素质,推行“工作在一线开展,问题在一线解决、干部在一线培养”的“一线工作法”,加大年轻干部到扶贫一线和急难险重岗位锻炼的力度,近年来新分配的120余名选调生和大学生村官全部到乡镇锻炼,在规定期限内不允许借调,教育引导年轻干部当好“小学生”,深入基层接“地气”,脱离“书生气”。加强年轻干部培训,按照“干什么,学什么,缺什么,补什么”的原则设置培训内容,重点突出为民服务、信访维稳、精准扶贫等热点专题教育,传授工作技巧。有意识地安排年轻干部在乡镇民政办、扶贫办、经济发展办等不同的岗位上进行轮岗锻炼,提高决策力、统筹力和执行力。

    修身养性做“除法”。结合“两学一做”学习教育,用好“支部主题党日”活动平台,要求年轻干部做到3个1,即每次活动做一次主题发言、写一篇学习体会、做一次履职承诺。通过严格的党内组织生活,认真开展党性分析,深入查找年轻干部在党性观念、思想作风、遵章守纪、道德品行等方面存在的突出问题,帮助整改。每月举办1次“年轻干部成长日”活动,以拓展青年干部的兴趣爱好为切入点,成立兴趣爱好小组,开展各类拓展活动,引导年轻干部端正工作心态,正确认识自我,消除自私自利、心浮气躁等消极情绪,克服急功近利、拈轻怕重、浅尝辄止等畏难心理。

[责任编辑:赵宇]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开