聚焦主业抓党建 紧贴中心新作为

2017-09-30 21:28 来源:人民网-中国共产党新闻网 
2017-09-30 21:28:00来源:人民网-中国共产党新闻网作者:责任编辑:康慧珍

  全国国有企业党的建设工作会议召开以来,四川能投建工集团党委认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,紧扣党建工作主线,服务中心、聚焦主业,担当作为、勇于创新,在集团全面推行项目派驻党代表新机制,充分发挥一名代表一面旗帜、一个核心、一座战斗堡垒的作用,延伸了组织触角,激发了基层活力,筑牢了基层基础,为集团持续健康发展提供了坚强的组织保证。

  科学布局点面一体 新理念催生新格局

  在反复调研、多方面征求意见的基础上,集团党委先后召开三次党委会议,专题研究部署项目派驻党代表工作,并相继出台了相关指导性文件。半年来,集团党委先后从200名党员中选拔近百名党代表,派驻10省76县65个项目开展党建工作,真正实现项目派驻党代表和项目党建工作“双覆盖”。

  以“两学一做”学习教育活动为重要契机,集团党委组织全体党代表认真学习习近平总书记系列重要讲话和中央全面从严治党新理念新思想新战略。通过学思践悟,提升了抓好项目一线党建工作的思想自觉和行动自觉。集团党委还大力实施党代表素质提升工程,加强能力培训,补齐专业短板,达到“一岗多能”。

  建章立制精准发力 新举措激发新活力

  集团党委坚持制度先行,重点从责任驱动、常规工作、改进服务、突破瓶颈、强化过程等五个方面入手,加强制度建设保证项目派驻党代表制度规范运行。

  集团党委在项目一线开展了一系列争先创优活动。活动中涌现出一大批“优秀党代表”和“技术能手”、“杰出员工”、“岗位标兵”等先进人物,造就了一批优秀的人力集群资源,展示了集团的品牌形象。

  各项目部党代表主动加强与地方的沟通和联系,支持地方经济发展和民生建设,积极开展送温暖、送文化、献爱心等活动。在精准扶贫战略行动中,党代表积极投身于脱贫攻坚主战场,力所能及为贫困户解决实际困难和问题,帮助他们脱贫致富。仅江口县旧城改造项目部不到一年时间,就为所帮扶的村支助资金10万元,解决实际问题32件,帮助5户贫困户脱贫,赢得了当地干部群众的一致赞誉。

  严格考评奖惩并举 新要求彰显新成效

  集团党委构建了评责、促责、励责、问责“四位一体”的考评机制,坚持正向激励与负向约束有机统一,推动责任落地、工作落实。

  在日常评责中坚持上下联动抓评责,解决了党代表不敢为、不会为、不愿为问题。在以创促责方面,集团党委从组织建设、队伍建设等方面量化党代表的工作任务,每半年进行一次评比,并根据评比结果分别提出创建目标。表彰励责方面,集团党委通过经费鼓励、政治激励等方式,对优秀党代表进行奖励表彰。从严问责方面,集团党委坚持有责必问、失责必究,探索建立党代表召回制度,明确了党代表被召回的各种情形和问责措施。

  四川能投建工集团有限公司是国有大型企业,现有员工326人,项目主要分布在10省76县,目前共有项目65个。集团党委先后获得市“青年文明示范岗”、“安全文明施工单位”等称号,连续5年荣获集团 “先进基层党组织”。

  问渠那得清如许,为有源头活水来。能投建工集团党委始终坚持在围绕中心中找准定位,在攻坚克难中探索创新,走出了国有企业如何抓实抓好抓牢项目一线党建工作新路子,把基层活力转化成了发展活力,把党建优势转化成了集团发展优势,实现了党建与发展双丰收。(四川能投建工集团供稿)

[责任编辑:康慧珍]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开