五论“强化问责”

2017-09-19 17:30 来源:检察日报 
2017-09-19 17:30:21来源:检察日报作者:责任编辑:刘丹

  作者:大商集团股份有限公司党委宣传部退休干部 陈永江

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视党风廉政建设和权力监督体系建设,强调主体责任,切实强化问责。2015年10月,“主体责任”被加入新修订的《中国共产党纪律处分条例》,从以往强调党风廉政建设的主体责任,扩展到全面从严治党的主体责任。2016年7月中共中央印发的《中国共产党问责条例》(以下简称《问责条例》),进一步聚焦全面从严治党,突出管党治党政治责任。可以说,紧紧抓住落实主体责任这个“牛鼻子”,把问责作为从严治党利器,是党中央坚决贯彻的重大方针,也体现出新时期管党治党、治国理政的鲜明特色。

  习近平总书记曾反复强调,有权必有责、有责要担当、失责必追究。从严治党,强化问责,首先要深刻理解这三句话的内涵,认清权责关系,明确担当与后果。

  笔者认为,“有权必有责”应包括两方面含义:一是行使权力就意味着承担责任,权责对等;二是不正确行使权力或权力行使不到位,就意味着失责。因此,每一位党员领导干部都应当首先明确权力背后的责任,把责任放在第一位。

  “有责要担当”,即权力越大责任就越大,责任越大就越要勇于担当。中华民族自古就不乏勇于担当的典范:大禹治水“三过家门而不入”,这是对亿万苍生的担当;诸葛亮“鞠躬尽瘁,死而后已”,这是对国家社稷的担当……当今,党员领导干部责任担当的本质就是对党忠诚,对人民忠诚,把手中权力置于党规国法之内,不断增强执政为民的责任感和使命感。

  “失责必追究”,则强调对党员领导干部失职渎职、违纪违规行为的问责,归根到底追求的是一种公共的价值理性。权为民所控。党员领导干部手中的权力是公权力,应时时处处接受公众监督。任何一种不作为、慢作为、乱作为都是失责的表现,都应当接受公众的质询和追究。

  可以说,认清“有权必有责、有责要担当、失责必追究”的内涵,是落实主体责任、强化问责的前提和基础,更是全面从严治党的根本要求。

  习近平总书记强调,不明确责任,不落实责任,不追究责任,从严治党是做不到的。因此,他要求,任何地方、部门、单位,发生了党的领导作用不发挥、贯彻党的路线方针政策走样、管党治党不严不实、选人用人失察、发生严重“四风”和腐败现象、巡视整改不力等问题,就要抓住典型严肃追责。既追究主体责任、监督责任,又上查一级追究领导责任、党组织责任。由此足见,强化问责、强调责任追究,对于管党治党、从严治党的重要意义之所在。笔者认为,在认清“有权必有责、有责要担当、失责必追究”深刻内涵的基础上,还应当多管齐下,在强化问责上下功夫,从而真正落实从严治党要求。

  强化问责应当让问责意识深入人心。要将《问责条例》与“两学一做”学习教育和贯彻落实《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》《中国共产党纪律处分条例》相结合。通过逐级传达、主题宣讲、专题讨论等方式,对《问责条例》的内容、意义进行全方位、多角度、深层次的宣传解读,在党员领导干部中形成勤学活用的浓厚氛围。要按照习近平总书记提出的办法来落实,即“要加强对干部的教育培训,针对干部的知识空白、经验盲区、能力弱项,开展精准化的理论培训、政策培训、科技培训、管理培训、法规培训,突出针对性和实效性,从而增加兴奋点、消除困惑点,增强工作责任感和使命感,增强适应新形势新任务的信心和能力”。

[责任编辑:刘丹]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开