贺龙在陈炉动员民众

2017-09-21 14:06 来源:人民政协报 
2017-09-21 14:06:56来源:人民政协报作者:责任编辑:赵宇

  1937年2月6日,贺龙、关向应率领红二方面军司令部、政治部等直属机关,从陕西泾阳县云阳镇移驻同官县陈炉镇(今铜川市印台区陈炉镇)。在陈炉镇的两个多月里,贺老总情系群众、平易近人的工作作风,心系革命、团结抗日的崇高精神,给陈炉人民留下了难以忘怀的印象。

  情系群众平易近人

  红二方面军到陈炉后,司令部住在同官第二高级小学的院子里。院里住房紧张,贺老总就和关向应政委合住在两套间的小房子里。白天,两人在外间办公;晚上,挤在一个小土炕上睡觉。渭北高原上的冬天,滴水成冰、寒气逼人,为节约木炭,贺老总和关政委只生一个火盆取暖。那时,贺老总穿着褪了色的粗布军装,上衣打着好几块补丁,棉裤不仅有补丁,而且膝盖上的棉絮已露在外面,脚上的棉鞋已经很烂了,但他仍舍不得扔掉。一天晚上,火盆中的火星迸到贺老总的棉鞋上,将棉鞋烧了个大洞。供给部的同志知道后,要给他换一双新棉鞋,贺老总执意不肯,语重心长地对供给部的同志说:“这双鞋补一补还能穿,目前我们仍处在困难时期,一定要注意节约,努力减轻人民群众的负担。”

  红二方面军到达陈炉时,正值学校放寒假,大部分房子空着,陈炉联保主任高少峰于是安排贺老总和司令部住进二高院内。春节过后,贺老总见二高迟迟不开学,便问高少峰学校怎么还不开学?高少峰告诉他,司令部住在学校,开学后师生吵吵闹闹,会影响首长办公。贺老总听后说:“娃娃念书要紧,可不能耽误了。司令部马上另搬地方,赶快通知学生上学。”随后,贺老总迅速安排司令部搬到湾里任志树家。二高学生很快开了学。

  红二方面军驻陈炉期间,正值瓷业萧条、民不聊生的困难时期,春荒严重,许多人家断了炊烟。贺老总了解到这一情况后,叮嘱供给部的同志:“一定要让群众有吃的!”他一方面让部队请当地群众做饭(部队南方同志多,不会做北方的面食),安排炊事员全家和红军一起吃饭,先解决少数群众眼前揭不开锅的问题;另一方面,安排人设法从蒲城、富平、耀县、同官等地筹措粮食运到陈炉,让供给部把原粮通过陈炉工人救国会分发给陶瓷工人,委托他们进行加工。每加工100斤小麦,红军只收面粉52斤,多余面粉都留给了群众,帮助他们度过了当年的春荒。

  贺老总平易近人,空闲下来,他常到战士们中间去,和他们一起参加文体活动,打篮球、下象棋、做游戏。有一次,周士第参谋长和一群士兵打篮球,贺老总站在场外高喊:“士第加油!士第加油!”引得旁边观看比赛的人们,一起兴致勃勃地帮比赛双方呐喊助威。

  还有一次,太阳暖洋洋地照在二高院子里,贺老总蹲在一旁观看两名警卫战士下象棋。当他看到一方小红军战士棋势不利时,忍不住出手相助,使对手的棋势很快由优变劣,连连失子。另一方小红军战士对贺老总的“义举”大为不满,噘着嘴连连叫他走开。贺老总大笑起来,将那个生气了的小红军战士抱起来转了一圈,笑着说:“真是个小鬼哟!”

  动员民众团结抗日

  为了广泛发动群众,建立全民族抗日统一战线,红二方面军来到陈炉后,在二高操场上召开了军民大会。贺龙、关向应等红二方面军领导参加了此次大会。会上,贺老总向陈炉群众分析了中国目前的革命形势,宣讲了中国共产党“国共创作,一致抗日”的政治主张,号召陈炉群众积极行动起来,投身到抗日战争的洪流中去。贺老总热情洋溢的讲话,极大地鼓舞了陈炉人民的革命热情。

  1937年3月8日,中国工农红军第二方面军党员代表大会在陈炉召开。贺龙主持会议,关向应、任弼时、王震、李井泉等领导出席了大会。会上,任弼时作了政治报告。大会总结了红二方面军长征以来的历史经验,讨论研究了抗日民族统一战线工作。通过了红二方面军党代会决议案,选举了出席陕甘宁边区党代会的代表。红二方面军的这次党员代表大会,贯彻了党中央的政治路线,分析了形势,统一了思想,有力地促进了全军上下一致转入抗战前的各项准备工作。

  西安事变和平解决后,抗日民族统一战线出现新局面。为了早日开赴抗日前线,贺老总抓住有利时机,在陈炉对红二方面军进行了短暂的整训。与此同时,贺老总安排部队抽调干部、战士组成工作队,义务为陈炉地方教员和知识分子开办新文化学习班,在他们中间宣传抗日政策和革命道理;还在陈炉周围、同官与富平交界地域,广泛宣传我党抗日救国政策和减租减息政策,扩大了共产党的影响,唤醒了边区民众共同抗日的革命意识。这一时期,陈炉街头贴满了“一切为了抗日”“抗日高于一切”等大幅标语,当地热血青年踊跃报名参军参战,红军队伍得到迅速补充和壮大。就连国民党同官县县长田在养,也在抗日浪潮的感召下,前往陈炉拜会贺老总,主动帮助红军解决粮草给养问题。

  教育群众建立组织

  红二方面军进驻陈炉后,贺龙、关向应十分重视陈炉地方党组织的建设。部队驻扎陈炉期间,薛少卿、贾武祥等人深入群众当中,宣传党的性质、纲领和抗日救国的主张,在工人、农民、教员中选拔积极分子,发展党员,为组织培养了一批骨干力量。同时,在同官县城、黄堡、红土和陈炉等地,建立起11个党支部,发展了53名党员,改写了陈炉没有党员和党组织的历史。

  1937年3月9日,红二方面军政治部地方工作部在陈炉召开了有200多人参加的工人群众大会。地方工作同志在会上作了政治报告。大会讨论、解决了陈炉地区粮食、瓷业生产、增加工人工资等问题,成立了陈炉“工人抗日救国会”,使陈炉工人开始有了自己的组织。

  4月,在陈炉镇建立了地方党组织的第一个工委———中共同官临时工作委员会,为中国共产党领导下的同官地区革命斗争的深入开展,奠定了坚实的组织基础。

[责任编辑:赵宇]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开