English


中国特色大国外交开拓进取的五年

2017-09-30 20:33 来源:求是 
2017-09-30 20:33:25来源:求是作者:责任编辑:王营

  外交部党委

  党的十八大以来,国际形势深刻变化,中华民族复兴进程深入推进,中国与世界关系深度调整。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,中国外交开拓进取、攻坚克难,在世界乱象中维护我国发展的良好外部环境,在国际变局中提升我国国际地位和影响,成功走出一条与历史上传统大国不同的强国之路,开创了中国特色大国外交新局面。

  一、习近平总书记外交思想为新时期中国外交指明前进方向

  以习近平同志为核心的党中央纵览国际风云变幻,洞察人类发展规律,站立世界发展潮头,在保持对外大政方针稳定性和连续性基础上,创造性地提出一系列外交新理念新思想新战略,形成并确立了习近平总书记外交思想这一指导新形势下外交工作的强大思想和理论武器。

  习近平总书记外交思想明确了新形势下对外工作的指导思想、基本原则、主要任务、战略策略、机制保障,科学回答了中国作为国际社会重要一员推动建设什么样的世界、构建什么样的国际关系,以及新形势下中国需要什么样的外交、怎样办外交等重大问题,是一个内涵丰富、思想深邃、系统完整的科学理论体系。在习近平总书记外交思想指引下,中国外交高举和平、发展、合作、共赢旗帜,统筹国内国际两个大局,统筹发展安全两件大事,牢牢把握坚持和平发展、促进民族复兴这条主线,展现鲜明的中国特色、中国风格、中国气派,为我国和平发展营造更加有利的国际环境,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦提供有力保障,为推动构建人类命运共同体不懈努力,走出了一条有中国特色的大国外交之路。

  习近平总书记外交思想是马克思主义中国化在外交领域的最新成果,体现了宽广深邃的历史视野、统揽全局的战略思维、主动进取的创新精神和勇于担当的大国胸怀,是党中央治国理念和执政方略的重要组成部分,是对中华优秀传统文化和新中国外交优良传统的继承和发展,是对传统国际关系理论的创新和超越,引领中国外交站在了人类发展和时代进步的道义制高点上。中国外交之所以能够开新局、谱新篇,根本在于以习近平同志为核心的党中央的英明领导,根本在于习近平总书记外交思想的科学指导。

  二、构建全球伙伴关系网络,拓展全方位外交布局

  面对国际形势的深刻变化,习近平总书记提出推动建立以合作共赢为核心的新型国际关系,对国际关系发展演变产生深远影响。我们践行合作共赢理念,打造对话不对抗、结伴不结盟的全球伙伴关系网络,迄今已同100个左右的国家和国际组织建立了不同形式的伙伴关系,实现对大国、周边和发展中国家全覆盖。

  积极构建健康稳定的大国关系框架。2013年以来,中美元首多次会晤,推动中美新型大国关系建设取得重要成果。美国新一届政府就职后,习近平总书记同特朗普总统成功举行海湖庄园会晤和汉堡会晤,明确了新时期中美关系发展方向和原则,对推动两国关系沿着正确轨道向前发展具有重要意义。中俄高层交往频密,战略互信不断深化,务实合作取得突破性进展,两国全面战略协作伙伴关系保持高水平运行。中欧共同致力于建设和平、增长、改革、文明四大伙伴关系,我国同欧洲国家、次区域及欧盟机构合作全面深入发展。我国举办金砖国家领导人厦门会晤和新兴市场国家与发展中国家对话会,推动同金砖国家和发展中大国合作迈上新台阶。

  开创周边睦邻友好合作新局面。党中央召开新中国成立以来首次周边外交工作座谈会,对周边外交作出顶层设计和全面部署。我们秉持亲诚惠容理念,提出中国—东盟“2+7”合作框架,制定《落实中国—东盟面向和平与繁荣的战略伙伴关系联合宣言的行动计划(2016—2020)》,建立澜沧江—湄公河合作机制,为中国与东盟国家关系搭建更多平台。与南亚国家合作显著增强。同所有中亚国家建立战略伙伴关系,双方合作迈出更加坚实步伐。弘扬“上海精神”,深化团结协作,引领上海合作组织发展进入新阶段。

