业绩亮百姓夸的“红色动力”

2017-09-30 21:28 来源:中国组织人事报 
2017-09-30 21:28:19来源:中国组织人事报作者:责任编辑:康慧珍

  “党建抓得好,企业才有凝聚力,发展才有新动力。北京分行不断提升党建水平,形成风清气正的政治生态环境,为实现转型升级目标提供了坚强的政治保障。”邮储银行北京分行党委书记、行长徐维进是这么说的,更是这么做的。

  近五年来,邮储银行北京分行“挂行蹲点”持续深入,“党建+”工作模式不断升级……党建工作已经打造成为筑牢信仰的思想工程、作风转变的效能工程、网点转型的助力工程、凝心聚力的民心工程,形成了北京分行的党建特色品牌。

  党建工作新成效成为推动邮储银行北京分行发展的“红色动力”。2013年以来,邮储银行北京分行利润、效益等多项指标连年攀上新台阶,资产规模从2013年的1845亿元发展至2016年的4428亿元,相当于用4年时间“再造”了一家北京分行。

  “党建+”构建党建工作长效机制

  近年来,邮储银行北京分行认真落实“党要管党、从严治党”战略部署,切实把党建工作作为“一把手”工程,放在心上、抓在手上、落在实处。认真落实“四个同步”要求,构建起具有北京分行特色的党建工作长效机制。

  在实践中,邮储银行北京分行通过“党建+”模式,用系统思维理念,把企业基层党建工作融入企业发展各方面、全过程,探索党建工作与中心工作融合新模式,进一步增强党建工作实效。“党建+经营”要求党员干部发挥先锋模范带头作用,倡导“讲奉献、守规范、比业绩、防风险”的工作精神,积极开拓业务。“党建+管理”探索党建与管理工作的深度融合,努力实现以党建强管理,以管理能力的提升促进党建科学化水平的提升。“党建+服务”以党员个人服务为基础,通过加强改进党员队伍教育管理,把重心转移到服务群众上来,打造一支奉献意识强、服务能力强、业务素质强的服务型党员队伍。

  基层党支部示范点纷纷践行“党建+”理念,衍生出“党建+员工教育”“党建+品牌宣传”“党建+合规管理”等新模式。近年来,邮储银行北京分行涌现出了一批扎根基层、为民着想的党员典型及先进服务网点,既出现了以“服务有起点、满意无终点”为宗旨,将个人业务营业时间延长至20点,使市民下班后也能享受到优质服务的广安门支行“金融夜市”;也有像延庆支行这样,逢每月15日,不管网点工作多么繁忙,也无论烈日炎炎抑或雨雪交加,都会为出行不便的老人提供送款上门服务的百姓“贴心支行”。

  今年以来,北京分行进一步围绕改革发展中心任务,落实全面从严治党要求,以“抓规范,夯实基层党建基础”“重创新,丰富党建工作新内涵”“搭平台,树立党建工作新形象”“做引领,形成党团共建共促新合力”为主线,为实现分行持续健康发展提供坚强有力的思想、政治和组织保障。

  把党建工作成效转化为企业发展优势

  “每到发养老金的日子,邮储银行都提早开门20分钟,我们这些老年人冬天也不用在外面冻着排队了。”这是邮储银行北京东高地支行客户意见簿上退休职工李阿姨的留言。

  像这种切实为客户着想的“好点子”,正是到该支行挂行蹲点的零售信贷部总经理皮震环提出的。2013年以来,邮储银行北京分行机关助理以上人员每月都要深入网点,结合自身专业特长,为如何提升网点金融服务问诊把脉、出谋划策,有效提升了客户满意度,形成了北京分行的党建品牌。

  “挂行蹲点”活动按照一年一个新主题的步骤稳步推进:2013年以“三同三进”为主题,党委班子和机关干部进支行、进网点、进基层,与基层员工同向、同行、同干;2014年以“三送”为主题,为经营一线送点子、送经验、送服务;2015年以“三解”为主题,着力为基层解忧、解困、解难,更加关注“挂行蹲点”解决的实际问题、取得的实际成效;2016年以“三走”为主题,分行机关联动一级支行和网点,共同走基层、走客户、走总部,合力破解发展难题;2017年以“三促”为主题,即促转型、促服务、促发展,采取“分层、联合、互动”的方式,整合力量共同推进北京分行转型发展。同时,突出领导带头、团队配合、深入一线、活动实效、时间等要求,党员干部每人每年“挂行蹲点”天数不少于30天。

  五年来,邮储银行北京分行机关党员深入基层网点累计达3061天,解决各类问题942个,深受基层支行好评。“强基固本”工程升级、构建“党建+”模式促进经营管理、打造“红色动力”党建品牌、举办“政治生日”“承诺践诺”唤醒党员入党初心、开展“三廉三树”廉洁教育等,北京分行逐步探索出一条适合自身党建工作的新路子。

[责任编辑:康慧珍]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开