琼纵革命经费从何来?

2017-09-26 14:04 来源:海南日报 
2017-09-26 14:04:35来源:海南日报作者:责任编辑:赵宇

  作者:单憬岗

  从东方市环城公路拐入北黎村,一栋栋异域风情的骑楼诉说着往日的繁华岁月。抗战时,北黎港是琼西一个重要商港。

  1945年,昌感崖联县经济队获悉日军将用轮船运货到北黎港,就化装成渔民到附近海面等候。晚上日军轮船驶近北黎港,经济队队员乘小船抓住时机冲上敌船,把船开到游击区海湾靠岸。在海边接应的革命青年很快就将物资全部运走了。“大获全胜,缴获大量物资。”经济队队长周民锋后来撰文回忆道。

  战争缴获是琼崖纵队获取革命资金的主要途径之一。1948年1月,《琼崖区党委关于财政经济政策问题的报告》指出,“全部战争经费均依靠于公粮、税收及缉没这三项的收入来供给”。所谓“缉没”,指的就是战争缴获与打没。此外,琼纵战时财政收入还来自广大革命群众的捐献。

  “没有必要的财力物力支持,琼崖武装斗争是不可能坚持并取得胜利的。”省委党史研究室原主任、研究员邢诒孔说,想方设法开辟财源、充实财力,是琼崖特委和琼纵主要任务之一。

  税收是一项重要财源

  中部山区潺潺的溪水,汇聚成奔腾不息的万泉河,在与道路交汇的地方,往往形成渡口。琼海石壁镇就曾有这样一个古渡口。由于连接了石壁与龙江两镇,渡口人流量不小。近年来,随着石龙大桥的建成,陆路汽运取代了水运,作为货物集散地的石壁码头渐渐成为历史。

  在抗日战争年代,乐会民主政府曾经在这里设立税卡,征收从五指山运下的土特产和木料税,1年可得上千元光洋。《海南省志·财政税务志》记载,在整个乐会县,抗战中后期货物税收比土地革命时期大大增加,仅乐会县平均每年便达光洋4万元。

  其实,从土地革命一直到解放战争时期,税收一直是一项重要财源。如土地革命初期,红军就开征了交易税和出口税,征收的办法是在路上流动设卡征收。

  抗战时期的1941年,琼崖东北区抗日民主政府修订《税收条例》,规定一切公民都有纳税的义务。为了筹措抗日经费,其中一个重要途径就是征收来往于南渡江、万泉河等主要河流上的商船货物税。民主政府在根据地、游击区和少数敌占区都开展了税收工作,主要有货物税、营业税、渔船税、运输船税、盐税、屠宰税等。民主政府的税率比较低,一种产品只纳一次税。这使商人有利可图,乐意进山来做生意,政府也有了税源,税收约占琼崖抗日民主政府总收入的45%。

  到解放战争期间,琼崖临时民主政府设财建厅,行署、县设财政科,区设征收处或稽征处,乡设征收员。在群众支持下,税收收入不断增加:1947年全琼税收光洋14.65万元,1949年仅上半年的税收就超过11万光洋。

  广泛开展征收军公粮运动

  吉阳区大茅村是三亚今年确定的100个美丽乡村建设点之一。走进这个革命老区,高大的树木掩映下,刚完成整体改造的海榆中线临街110套民房外形靓丽,村庄内道路和公共服务设施日渐完善,村民生活品质越来越高。

  1949年底,为了响应琼崖区委的号召“准备粮食迎接大军解放海南”,群众积极上交军公粮。大茅村群众热情很高,仅半个月就缴纳了200石军公粮,是整个六盘乡最多的。大茅村村民将缴纳的军公粮集中藏好,解放军一到就积极向大军供应粮食,有力地支援了当地解放事业。

  “征收军公粮是琼崖纵队解决粮食供应和财政收入的一个重要途径。”邢诒孔说,土地革命战争时期,各级苏维埃政府在将土地分给贫雇农后,向农户征收军公粮。抗战和解放战争时期,各根据地组织群众在大力发展粮食生产的同时,广泛开展征收军公粮运动。

[责任编辑:赵宇]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开