English


把党旗插在脱贫攻坚第一线

2017-09-27 15:18 来源:光明网-党建频道 
2017-09-27 15:18:10来源:光明网-党建频道作者:责任编辑:李澍

  作者:云南省马关县委组织部 杨朝旭、饶刚

  在脱贫攻坚的关键时期,云南省马关县认真贯彻党中央、国务院实施精准扶贫重要战略部署,以推进“两学一做”学习教育常态化制度化为载体,把夯实农村基层党组织同落实脱贫攻坚工作任务有机结合,组织开展了新一轮干部驻村工作,广泛宣传、动员、组织、带领群众积极投身脱贫攻坚战场,确保目标任务如期实现。

  营造氛围、汇聚力量

  坚决打赢精准脱贫攻坚战

  马关县地理位置偏远,集边疆、民族、贫困、山区和原战区为一体,基础设施薄弱,经济社会发展滞后,全县农村贫困面大、贫困人口多、贫困程度深。2017年8月,全县共识别出贫困人口6.74万人,贫困发生率达20.84%。贫困群众生存条件差、自身脱贫能力弱,致贫因素复杂,脱贫与返贫交织发生,减贫成本高,脱贫攻坚难度大,要在2019年实现脱贫摘帽,余下的时间十分紧迫,任务相当繁重。

  中共马关县委认真分析当前脱贫攻坚形势,明确思路,狠下决心,开展基层党建与脱贫攻坚“双推进”突击行动,向脱贫攻坚战发起又一次冲锋。2017年9月1日,在马关县基层党建与脱贫攻坚“双推进”突击行动动员会暨突击队出征仪式上,县委书记李献文作动员讲话,号召全县驻村突击队员牢记神圣使命,以强烈的责任感和时不我待的紧迫感,大力弘扬“等不是办法,干才有希望”的西畴精神,迅速投身到脱贫攻坚突击行动中,撸起袖子加油干,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。

  一分部署,九分落实。全县各挂包单位、各乡镇以党支部为单位,由106个单位组成的264支突击队共2040名突击队员,迅速奔赴脱贫攻坚一线,各自结合村情民情,粘贴横幅标语,遍访困难群众,将“危房改造、产业发展、外出务工、村规民约、支部建设”作为突击攻坚五大任务目标,俯下身子摸实情,弯下腰去找穷根,想办法、出点子、鼓干劲,积极营造全社会关注、参与脱贫攻坚工作的浓厚氛围,坚定贫困群众脱贫攻坚的信心和决心,做到突击行动人尽皆知,政策宣传家喻户晓。

  不忘初心 砥砺前行

  关键时刻敢于发声亮剑

  哪里有困难,哪里就有党旗飘扬;哪里有需要,哪里就会有党员的身影。按照县委的安排部署,各突击队制定工作方案,统一旗帜,亮出身份,自带行李伙食,聚焦“最危险的住房、最困难的群众”,用一个月的时间打硬仗,坚决啃下危房改造和易地搬迁这块“硬骨头”。

  突击队针对贫困村“老龄化”、“空心化”等问题,围绕农村危房改造的4类重点对象,凡是有建房愿望而没有劳力的贫困群众,突击队员亲自上阵,连续作战,手推肩扛帮助贫困群众拆墙拆瓦,搭建临时住所,尽最大力量协调解决群众拆房难、建房难的问题。小坝子镇坚持把基层党建与守土固边相结合,军警民联动开展突击行动,在帮助小坝子村委会辣子湾村小组陶光青家建房的过程中,周围群众受到感染也纷纷自觉加入到突击行动。陶光青老人感慨道:“没有共产党,这一辈都不可能住得上新房”。大栗树乡通往板桥村委会的道路塌方,村民日常出行和村内危房改造项目将面临严重影响,县交通运输局脱贫攻坚突击队闻讯后立即行动,十多名突击队员及时清理出公路排水沟,协调挖掘设备进行道路抢修,两个多小时便修通了水毁路段,保障了村民正常的生产生活秩序。

  在突击队员的引领下,全县上下掀起了一股加快推进危房改造的工作热潮,困难群众住房安全问题得到进一步改善。突击队员以实干担当的精神,铁的纪律意志,想在最前,冲在最前,遇到困难顶在最前,让老百姓切身感受到了党的关怀,体验到了共产党人强大的凝聚力和战斗力。

  扶脑扶智,献计献策

  持续带动群众增收致富

  脱贫攻坚路上,没有旁观者,只有同路人。突击队进一步发挥党组织的战斗堡垒以及党员干部的先锋模范作用,亲自为村组干部和党员作出示范,结合自身优势探索结对帮扶新举措,确保突击行动取得实效。突击队员白天劳作,晚上召开群众会、党员会开展学习宣传,与群众共商脱贫良策,共谋致富大计。通过开展“自强、诚信、感恩”主题实践活动、聆听“西畴精神·身边的典型”先进事迹,邀请能人传授致富经,组织群众观看《最后一公里》《肖家塘的路》《树人》《厚薄》等脱贫攻坚、移风易俗、产业发展微电影,极大激发和调动了群众脱贫致富的内生动力,进一步摆脱“等、靠、要”思想,做到了让每一名贫困户都受到思想触动和精神洗礼,都能从中获得脱贫致富的有益启示。如,县纪委突击队帮助马夹冲村制定出务实管用的村规民约,积极引导群众摒弃盲目攀比、大操大办、封建迷信等陋习,形成勤俭持家、勤劳致富、向上向善的乡村精神风貌;县委组织部突击队到木厂镇11个村委会担任党建指导员,督促落实“三会一课”制度,指导完善村级党务工作台账;县司法局突击队把法治宣传课堂送到村小组,面对面宣传解答群众最关心的婚姻、赡养、邻里纠纷、土地承包流转以及宅基地使用等问题;县农科局突击队以培训新型职业农民为抓手,举办各类种植、养殖专题培训班,均取得了较好的成效。

  对已经解决住房问题的贫困群众,突击队把产业扶贫作为主攻方向,着重从保障有持续性收入方面出谋划策,引导贫困户树立“一人务工,全家脱贫”的意识,通过组织开展就业培训、鼓励灵活就业、引导自主创业和实施就业援助等途径,动员未就业劳动力转移就业。同时,既重当下又看长远,引导动员群众把外出务工与返乡创业掘金结合,充分利用各村现有资源和金融惠农政策,因地制宜,把家禽养殖、中药种植、热区作物等作为产业发展方向,借助“互联网+”、农民专业合作社、村级集体经济等途径,丰富经济来源渠道,想方设法提高收入水平。

  经全体突击队员栉风沐雨、浴血奋战,历时一月的突击行动共召开群众会1188场,播放电影282场,参与危房改造2866户,新增转移就业劳动力1326人,为群众谋划发展产业思路2663条,规范党务台帐1199本,制定村规民约村小组1117个,走访群众30000余名,突击行动取得了阶段性胜利,成效显著。但脱贫攻坚工作依然任重道远,需要广大干部群众持续参与,迎难而上,坚决打赢脱贫攻坚这场硬仗。

[责任编辑:李澍]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有