顶住“不抵抗”命令,打响抗战第一枪 “九一八”事变爆发86周年之际,致敬不屈的抗战先烈

2017-09-19 17:59 来源:新华每日电讯 
2017-09-19 17:59:46来源:新华每日电讯作者:责任编辑:刘丹

  顶住“不抵抗”命令,打响抗战第一枪

“九一八”事变爆发86周年之际,致敬不屈的抗战先烈

  金秋9月,辽东枫林初染红。

  67岁的吴振海来到村头的桓仁县抗联烈士陵园,坐在台阶上,一字一顿唱起来:“我们是东北抗日联合军,创造出联合的第一路军,乒乓的冲锋杀敌缴械声,那就是革命胜利的铁证……”

  这是《东北抗日联军第一路军军歌》。吴振海的父亲吴文全曾是抗联战士,父亲教他学唱这支歌,“让我把抗联精神传下去!”

  山谷间歌声回荡。穿过这昂扬的军歌,仿佛又回到那炮火连天的抗联岁月,看到那些英雄的面庞。

顶住“不抵抗”命令,打响抗战第一枪 “九一八”事变爆发86周年之际,致敬不屈的抗战先烈

  ▲9月18日拍摄的勿忘“九一八”撞钟鸣警仪式现场。

  当日是“九一八”事变86周年纪念日。

勿忘“九一八”撞钟鸣警仪式在辽宁省沈阳市“九一八”历史博物馆残历碑广场举行。         

新华社记者潘昱龙摄

  炽烈的烽火

  9月1日,全国人大常委会第二十九次会议表决通过国歌法。这首诞生于抗日烽火、取材于东北抗战的《义勇军进行曲》,自此有了专门法律的保护。

  88岁的抗战老兵王臣远听到这个消息,不顾年迈多病,坚持穿上挂满奖章的军服,吟唱起这首战歌。老人拉着记者的手说:要告诉子孙后代,一定不要忘记这段历史。

  1931年9月18日。这是刻在中华民族心口上的一道伤疤。当晚,日军炸毁沈阳柳条湖附近南满铁路路轨,反诬中国军队所为,遂炮轰东北军北大营,发动了震惊中外的“九一八事变”。次日,日军占领沈阳,很快东北三省沦陷。

  9月19日,中共满洲省委即发表《为日本帝国主义武装占领满洲宣言》,呼吁社会各界民众以武装手段驱逐日本侵略者,并相继派出一大批党员骨干深入东北,领导民众武装抗日。

[责任编辑:刘丹]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开