English


从严治党“严”值越来越高

2017-09-30 20:53 来源:求是网 
2017-09-30 20:53:27来源:求是网作者:责任编辑:康慧珍

  作者:李欢

  7月26日,习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班开班式上总结十八大以来的这五年党和国家不平凡的发展进程时指出,很重要的一点就是我们坚定不移推进全面从严治党。五年来,“严”值越来越高。从制定和执行中央八项规定破题,严字当头、刀刃向内,坚定不移推进全面从严治党,解决了许多过去认为不可能解决的问题,党风政风和社会风气发生了全面深刻、影响深远、鼓舞人心的变化。中央八项规定,试出了人心向背,厚植了党的执政根基。

  作风问题是横在党和人民群众之间的一堵墙,必须从“生死存亡”“人心背心”的高度持续推进全面从严治党。八项规定、四风问题、打虎拍蝇、以上率下……一个个让普通百姓熟知的“热词”恰是全面从严治党的不平凡成绩。“全党同志对党中央在反腐败斗争上的决心要有足够自信,对反腐败斗争取得的成绩要有足够自信,对反腐败斗争带来的正能量要有足够自信,对反腐败斗争的光明前景要有足够自信。”总书记在十八届中央纪委六次全会上的讲话,让全党在坚定反腐的路上充满自信。

  治国必先治党,治党务必从严。五年来,从中央“八项规定”到整顿“四风”恶习,问题得到整治。从党的群众路线教育实践活动到“三严三实”专题教育,“两学一做”学习教育,各类活动收尾不收场。党风政风为之一新,党心民心为之一振,全面从严治党成绩值得充分肯定,经验值得深入总结。五年来,周永康、徐才厚、令计划、苏荣、孙政才等一批高官重权被拉下马,传递了有腐必反的决心,击碎了 “纸牌屋”的论调,使“法治之下没有‘铁帽子王’”成为共识。五年来,中央兑现“打铁还需自身硬”的庄严承诺,“老王成绩单”在不断刷新民众“预期”的同时也增加民众对党的信任。五年来,中央严明政治纪律,夯实治党管党责任,扎牢制度笼子,强化党内监督和社会监督,常亮巡视“利剑”。从源头管起,锻造“不能腐”的制度牢笼,使贪污腐化者难以以权谋私,将权力关进制度的笼子,使其“不能腐”。党员干部常补理想信念之“钙”,以优秀传统文化来提升党员干部的道德修养和精神世界,使其“不想腐”。

  “善禁者,先禁其身而后人。”把纪律和规矩写在自己旗帜上,是党成立之日便作出的承诺。为了兑现全面从严治党“只有进行时没有完成时”的诺言,《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党问责条例》《中国共产党巡视工作条例》等制度“紧箍咒”相继出台,向全党释放出有责必问、问责必严、追责到底的强烈信号。全体党员党员干部要勇担责任,发挥表率作用,以自己的实际行动和党性操守来维护党规党纪的权威和神圣。“一把手”要以身垂范,带头讲原则守纪律,营造风清气正的政治生态,提高党的凝聚力、向心力和战斗力。

  “我们的责任,就是同全党同志一道,坚持从严管党、从严治党,切实解决自身存在的突出问题……使我们党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。”总书记的告诫常听常新、振聋发聩,全面从严治党和反腐败斗争永远在路上。从四个“要有足够自信”到“7.26”讲话都贯穿着全面从严治党思想。作为有着8900多万党员的执政党,新时期面临“四大考验”、“四大危险”和“八大斗争”的挑战,“要应对这些考验,克服这些危险,我们首先就要把党自身问题解决好,在这个过程中,毫无疑问全面从严治党依然是在路上。”可以笃定中国共产党已经探索出一条推进反腐败斗争向纵深推进的有效路径,在反腐败路上必将是下定决心,横下一条心,“不达目的不收兵”,我们也看到风清气正的政治生态正在逐步重构,政治上的绿水青山正在有序推进。

[责任编辑:康慧珍]
  •   在生活的意外和转折面前,人们辗转腾挪,无不是为了突破自我的迷途。小说将小人物的苦闷鲜活地展现出来,通过小人物的小切口,反映出宏大的时代镜像,也让我们看到时代变迁中的复杂面相。【详细】

      或许,这是网络时代给予这个时代人们的最大馈赠。有传统的年味,有网络的翅膀,中国年必将在不断传承中获得新的形塑,潜滋暗长,开枝散叶。【详细】

  •    自2013年“一带一路”倡议提出以来,我国始终秉承共商、共建、共享的“一带一路”建设原则,以和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢的丝绸之路精神为指引,以打造命运共同体和利益共同体为合作目标,朝着和平、繁荣、开放、创新、文明的目标迈出坚实步伐。在得到沿线国家及国际社会的广泛关注和积极响应后,“一带一路”倡议正行稳致远。【详细】

      中国经济高速增长,社会主义民主政治展现出旺盛的生命力,中国特色社会主义文化建设繁荣发展,人民生活不断改善,和谐社会建设成效显著,国际影响力日益提升。【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有