贵州黔东南坚持“四上四下”推进干部作风转变

2017-10-11 16:33 来源:党建网 
2017-10-11 16:33:31来源:党建网作者:责任编辑:赵宇

    作者:贵州省黔东南苗族侗族自治州剑河县太拥镇人民政府 蒋芝美

    为进一步深化作风建设年活动,紧扣群众满意这个标准,贵州省黔东南苗族侗族自治州坚持做到“四上四下”,着力在践行“贵州精神”中推进干部作风大转变。

    坚持心上装着群众,沉下身去服务基层。要求全州广大党员干部特别是“联乡驻村”干部,要深怀爱民之心,“身”入基层,“心”入百姓,体察和了解民情,把群众反映的问题及时带上来,坚持有什么问题解决什么问题、什么问题突出首先解决什么问题的原则,深入基层开展形势政策和法律法规教育,切实提高群众法律素质,引导群众合理表达诉求。即日起深入到社会矛盾、治安问题、信访积案突出的重点地区,主动配合当地党委、政府,加强对征地拆迁、矿群关系、水库移民、涉法涉诉、企业改制、城市管理等领域矛盾纠纷的排查调处。积极推动“十大民生工程”等在基层的贯彻落实,努力解决广大群众在就业、就学、就医、住房、出行等方面存在的突出问题,让群众得到更多实惠。积极为群众提供政策、信息、项目、资金、技术等方面的支持,促进群众增收致富奔小康。

    坚持肩上扛着责任,沉下身去履行职责。为进一步明确干部责任,让干部沉下身去履行职责,组织向群众发放《惠民政策明白卡》,向党务干部发放《党务干部党建工作明白卡》,向挂帮干部发放《挂帮干部工作明白卡》,给党员佩戴党员徽章,组建挂帮干部“单车队在一线”,让国家各项支农惠民政策、党建任务、挂帮要求深入人心,做到群众明白、干部清白,让党员身份亮出来,好事实事办起来,党员形象树起来,让挂帮干部单车队走村入户,办实事、解难事、建和谐。协调解决因灾给群众带来的饮水、吃饭等困难和问题,注重在下基层中访贫问苦,加强对贫困户、残疾人、孤寡老人、留守儿童和妇女的关心和帮助。

    坚持背上背着发展,沉下身去推动跨越。挂帮干部要深入基层开展调研,采取组织专题培训、邀请专家讲授先进理念等形式,促进基层解放思想、开阔视野,在更大范围、更高层次、更宽领域来谋划发展;重点帮助基层全面总结经验,通过排位比较分析,查找差距和不足,增强发展的紧迫感;通过认清发展的比较优势,找准加快发展的着力点和突破口,坚定发展的信心,切实帮助基层解决产业培育、产业结构升级、城镇化建设、农业产业结构调整、重点项目和园区建设等工作中面临的困难和问题,帮助基层夯实跨越发展的基础。

    坚持手上捧着关怀,沉下身去联系群众。挂帮干部要全身心投入工作,坚持与基层干部和群众同吃、同住、同工作、同劳动,采取召开群众会、发放挂帮联系卡、便民连心卡、建立民情台账、挂帮日记、健全工作情况报告制度等方式,加强与基层干部和群众的沟通联系。坚持进村入户了解掌握实情,走访每一户农户,结交一批农民朋友,广泛宣传中央和省委、州委精神,帮助基层干部和群众深化理解、提高认识,了解他们的所思、所想、所盼,为他们分忧解难。贴近群众,倾听群众呼声,把群众亟待解决的问题摆在首位,脚踏实地把好事办好、实事办实。

[责任编辑:赵宇]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开