江苏泗洪:“党员乡贤”当上村支书之后

2017-09-22 18:07 来源:新华每日电讯 
2017-09-22 18:07:11来源:新华每日电讯作者:责任编辑:刘丹

  村委班子调整了,扶贫工作好做了

  江苏泗洪:“党员乡贤”当上村支书之后

  第二次到泗洪县朱湖镇的鱼行村采访,发现村委班子已经换了。打听得知,鱼行村去年综合考评在泗洪县垫底,镇上决定调整村委班子,希望给村里带来新面貌。

  去年来时,已是秋末,各种树叶都快掉光了,整个村庄灰蒙蒙的。此次造访,白露刚过,高高的意杨林依然绿意盎然,水稻正在抽穗,鸡犬相闻的村落,显得颇有生机。这种生机,不仅是季节使然。江苏省委驻泗洪帮扶工作队队员颜井平感叹:“扶贫工作,比去年好做多了。”

  第一书记很着急

  鱼行村是朱湖镇最偏远的一个行政村,全村4645人,就有建档立卡户187户、598人。除了人均1亩多的耕地,其他资源匮乏。来自常熟理工学院的颜井平去年初担任鱼行村第一书记。他从教过的学生那里获得了帮助——江苏军曼农业科技有限公司愿意提供火鸡苗,还可以包销村民饲养的火鸡。

  鸡舍就安排在村里废弃的小学内——把教室经过简单改造,就成了鸡舍。照顾1500只鸡苗的任务,落到当时的村支书身上。当地人虽然养过鸡,却从来没养过火鸡。因此,火鸡苗入驻第一个月,这位支书吃住几乎全在学校里,辛苦自不必说。

  但由于村里监管不到位,施工队在改造校舍时偷工减料,电线本该走暗线却走了明线;刚开始使用的水泥不达标,鸡舍地面只能返工……改造一个鸡舍,已经颇费周折。

  “总觉得村委班子不够团结。我很想为村里做点事,却常常有拳头打在棉花上的感觉。”颜井平很着急。去年一年,火鸡养殖项目进展显得磕磕碰碰。

  “党员乡贤”当上新任村支书

  当鱼行村2016年的综合考评结果出来后,按惯例,朱湖镇调整了考评倒数第一位行政村的支书岗位。老支书被安排到镇安监所,新任支书是记者第一次赴鱼行采访、在火鸡养殖场见到的党员乡贤裴成功。

  1990年起,裴成功就是鱼行村村小——武庄小学的校长。2015年,武庄小学被撤并,他被安排到朱湖实验小学负责绿化。同时,他还是一位“党员乡贤”,参与鱼行村的村务管理。去年镇里发现当时的村支书“有点忙不过来”,就让裴成功负责火鸡养殖项目。调整村委班子时,朱湖镇党委书记王远见经过多次调研和民意测评,决定把裴成功从学校借调出来,负责鱼行村工作。

  “看着一些村干部私下里勾心斗角,开个会人只能到一半,挺让人着急。前任支书挺想做事,就是得不到其他人的支持。”私下里,裴成功听到不少村民抱怨。尽管他已经54岁,仍决定尝试改变一下鱼行村的面貌。“孩子都大了,都在外地工作,不用我们烦。我就烦烦村里的事吧。”

  今年4月,裴成功担任村支书后,在每周的工作备忘上,写清楚每个村干部本周的工作任务,复印给每一个人,下周必须汇总完成情况。村主任和村会计因年龄大无法适应新节奏而主动辞职,裴成功顺利完成改组。

  “村干部只要有尾巴被别人抓住,说话底气就不足。”裴成功肯定地说:“只有无私,才会无畏,才能推动各项工作往前进展。”他说,即使天上会掉馅饼,以前鱼行村的村干部都懒得伸手去接。

  2016年,鱼行村本来可以争取一个农机项目,只要村里主动向镇里申请、走程序,就可以利用省里的扶贫资金为村集体增资60万,每年还可以收取6万元的租金。当时,担任“党员乡贤”的裴成功,多次参加村里的会议,也极力推动,但是村委就是无法统一意见。

  如今,9套拖拉机和起垄机、14台种植机、14套滴灌设备等,在裴成功的努力下,已购买存放在朱湖镇的机库里。这些农机的所有权归鱼行村,使用权归镇里,每年鱼行村稳赚6万元租金。

  村里的工作立竿见影

  作为“党员乡贤”的裴成功,在村里不取分毫。担任村支书后,他还是在学校里拿工资,在村里没有任何报酬,但鱼行村的工作已经有了起色。“前10年,村里一共修了600米路;最近半年,我们修了3公里。在省道旁边树立‘高炮’广告牌的项目,省委驻泗洪帮扶工作队已经批准,我们可以使用近20万扶贫资金,只要找到广告客户,村集体就又多了笔收入了。村里还申请使用近50万扶贫资金,在村部旁边建设便民服务中心。”裴成功如数家珍,因为这些工作承诺,在他上任之初,就张贴在村部公示栏里。他的目标,正在一个接一个实现。

  “省委驻泗洪帮扶工作队是上门帮忙的,别的村求也求不来。我们当然应该抓住机会,挖掘他们的资源。”裴成功开心地将鱼行村与江苏军曼农业科技有限公司的“合作协议”拿给记者看。“双方的协议已经签到2022年了。合作期间,村集体每年可以收取4.5万元的场地租赁费和服务费。而且,村民养殖的火鸡,公司包销。”

  村支书有激情,颜井平的帮扶工作也就有了激情。上述“合作协议”,正是他努力的结果,而“泗洪鱼行现代农业发展有限公司”的牌子,已经挂在小学校舍的门上,火鸡蛋开始在网上销售。十多户建档立卡户,已分别免费从养殖基地领养70只到100多只的火鸡。另外,颜井平促成在鱼行村建立“常熟理工学院鱼行希望班”,常熟理工学院每年资助鱼行村20名贫困学生每人500元。

  物尽其用,人尽其才,才能各得其所。调整村委班子后,鱼行村各项工作开始有了起色。朱湖镇2017年上半年综合考评显示,在全镇14个行政村中,鱼行村排名第10,上升了3位。立竿见影了!(记者朱旭东)

[责任编辑:刘丹]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开