English


新形势下我军政治建军创新实践与基本经验

2017-09-30 21:13 来源:求是 
2017-09-30 21:13:37来源:求是作者:责任编辑:康慧珍

  作者:马克思主义理论研究和建设工程重大实践经验总结课题组

  政治建军是我们党建军治军的根本原则,是确保党对军队绝对领导的关键所在,是我党我军的优良传统和特有优势。党的十八大以来,习主席以马克思主义政治家、军事家、战略家的远见和气魄,着眼进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,带领我军全面开启政治建军新征程。经过政治建军洗礼的人民军队如凤凰涅槃、浴火重生,向世界一流军队目标阔步前行。政治建军在锻造新型人民军队的全新实践中再次彰显巨大威力,取得历史性成就,积累了丰厚经验,形成了新的行之有效的优良传统。

  一、坚持不忘初心、砥砺奋进,立起强国强军进程中政治建军大方略

  我们党历来高度重视从思想上政治上建设军队,每当历史关键时刻,都及时确定正确方略,为政治建军指明方向,保证了我军经受住各种艰难险阻和政治风浪考验,完成党和人民赋予的使命任务。

  新形势下,我军所处的时代条件和历史方位发生了深刻变化。军队建设特别是部分领导干部中出现一些突出问题。强国强军,对新形势下政治建军提出新的更高要求。习主席深刻洞察我军所处历史方位,站在实现中华民族伟大复兴制高点上,科学阐明新形势下我军政治建军大方略:政治建军是我军的立军之本,政治工作永远是我军的生命线;军队政治工作的时代主题是,紧紧围绕实现中华民族伟大复兴的中国梦,为实现党在新形势下的强军目标提供坚强政治保证;在长期实践中政治工作形成的一整套优良传统,是我军政治工作的根本原则和内容,要一代代传下去;坚持党对军队的绝对领导是强军之魂,铸牢军魂是政治工作的核心任务;最紧要的是把理想信念、党性原则、战斗力标准和政治工作威信这四个带根本性的东西在全军牢固立起来;要着力抓好铸牢军魂、高中级干部管理、作风建设和反腐败斗争、战斗精神培育、政治工作创新发展等五个方面的工作;建设对党绝对忠诚、聚焦打仗有力、作风形象良好的政治机关和政治干部队伍,等等,科学回答了新形势下为什么要坚持政治建军、如何坚持政治建军的根本问题,是新形势下确保人民军队建设正确方向、赢得新的伟大斗争、服务保证强军兴军的科学指南。

  全军和武警部队认真学习贯彻古田全军政治工作会议精神,坚定不移按照习主席指引的新形势下政治建军方略砥砺奋进,坚持把思想政治建设摆在军队各项建设首位不动摇,坚持政治工作永远是我军生命线不动摇,在秉承优良传统中固本,在保证强国强军中开新,在整风整顿中聚力,全面展开新形势下政治建军的创新实践,全面彻底肃清郭伯雄、徐才厚流毒影响。在政治建军方略指引下,全军思想得到高度统一,问题积弊得到充分根治,强军兴军强大正能量得到极大汇聚。

  二、坚持维护核心、听从指挥,熔铸绝对忠诚绝对纯洁绝对可靠的政治品格

  政治建军的核心,就是要强固党对军队绝对领导的军魂,熔铸绝对忠诚绝对纯洁绝对可靠的政治品格。建军90年来,我军之所以历经艰险而从不溃散,百折不挠而发展壮大,就是因为始终把铸牢军魂、确保军队绝对忠诚绝对纯洁绝对可靠作为政治工作核心任务。

  新形势下,党对军队绝对领导面临新课题、遇到新挑战。习主席着眼新任务新挑战,对新形势下坚持党对军队绝对领导作出一系列重要论述,为全军树起了绝对忠诚的标准,立起了听党指挥的标杆,赋予了党对军队绝对领导新的时代内涵。

  全军和武警部队认真贯彻习主席指示要求,坚持把铸牢军魂作为政治建军的核心、军队建设的首要,以强化维护核心、听从指挥意识为重点,以增强实际能力为关键,以落实制度体系为抓手,以严明政治纪律和政治规矩为保证,深入推进熔铸部队绝对忠诚绝对纯洁绝对可靠政治品格的创新实践。特别是把维护和贯彻军委主席负责制,作为对党忠诚的重要衡量标准,展现出对军队高度负责、对党忠心耿耿的良好品格,确保了全军军魂永不变、军心永向党。

[责任编辑:康慧珍]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有