让基层“火车头”动力更强

2017-09-28 20:07 来源:人民日报 
2017-09-28 20:07:15来源:人民日报作者:责任编辑:王营

  “夯实党执政的组织基础,关键是要建设一支高素质基层党组织带头人队伍。”

  “对广大基层干部要充分理解、充分信任,格外关心、格外爱护,多为他们办一些雪中送炭的事情。”

  ……

  习近平总书记一系列重要指示,彰显了重视基层、关心基层、支持基层的鲜明导向,为新形势下抓好带头人队伍建设指明了方向,提出了新的更高要求。

  “火车跑得快,全靠车头带。”基层党组织书记是党在基层的执政骨干、党员群众的带头人。加强基层党组织建设,关键是加强带头人队伍建设。党的十八大以来,各地把基层党组织书记队伍建设作为重中之重,“选、育、管、用”多管齐下,着力解决后继乏人、能力不足、管理不严等突出问题,基层党组织书记队伍素质不断提高,基层“火车头”动力十足。

  严格标准 拓宽渠道

  选好配强“领头雁”

  “换届后,村、社区‘两委’班子成员平均年龄下降3.4岁,村党组织书记中高中以上学历的占71%,社区党组织书记中大专及以上学历的占56.7%,基层党组织书记队伍年龄、学历结构进一步优化。”近几年,各地以村、社区“两委”换届为契机,一大批党性强、能力强、改革意识强、服务意识强的优秀党员走上了基层党组织书记岗位。

  既就地取“才”,也开门揽才。各地将视野扩大到外出务工经商人员、回乡大中专毕业生、复员退伍军人、大学生村官等群体,有的地方还选拔村教、村医进村级班子;此外,结合各领域实际,本级选、上级派等选拔方式应运而生,各领域基层党组织普遍采用。

  “违法违纪、履职不称职、评议不合格、党员群众不认可的绝不能作为候选人。”各地在换届选举中严把选人用人关,明确年龄、学历、能力等“准入条件清单”和违法违纪、履职不称职、评议不合格等“负面排除清单”,严把入口关。

  好苗子是育出来的。为解决后继乏人的问题,各地纷纷下起“先手棋”,防止“筷子里拔旗杆”。海南、宁夏、广西等省区明确,每个村至少培养2—3名40岁以下、高中以上学历的后备干部;北京制定村“两委”干部5年、10年定向培养计划,重点从在校大学生、优秀青年农民中培养选拔村干部。

  如今在基层,有本事、能干事、一心为民办实事的干部多了,起到了“点燃一盏灯,照亮一大片”作用。

  突出重点 全员覆盖

  办好培训“大课堂”

  2015年1万名、2016年2万名、2017年2万名……近3年,燕赵大地的农村党组织书记纷纷走进省级“高端课堂”。河北实施的村党组织书记“万人培训工程”,每年都会统筹4000万元资金,由省委组织部直接培训村党组织书记,3年实现全覆盖。

  十八大以来,各地把基层党组织书记纳入干部教育培训整体规划,建立健全省市县分级培训体系,以县一级为主体,依托县级党校、农广校、党员教育培训基地等培训机构和场所,以村、社区、国有企业、高校基层党组织书记为重点,分期分批集中轮训。2015年以来,各地每年轮训村、社区党组织书记60余万人次。

  在中央层面,2013年起,中组部、农业部联合举办农村带头人、实用人才示范培训班,累计办班596期,培训6万余人次;2015年,中组部专门下发通知,对基层党组织书记集中轮训;2016年,中组部向14个集中连片特殊困难地区的680个贫困县划拨中管党费1.16亿元,省、市两级从留存党费中配套相应额度,重点用于培训基层党组织书记、党员;2017年,中组部会同教育部、国资委和辽宁、上海等省市开展党支部书记集中轮训试点,并印发通知专门对党支部书记轮训工作作出安排;中央国家机关工委每年举办部门机关党委书记培训班、党支部书记示范培训班,新任党支部书记在任职6个月内参加培训。

  各地普遍采取省级示范培训、市县全面轮训的方式,确保村、社区党组织书记每年至少参加1次培训。“始终把思想政治教育放首位,突出党章党规、习近平总书记系列重要讲话的学习培训……”各地把强化理想信念、宗旨意识和群众观点作为重中之重,教育引导基层党组织书记切实增强“四个意识”,强化政治纪律和政治规矩;培训中,在农村突出现代农业、实用技术、市场经营等技能,在社区突出党务知识、社会管理、公共服务、群众工作等内容,不断增强基层党组织书记致富带富、依法办事和民主管理能力。

[责任编辑:王营]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开