夯实同心筑梦的思想之基

2017-10-09 18:12 来源:人民日报 
2017-10-09 18:12:10来源:人民日报作者:责任编辑:刘丹

  历史的如椽巨笔,需要魂脉牵引;时代的伟大征程,离不开思想灯塔。全面加强党的领导,首先要增强思想上的凝聚力,从而夯实同心共筑中国梦的思想之基。

  这5年,我们形成了一套理论体系。

  以习近平同志为核心的党中央以高度的理论自觉和理论自信,创造性地思考和回答中国特色社会主义发展面临的新课题,提出了一系列极富创见的新观点新论断新要求,并从理论上进行了新概括,形成了习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,开创了坚持和发展中国特色社会主义新境界。

  这是一套科学完整的思想理论体系,是马克思主义中国化最新成果,也是我们党对21世纪马克思主义发展的新贡献。在习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略的科学指引下,全党思想更加统一、步调更加一致,凝聚力大大增强。

  这5年,我们描绘了一幅美好蓝图。

  “每个人都有理想和追求,都有自己的梦想。现在,大家都在讨论中国梦,我以为,实现中华民族伟大复兴,就是中华民族近代以来最伟大的梦想。”2012年11月29日,习近平总书记参观《复兴之路》展览时说的这番话,让我们的理想和追求有了一个响亮的名字——中国梦。

  国家梦、民族梦、个人梦,中国梦以生动形象的言语、恢弘大气的情怀,寄托着几代中国人的共同期盼,体现了中华民族和中国人民的整体利益,凝聚起13亿中国人的最大公约数。

  在中国梦的牵引下,以习近平同志为核心的党中央凝心聚力,一步一脚印,开辟新局面;

  在中国梦的牵引下,中国经济稳居世界第二大经济体,成功抵御各种风险挑战,“风景这边独好”;

  在中国梦的牵引下,学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居持续取得新进展,人民群众的获得感显著增强。

  这5年,我们涵养了一股厚重底气。

  “坚持不忘初心、继续前进,就要坚持中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,坚持党的基本路线不动摇,不断把中国特色社会主义伟大事业推向前进。”在庆祝中国共产党成立95周年大会上,习近平总书记郑重提出坚持“四个自信”。

  依托“四个自信”这股厚重底气,我们不断创造中国奇迹、贡献中国智慧、提供中国方案,让有着5000多年文明发展史的中华民族焕发新的蓬勃生机。

  “自信人生二百年,会当水击三千里。”中国特色社会主义不断取得的重大成就充分证明:中国特色社会主义道路是正确的,中国特色社会主义理论体系是科学的,中国特色社会主义制度是先进的,中国特色社会主义文化充满生机活力。

  这5年,我们引领了一种核心价值。

  “富强、民主、文明、和谐,自由、平等、公正、法治,爱国、敬业、诚信、友善。”24个字,字字珠玑。

  5年来,习近平总书记围绕培育和弘扬社会主义核心价值观,提出了一系列富有创见的新思想、新观点、新要求,是以习近平同志为核心的党中央治国理政新理念新思想新战略的重要组成部分。

  5年来,培育社会主义核心价值观入脑入心。“核心价值观百场讲坛”举办,“图说我们的价值观”公益广告创作刊播;童谣、剪纸、快板、手抄报,创意十足的宣传方式、生动形象的展示载体,在全社会叫响了“24个字”的核心价值观。

  5年来,践行社会主义核心价值观脚步铿锵。人们看到,“最美人物”涌现各行各业、闪耀神州大地,生动诠释了社会主义核心价值观的丰富内涵;人们听到,“时代楷模”发出时代强音,提振时代精神,勇当践行、弘扬的排头兵。全社会不断掀起向善、向上的时代风潮。

  这5年,我们打牢了一个党建根基。

  思想建党,是马克思主义政党建设的基本原则和根本要求,也是我们党不断发展壮大的宝贵经验和重要法宝,更是十八大以来管党治党的鲜明特征和首要任务。

  以习近平同志为核心的党中央高度重视党的思想建设,站在政治和全局高度,先后部署开展党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育和“两学一做”学习教育,推动党内教育从“关键少数”向全体党员拓展、从集中性教育向经常性教育延伸,打出一套持续加强党内思想政治教育的“组合拳”。人们看到,党员、干部思想“总开关”不断拧紧,各级党组织和广大党员坚定信仰信念、增强“四个意识”,筑牢同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致的思想根基,汇聚成推动改革发展稳定的强大力量。

  正是有了这套理论体系、这幅美好蓝图、这股厚重底气、这种核心价值、这个党建根基,才使我们的党更有凝聚力,在极不平凡的5年中团结带领人民,将中华民族伟大复兴的中国梦照进现实。(记者吴储岐)

[责任编辑:刘丹]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开