  推动同发展中国家合作提质升级。习近平总书记提出真实亲诚的对非工作方针和中非“十大合作计划”,确立中非全面战略合作伙伴关系新定位,把中非合作推向新的历史高度。同拉美国家创立中拉论坛,共同打造中拉关系“五位一体”新格局。同阿拉伯国家致力于构建战略合作关系,同太平洋建交岛国建立战略伙伴关系,实现同发展中国家整体合作机制全覆盖。

  三、推进“一带一路”建设,构建全方位对外开放新格局

  着眼构建我国全方位对外开放新格局和促进各国共同繁荣进步,习近平总书记2013年提出建设“一带一路”的重大倡议。4年来,在共商、共建、共享原则指导下,在各参与方共同努力下,“一带一路”逐渐从倡议变为行动,从理念转化为实践,成为开放包容的国际合作平台和各方普遍欢迎的全球公共产品。100多个国家和国际组织积极支持参与,一大批有影响力的标志性项目顺利落地。我国与许多国家发展战略顺利对接,2014年至2016年同“一带一路”沿线国家贸易总额超过3万亿美元,对“一带一路”沿线国家投资累计超过500亿美元。中国企业在20多个国家设立了56个经贸合作区,为有关国家创造近11亿美元的税收和18万个就业岗位。“一带一路”沿线基础设施互联互通水平快速提升。

  今年5月,我国成功举办“一带一路”国际合作高峰论坛,29位外国国家元首、政府首脑和3位重要国际组织负责人以及来自140多个国家和80多个国际组织的代表出席。高峰论坛达成5大类、76大项、270多项合作成果,明确了“一带一路”国际合作方向、原则和举措,形成国际社会广泛参与、合力推动“一带一路”建设的磅礴气势。“一带一路”倡议从宏伟蓝图转化为清晰的路线图,展现出强大的行动力和实效性。论坛的成功举办是习近平总书记外交思想的重要实践,是中国梦与世界梦相互融通、相互促进的生动体现,是推动构建人类命运共同体的有益创举。

  四、深入参与全球治理,我国国际地位和影响显著提升

  随着国际力量对比深刻变化和全球性问题日益突出,全球治理体系变革成为大势所趋。习近平总书记两次就全球治理问题主持中央政治局集体学习,为我国深入参与全球治理作出战略规划。在习近平总书记亲自指导下,我国演绎了参与和引领全球治理的“三部曲”。一是在北京成功举办亚太经合组织领导人第二十二次非正式会议,启动亚太自贸区进程并确定相关路线图,对亚太区域合作发挥了重要推动作用。二是成功举办二十国集团(G20)领导人杭州峰会,成功推动G20从危机应对向长效治理机制转型,扩大了中国新发展理念的国际影响,提升了中国改革开放的世界意义,成为G20发展史上的一座里程碑。三是习近平总书记今年年初在出席世界经济论坛2017年年会并访问联合国日内瓦总部时发表重要讲话,推动经济全球化向开放、包容、普惠、平衡、共赢方向发展,宣示中国推动共建人类命运共同体的决心和承诺,为充满不确定性和忧虑情绪的国际社会注入来自中国的强大正能量,受到国际社会高度评价。

  习近平总书记成功出席一系列多边峰会,提出全球治理观、新安全观、新发展观等一系列新理念新主张,积极引导国际体系朝着更加公正合理方向发展。我国推动成立亚洲基础设施投资银行、丝路基金、金砖国家新开发银行,积极参与制定海洋、极地、网络、外空、核安全、反腐败、气候变化等新兴领域治理规则。我国在国际货币基金组织中的份额从第六位跃居第三位,人民币被纳入国际货币基金组织特别提款权货币篮子。我国国际话语权和影响力不断提高。

[责任编辑:王营]

[值班总编推荐] 坐引擎盖可以,坐沙盘上不行

[值班总编推荐] 以习近平同志为核心的党中央推动 ...

[值班总编推荐] [ ...

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有