官员索要“红包”实为"欠债"

2017-09-30 08:53 来源:东北新闻网 
2017-09-30 08:53:14来源:东北新闻网作者:责任编辑:刘丹

  作者:于菲菲

  据山西省政协网站消息,经山西省政协机关纪检部门进一步调查核实,机关原副主任科员邢艳军,借生日之机向自建的公务员考试学生微信群员索要微信红包、违规收取考生培训费,违反中央八项规定精神,违反廉洁从政有关规定,受到党内严重警告、行政降级处分,调离公务员岗位。(人民网8月20日)

  微信索要红包,损伤了公职人员的整体形象,更会让权力蒙羞。如此“沦陷”如果仅仅以“思想认识不高”“一时疏忽”处理,显然不能够安慰公众“受伤”的心灵。当前,随着智能手机的普及,不乏一些公职人员利用微信做自己的小“事业”,却忘了自己的身份,像索要红包既让微信没了“威信”,更传播出巨大的负能量,严重影响所在部门的公信力。

  “红包”虽小,但是危害却大。收送“红包”是党风、政风和作风的腐蚀剂,也是滋生腐败的催化剂。如果公职人员收“红包”成为了潜规则,那么,权力就会变质,人际关系就会散发出阵阵“铜臭味”,污染了风清气正的政治生态环境。

  一些公职人员被金钱蒙蔽了双眼,看到“红包”是利,但是却看不到每一次索要红包欠下的都是“债”,他们成为了官场中歪风的“携带者”,也是违纪违规的“参与者”,更是踩“红包地雷”的“践行者”,所以,严重者才会有了最终身陷牢狱之灾,毁掉自身前途的结局。

  所以说,公职人员要清楚地认识到,“红包”是不能触碰的“高压线”,欠下的“债”终究是要还的,不要因为利益就忘记了自己的身份和职责,而跟腐败挂钩,迷失在“债”的困境。作为一名公职人员,随时随地都应该牢记身份,不仅要遵守国家法律法规,更要遵守单位规章制度和职业操守,维护公职人员的良好形象。因为手中行使着权力,就应该在任何时候都避免可能影响公正执法的行为。

  “小红包”成大炸弹的背后是错误的权力观和金钱观,要清除“红包腐败”还需要官员依法依规使用权力,让权力没有了“姓私”的机会,才会消除收红包者的侥幸心理,斩断伸向红包的手。(于菲菲)

[责任编辑:刘丹]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开