English


巡视利剑不留情,党内监督无禁区

2017-09-28 09:25 来源:光明网-党建频道 
2017-09-28 09:25:51来源:光明网-党建频道作者:责任编辑:李澍

  作者:巫虹丽

  随着十八届中央任期内十二轮巡视的全覆盖,《中国共产党巡视条例》第二次修改并印发,中央纪委宣传部、中央电视台联合制作了题为《巡视利剑》的电视专题片,使得这一制度更加广泛地进入到了普通公众的视线中,并因其效果卓著、极具威信而逐渐深入人心。挥巡视之利剑,除党内之邪恶,这是中央毫不动摇推进全面从严治党的坚强决心。

  百炼千锤成利剑,敲山打虎显锋芒。每一轮专项巡视工作会议,习近平总书记都会做出重要讲话和指示,党中央通过不断实践真正把巡视这柄利剑擦亮磨利。正如专题片片头所呈现的,一柄利剑在历经千锤百炼、淬火破冰之后,方能具有开山劈石、斩妖除魔的巨大威力,片中大量巡视细节和落马高官的现身说法直击人心、振聋发聩。利剑长悬、警钟长鸣,党和人民绝不容许任何漠视党纪国法、损害人民利益的不法分子长时间逍遥法外,巡视的达摩克利斯之剑时刻高悬在每一位党员干部的喉间项顶,显露森严锋芒。

  政治巡视讲原则,公正无私申大义。巡视是对党组织和党员干部的巡视,是政治巡视不是业务巡视,主要考察领导干部的政治表现而非业务能力。巡视决不会因为某位领导干部平时表现良好、多年来政绩斐然就放松要求,也绝不是走形式、走过场,有些领导干部也许业务成绩可圈可点,确实也曾经为党和人民的事业做出了贡献,但却在生活纪律、个人作风上存在严重问题,不符合作为一名合格党员干部的标准。党一贯坚持功过分明的原则,秉持公平公正,申大义于天下,将中央精神深入贯彻到巡视要求之中。

  震慑常在制度立,民心所向党心聚。从历轮中央巡视小组反馈的专项报告中可以看出,尽管有客观陈述做得到位的部分,但更大篇幅的不是“说好话”、“装门面”,而是“挑刺”、“找茬”,敞开天窗说亮话,明确摆出具体问题,每一处存在的不足、每一件需要改进的事项都入木三分,让有问题的党员干部无地自容,让违法违纪的官员无处可逃。作为党内监督体系中一项着眼长远而谋于当下的战略性制度安排,巡视制度的建立是全面从严治党中浓墨重彩的一笔,“发现问题、形成震慑”,肃清党内政治风气,去除病灶毒瘤,从而极大地凝聚了党心、赢得了民心。

  新形势下,党面临四大危险和四大考验,需要更高的政治智慧和更大的政治勇气方能经受考验、化解危险,巡视制度既与中华民族优秀传统文化一脉相承,又是党在新时期新形势下的独特创新。作为一名扎根农村的基层党员,我们一方面要牢固树立巡视监督意识、维护巡视制度权威,恪守党的训诫,不断提高政治修养,洁身自好,不跨越雷池一步;另一方面要积极配合上级党组织开展的巡视巡察,发现问题积极反映,全面如实汇报情况,让巡视发挥出更强大的作用,让党组织肌体焕发更健壮蓬勃的生机。

[责任编辑:李澍]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有