基层干部要有“三把刷子”

2017-09-27 19:25 来源:光明网-党建频道 
2017-09-27 19:25:41来源:光明网-党建频道作者:责任编辑:李贝

  作者:曹原

  习总书记谈及青年时期在农村基层的工作经历,曾感慨那是他“一生中最为难得、最可宝贵的一段经历,也是最有收获、最值得回忆的一段经历”。新时期干部选拔培养更加重视一线导向,强调基层锻炼的重要性,也对基层干部提出了更高的要求和希冀。笔者认为,作为基层干部当有“三把刷子”。

  一把是“能力刷”。“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”基层是锤炼素质的大熔炉,是提升能力的广阔平台。知易行难,基层干部要处理好学和做的关系,真正将掌握的理论知识和方针政策转化为工作实践。基层干部是党和国家政策在基层的传送机,要切实畅通最后一公里,搭好连心桥,做好上情下达、下情上传,练就过硬本领,不断提升发展经济、改革创新、依法办事、服务群众等各项能力。

  一把是“经验刷”。“上面千条线,下面一根针”充分形容了基层工作的庞杂繁重,但同时也体现出基层干部是工作中的多面手,具有丰富经验和较强的综合素质。基层工作面临着局面复杂和情况多变的考验,基层干部不是一根绣花针,而应该做万能胶,不断沉淀经验,厚积而薄发。基层干部要从自身工作实践和他人优秀做法中及时归纳规律、总结经验,因地制宜谋划、应对突发事件,驾驭复杂局面,体会民情民意,在改革发展战场中不断攻坚克难、突破创新。

  一把是“作风刷”。“清心为治本,直道是身谋”,“清心”即内心清净、去除杂念;“直道”为克己正身、廉洁奉公。“理天下者,以人为本,欲令百姓安乐,唯在刺史、县令。”基层干部立根群众,一言一行、一举一动,都关乎党的形象、民心向背、民生福祉,因此基层干部作风建设尤为重要。基层干部要少一些怨气,耐得住清贫,切实以人民需求为导向,以干事创业为驱动,身入基层、根植一线,“以百姓心为心”,真正以坚定的政治、过硬的思想、务实的作风为一方发展添砖加瓦,与中国梦同频共振。(曹原)

[责任编辑:李贝]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开