党旗在南疆大地上高高飘扬

2017-09-30 21:25 来源:人民网-中国共产党新闻网 
2017-09-30 21:25:26来源:人民网-中国共产党新闻网作者:责任编辑:康慧珍

  有一种真情让人感动,那是民族团结之情;有一种奉献震撼心扉,那是真心帮扶,情系热土;有一种坚持让人钦佩,那是三年驻村工作一步一个脚印换来的巨大变化。2014年新疆维吾尔自治区启动了为期3年的20万干部下基层“访民情、惠民生、聚民心”活动。中国长城资产管理股份有限公司积极响应自治区党委号召,从新疆分公司、长城租赁子公司选派两支工作队,累计选派7名副总经理级领导干部和21名骨干员工分赴南疆阿克苏地区拜城县亚吐尔乡哈拉苏村和康其乡墩艾日克村开展驻村工作。

  三年来,长城公司党委始终坚持把“访惠聚”活动作为学习教育的重要阵地,作为落实“做”的重要抓手。分子公司党委坚持以“两学一做”为统领,以党建促进中心工作,三年来经营业绩稳步提升,2014至2016年,新疆分公司分别完成考核利润2.28亿、2.42亿、3亿元,长城租赁子公司分别完成考核利润7.82亿、7.41亿、8.38亿元,均超额完成目标任务。驻村工作队对照“访惠聚”活动目标要求,坚定不移、持之以恒、主动作为,密切联系群众,践行为民服务宗旨,持续将“访惠聚”活动引向深入。

  一、驻村三载,一片丹心访民情

  哈拉苏村和墩艾日克村是以农为主、牧农结合的农牧业村,人均耕地面积少,交通不便,自然条件恶劣,经济发展比较落后。三年来,分子公司党委坚持队员当代表、单位作后盾、一把手负总责,不讲条件、不计代价,把“访惠聚”驻村工作作为重要政治任务来抓好落实。

  (一)听民声、察民情,在村民期盼中找方向。

  工作队积极走村入户了解民意,分片包干、不留空白,通过与村两委、党员代表、宗教人士、“四老人员”座谈,发放征求意见表等方式,在最短时间内摸清了乡里的基本情况,并集中整理出村民所思所想所盼和村中今后发展的问题,工作组把解决这些问题作为工作重点,为 “访惠聚”活动的开展找准了方向。

  (二)把好脉、抓关键,紧扣村民需求定方案。

  分子公司党委对驻村工作提出“一年打基础,两年上台阶,三年抓巩固”的中期规划,以三项重点任务统领六项工作内容为关键抓手,在驻村工作部署、服务保障、机构设置、人员配置方面下足功夫,将“访惠聚”活动与业务经营工作同部署、同落实,确保中央精神宣传落实到位,确保驻村工作取得实效。

  (三)转角色、真作为,融入村民促团结。

  驻村三年来,工作队积极转变角色、俯下身子、深入基层、融入群众,成为有效凝聚民族团结的强大合力。一是积极学习少数民族语言。通过维语与村民说话交心,取得群众的信任与理解,及时了解他们盼在何处、难在何处、急在何处,进而为他们办实事、做好事,做村民眼里的“贴心人”。二是主动融入多民族大家庭。从扫一次院子、干一次农活、照一张全家福、参加村里的婚礼、乃孜尔做起,积极融入村民日常生活,用一点一滴小事增进了工作队和村民之间的感情,体现工作队“聚民心”的真情真心。

[责任编辑:康慧珍]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开