徐州:干部下一线 服务到心坎

2017-09-28 20:11 来源:人民日报 
2017-09-28 20:11:02来源:人民日报作者:责任编辑:王营

  “生意好时每天有三四十名顾客,还雇了两名员工帮忙。每月纯收入至少五六千元,养活全家没问题了。”在按摩店工作的盲人小伙刘军,笑呵呵地告诉记者:“‘大走访’让我的生活越来越好。”

  今年初,江苏徐州深入开展“百家机关联百镇、千名干部进千村、万名党员入万户”大走访活动,全市近6万名党员干部深入千村万户、厂矿企业访民情、解民忧、顺民意,实现党员受教育、群众得实惠、社会保稳定的良好效果。市委主要负责同志感慨:“‘大走访’让党员干部真正沉到一线,面对面与群众倾心交流,点对点了解当地实际情况,实打实解决热点难点问题,让人民群众对美好生活的向往一步步变成现实。”

  知屋漏者在宇下,知政失者在草野。以走深访全的走访机制,提高走访覆盖率。市领导带队,党员干部全员参与,组建工作队11个、工作组174个,明确包挂点13000多个,全市共走访群众家庭209.4万余户、企业2万余家、基层党组织7000余个。以销号管理的解决机制,提高问题办结率。对走访过程中发现的问题认真进行梳理汇总,排出各类问题11.1万余条,实行“清单式交办、销号式管理”,分层分类予以交办化解,办结一项销号一项。目前,全市已解决问题7.4万余条,解决率66.7%。正在运行中的大走访大数据信息管理平台,不仅将走访情况、落实进度全程公开,而且根据摸排的第一手资料,着力构建信息化、智能化、网络化的社会治理新机制。

  针对党员因病致贫、因病返贫的问题,大走访中,徐州建立“彭城先锋党员关爱帮扶基金”,首期募集资金5000余万元,目前已帮扶生活困难党员和群众2100户。坚持与为民办实事紧密结合,在解决老旧小区整治、棚户区改造、城乡环境改善、弱势群体救助兜底等重大民生民计热点难点方面,取得重要进展。针对因病因残因事返贫问题,市级财政每年投入1.5亿元用于低收入人口医疗支出,最大限度让贫困人口看病少花钱。在苏北地区率先建立基本照护保险制度,将其作为“第六险”进行制度定位和政策设计,100%覆盖到各类参保人员。(记者姚雪青)

[责任编辑:王营]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开