聆听伟大复兴的时代足音

2017-10-09 16:53 来源:法制日报 
2017-10-09 16:53:42来源:法制日报作者:责任编辑:刘丹

聆听伟大复兴的时代足音

党的十八大以来习近平总书记国内考察全纪实

  山高水远,风雨同行;万里路遥,不忘初心。

  党的十八大以来,习近平总书记到基层考察调研50次、累计151天,纵横跨越中国版图。

  一串串坚实的足迹,连接昨天、今天和明天。为了履行人民至上的承诺,为了担当民族复兴的使命,为了开创更加美好的未来。

  “夙夜在公,勤勉工作,努力向历史、向人民交出一份合格的答卷”

  ——脚踏实地,植根沃土,这是践行庄严承诺的足迹

  深圳莲花山,苍翠欲滴。

  那棵高山榕,枝繁叶茂。五年前,习近平总书记首次离京考察,在这里种下此树,播下希望。

  翻过一山又一山,走过一程又一程。

  五年来,习近平总书记用脚步丈量祖国大地,用真心聆听人民心声,用实干履行庄严承诺——

  “我们一定要始终与人民心心相印、与人民同甘共苦、与人民团结奋斗,夙夜在公,勤勉工作,努力向历史、向人民交出一份合格的答卷。”

  没有比人更高的山,没有比脚更长的路。

  一段段难忘的场景,一个个感人的瞬间,记录下习近平总书记这五年的考察足迹。

  春夏秋冬、寒来暑往——

  春风拂面、万物生长。他来到大包干发源地安徽凤阳小岗村,沿田埂步入麦田察看小麦长势,又走进当年18户农民按下红手印的院落,强调“唯改革才有出路,改革要常讲常新”。

  大暑时节、骄阳似火。他深入湖北鄂州市长港镇峒山村社区综合服务中心、垃圾压缩转运站、无动力污水处理站、秸秆气化示范基地,了解城乡一体化建设情况,强调要“把广大农村建设成农民幸福生活的美好家园”。

  秋高气爽、硕果累累。他走进北京师范大学、北京市八一学校,同师生们一起欢度教师节,称赞广大教师是打造中华民族“梦之队”的筑梦人。

  数九寒天、滴水成冰。他冒着零下30多摄氏度的严寒,奔赴地处边陲的内蒙古兴安盟阿尔山市,走进困难职工家中,察地窖、摸火墙、看年货、坐炕头;他牵挂着群众取暖过冬,专程到北京京桥热电有限公司考察冬季供热情况。

  大江南北、四面八方——

  在上海自由贸易试验区,深入企业、园区、科研基地,总书记要求,这块大试验田,要播下良种,精心耕作,精心管护,期待有好收成。

  在位于帕米尔高原的新疆喀什,总书记亲切看望日夜坚守反恐维稳第一线的同志们,同各族群众畅谈生活新变化,强调,要像石榴籽一样紧紧抱在一起,在党的领导下共同创造更加美好的明天。

  在东北大地,总书记考察辽宁沈阳老工业基地,察看黑龙江伊春天然林保护,走进吉林延边“海兰江畔稻花香”的农田,谈生态保护、议转型发展、谋东北振兴、商富民之策。

  在祖国最南端的省份海南,总书记深入渔港、特色农业产业园、国际邮轮港考察调研,勉励大家闯出一条跨越式发展路子来,谱写美丽中国新篇章。

  无论何时,无论何处,与人民同呼吸、与时代共命运——这是中国共产党人始终不渝的初心,是扎根人民的力量之源。

  他走得远——六盘山区、秦巴山区、武陵山区、大别山区……全国集中连片特困地区已经一一走到,实地指导脱贫攻坚;庆祝香港回归祖国20周年、庆祝澳门回归祖国15周年,同港澳同胞广泛交流,指引“一国两制”新实践;深入边关哨所、走进连队营房、踏上军事演习的前沿阵地,发出强军兴军的号令。

[责任编辑:刘丹]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开