要把学哲学用哲学的成效体现到推动事业发展上

2017-09-30 21:28 来源:人民网-中国共产党新闻网 
2017-09-30 21:28:27来源:人民网-中国共产党新闻网作者:责任编辑:康慧珍

  中国华电政工部

  在毛泽东同志的《实践论》《矛盾论》发表80周年之际,9月16日,中国华电集团公司党组中心组利用休息时间进行学哲学用哲学专题学习研讨。

  学习会上,党组中心组集体全文学习了《实践论》、《矛盾论》,部分中心组成员联系思想和工作实际作了发言。大家一致认为,努力掌握和运用马克思主义哲学是党的光荣传统。“两论”是马克思主义哲学中国化的光辉典范,是科学的工作方法和领导方法的理论基础,是中国革命和建设事业获得成功的制胜法宝。在中国特色社会主义新的发展阶段,需要进一步光大学哲学用哲学的优良传统,更加自觉地运用辩证唯物主义、历史唯物主义指导新的实践。

  党组书记、董事长赵建国同志在发言时说,这次学习“两论”感到非常亲切、给力、及时。我们工作中遇到的很多问题,发展过程中环境条件在不断发生变化,面对的矛盾也是多重的复杂的,这就需要我们自觉运用马克思主义的立场、观点、方法分析事物的主要矛盾和矛盾的主要方面,进而解决这些矛盾和问题。

  赵建国对华电系统党员领导干部学哲学用哲学提出了要求,他强调:一是要高度重视学哲学用哲学。学哲学用哲学是推进党的思想建设的必然要求,也是公司系统领导干部提高“五种能力”的必然要求,必须从政治高度和现实需要的角度来重视学哲学用哲学。二是要持之以恒学哲学用哲学。要组织公司总部和二级公司的处级以上干部学好“两论”和毛泽东同志的其它经典哲学著作。领导干部要自觉地把学哲学用哲学作为理论武装的经常性工作,作为“两学一做”常态化制度化的重要内容,长期不懈、持之以恒地坚持下去。三是要坚持理论联系实际、理论指导实践。要把学哲学用哲学与学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神结合起来,用党的理论创新成果武装头脑、指导实践、推动工作。要把学哲学用哲学体现到主观世界的改造上,筑牢“四个自信”和“四个意识”的思想理论基础。要把学哲学用哲学体现到领导能力的提升上,用正确的思想方法思考、分析、解决好工作中的各种矛盾和问题。要把学哲学用哲学的成效体现到推动华电事业发展上,落实五大发展理念,推进供给侧结构性改革,向着“两低一高”方向推进转型升级,实现更高质量更好效益的发展。

[责任编辑:康慧珍]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开