眼里看的是病 心里装的是人

2017-09-28 20:08 来源:人民日报 
2017-09-28 20:08:32来源:人民日报作者:责任编辑:王营

  光阴荏苒,弹指一挥,转眼我已到不惑之年。人生有两个重要节点令我刻骨铭心,一是2002年我光荣地加入了中国共产党,另一个是2014年我硕士研究生毕业来到齐齐哈尔市第一医院工作,成了一名三甲医院影像中心医生。

  读硕研前,我一直在基层医院工作,三甲医院的情形,有些让我始料未及:病人多,疑难复杂病情多,应急处理多,常年需要超负荷加班工作。由于我之前一直在基层工作,在大医院工作的经验少,理论基础不扎实,常常顾此失彼,甚至有时候招架不住来自工作的压力。理想与现实的反差,让我很是懊恼!我曾怀疑过自己的选择,很想换一种工作状态。

  面对彷徨和犹疑,我不禁问自己,考研为了什么?初心去哪儿了?入党时的干劲消耗殆尽了吗?“不忘初心,继续前进”的谆谆告诫忘记了吗?

  我也时常想起医学大家吴孟超,他是医学工作者的标杆,也是共产党员的楷模,他90岁高龄还出门诊、做手术,从不言倦,几十年如一。吴老曾说:“医学是一门以心灵温暖心灵的科学,一个好医生,眼里看的是病,心里装的是人。”他以高超的医术、高尚的医德,赢得群众的信任。

  每每想到这些,我无比汗颜。作为医者,如今我们缺的不是设备、技术、能力,而是那份一往无前、甘于奉献的坚定信念,是那份“背着病人过河”的责任担当。

  “千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金”。“我是一名医生,更是一名党员”,从医20年,入党15年,我想,要成为一名好医生,做患者的依靠和守护者,必须经过一段千锤百炼却又百折不挠的行医之路,不论背负多大的压力,遇上多大的挑战,都应当不断提升自身的医学素养,以赤诚的大爱坚守岗位,以仁爱之心铸就“医魂”,这才是破茧之路。也唯有此,才能对得起“共产党员”这块金字招牌。(刘 力)

  (作者单位:黑龙江省齐齐哈尔市第一医院)

  (投稿邮箱:djzw@people.cn)

[责任编辑:王营]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开