English


“点线面”选出好干部

2017-09-30 21:36 来源:求是网 
2017-09-30 21:36:04来源:求是网作者:责任编辑:康慧珍

  作者:河北沧县县委组织 凌瑶

   “为政之要,莫先于用人。”选人用人问题是关系党和国家事业成败的关键性、根本性问题。选什么人用什么人,既是干部工作的标准和导向,又是政治生态和社会风气的晴雨表。要选好用好干部,就要牢固树立“四个意识”,贯彻落实习近平总书记提出的好干部 “五个标准”,从点、线、面三个方面多角度、全方位选用干部,提升选人用人的科学度和精准度,力求选出好干部、真人才。

  分类选拔,抓住闪光“点”。德、能、勤、绩、廉是选拔任用干部时必要的考察点,但在实际工作中,这五个方面的评价多是作为一个指标,只区分是否合格,并没有深入挖掘其中的闪光“点”。随着全面改革进入深水区,剩下都是难啃的“硬骨头”,对于干部的要求越来越高。做好干部的选拔工作,就要从细节入手,通过细化考察内容和考察指标,分类考察干部的专业特长、工作表现和作风实绩,综合考虑干事创业的需要,选出“亮点干部”和“干部亮点”,建立“亮点干部”工作档案,将干部按“亮点”分类管理,做到事业有什么样的需求,就能选出什么样的干部,实现人岗匹配、才尽其用。选好“亮点干部”的意义不仅在于为解决当前突出问题和推进重点项目提供人才保障,更在于为干部队伍树立一种选人用人的标准,营造出“能者上、庸者下”的干事氛围,激发干部的干事积极性。

  双层评价,紧扣工作“线”。金杯银杯,不如老百姓的口碑,干部好不好,人民群众最有发言权。在选用干部时,要充分听取人民群众的意见,将这些评价纳入到干部考察的范围之内,完善评价机制,建立“双层评价”模式。明确“横线竖线”双层评价对象。“竖线”评价即在干部所在单位领导和所从事领域的服务对象中开展干部评价,充分了解干部在本职工作和服务群众方面的优点、工作成绩,以及存在的问题和不足;“横线”评价即通过干部所在单位同事和其他部门相关工作人员,重点掌握其工作作风、业务能力、综合素质等方面的情况。采取“直线曲线”双层评价方式。“直线”评价即“面对面”采取集体座谈、单独谈话等方式与谈话对象进行交流,了解干部的现实表现和工作动态;“曲线”评价即“背靠背”通过“匿名评价”、“随机抽查”等方式组织人员对干部进行评价,进一步深入了解干部情况。

  精准考核,深挖隐藏“面”。干部考核目的就在对于干部的现实表现进行深入了解,深挖其中的隐藏“面”,对于那些善于搞面子工程、做表面文章的干部一定要坚决挡在 “门外”。要充分发挥考核的指挥棒作用,深挖干部的“里子”,让真正有能力、干实事的干部在考核中脱颖而出。要坚持“三个结合”,让考核发挥实效。日常考核和年度考核相结合,通过建立干部干事台账和责任清单,在重要节点、时间段对照台账、清单进行考核;强化年终考核的针对性和覆盖性,不仅要考核本年度重点工作完成进度,也要注重考核完成质量和实际成效;工作实绩和作风建设相结合,要实绩考核和作风考核两手抓、两手硬,一方面是确定工作实绩考评标准,严格按照标准进行考核;另一方面是建立作风考评机制,按照作风建设有关要求,将干部作风考准考实;“工作圈”和“生活圈”相结合,“工作圈”、“生活圈”都是检验干部个人表现的舞台,通过选聘社会各界人士担任民意调查员,设置考核专项意见信箱,及时收集领导干部工作生活正负面信息,将“生活圈”和“工作圈”都纳入到考核范围内。

[责任编辑:康慧珍]
  •   在生活的意外和转折面前,人们辗转腾挪,无不是为了突破自我的迷途。小说将小人物的苦闷鲜活地展现出来,通过小人物的小切口,反映出宏大的时代镜像,也让我们看到时代变迁中的复杂面相。【详细】

      或许,这是网络时代给予这个时代人们的最大馈赠。有传统的年味,有网络的翅膀,中国年必将在不断传承中获得新的形塑,潜滋暗长,开枝散叶。【详细】

  •    自2013年“一带一路”倡议提出以来,我国始终秉承共商、共建、共享的“一带一路”建设原则,以和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢的丝绸之路精神为指引,以打造命运共同体和利益共同体为合作目标,朝着和平、繁荣、开放、创新、文明的目标迈出坚实步伐。在得到沿线国家及国际社会的广泛关注和积极响应后,“一带一路”倡议正行稳致远。【详细】

      中国经济高速增长,社会主义民主政治展现出旺盛的生命力,中国特色社会主义文化建设繁荣发展,人民生活不断改善,和谐社会建设成效显著,国际影响力日益提升。【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有