贵州三都县“党建带工建”三步走带出新活力

2017-10-11 16:26 来源:党建网 
2017-10-11 16:26:02来源:党建网作者:责任编辑:赵宇

    作者:贵州省三都县委组织部 徐健、覃胜虹

    近年来,贵州省三都水族自治县以“党建带工建、工建服务党建”工作模式,从组织建设、行业入会、劳模培育等方面加强带动,进一步巩固了党的阶级基础和群众基础,工建服务党建、服务经济社会发展能力更加彰显,工人阶级充分发挥了改革开放和社会主义现代化建设的主力军作用,工人阶级代表先进生产力和生产关系更加彰显。

    突出带动作用,规范建设带出新鲜活力。按照党建带工建、工建服务党建的思路和要求,三都县委组织部、县总工会联合下发了《关于进一步加强基层规范化建设的通知》,将工会组织建设作为加强党的阶级基础和群众基础工作。重点打造了22个试点单位的规范化建设,随后全面实施,目前全县机关、企业事业单位工会组织规范化建设全面建成,基本实现了全覆盖。通过党建带工建理顺了组织体制,完善了运行机制,创新了活动方式,增强了组织力量。同时注重积极发挥工会党员作用,做到有员工就有工会,有工会党员就有工会先锋岗,推动各项工作快速发展。

    强化行业入会,提高技术能手带富能力。积极开展行业入会工作,工会内生力量得到优化整合。2016年以来,该县总工会积极开展行业入会工作,成立了马尾绣行业工会、水晶葡萄行业工会、工商联行业工会,会员达3309人。同时建立了马尾绣工匠培训基地和农民工技术培训基地,利用培训基地开展各类技能培训。培训基地成立以来,开展农民工马尾绣工匠培训2期,培训250人次,开展农民工葡萄种植培训1期,培训300人次,为该县农民工“指尖经济”“林果经济”及脱贫攻坚奠定了坚实的人才基础。马尾绣产业和葡萄产业成为该县经济发展的支柱产业之一,马尾绣绣娘年均收入达1000万元以上,葡萄种植户年均收入达15000元以上,产业工人党员发挥了改革开放和社会主义现代化建设的主力军作用,带领广大群众脱贫致富。

    注重劳模培育,弘扬精神激发创业热情。该县总工会重视工匠、劳模的培养、选树工作,把开展建功立业劳动竞赛、技能大赛、劳模创新工作室等活动与培育选树技术能手、工匠和劳模有机结合起来,形成良性循环机制,使劳模先进技能得到提高,在奉献中成就事业、建功立业。通过将技能人手培养成为致富能手,注重在致富能手中发展党员,通过党员作用发挥影响带动更多群众脱贫致富。近年来该县总工会积极向上推荐工匠、劳模30多人次,创建劳模创新工作室10余个,培育出了贵州工匠金牌工人、全国五一巾帼标兵—宋水仙,贵州省五一劳动奖章—韦应丽。目前全县有省级及以上劳模13人,借助各类平台对劳模的先进事迹进行宣传,形成人人学习劳模、尊重劳动的良好氛围。

[责任编辑:赵宇]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开