庄子告诫官吏:内心素净才能抵挡世俗诱惑

2017-09-19 17:27 来源:检察日报 
2017-09-19 17:27:40来源:检察日报作者:责任编辑:刘丹

  山东省东明县人民检察院检察长孙振宇说——

  山东省东明县是庄子的故里,庄周墓与庄子观就坐落在县城东北的庄寨村,是当地的一处风景。时至今日,庄子的清廉之道仍熏陶着一代代东明人。

  东明县检察院将庄子“行不清白,群下荒怠”等清廉思想深度融合于检察工作中,与每名干警签订廉洁自律承诺书,积极创建“双无”检察院,打造廉洁、自律、守德、为民的检察文化,全院干警的心灵不断净化,道德修养不断提高,思想境界不断升华。近年来,东明县检察院先后荣获“山东省职工职业道德建设标兵单位”“省级卫生先进单位”等多项荣誉,自2004年至今,连续13年被评为“省级精神文明单位”。

  庄子,名周,战国时期著名的思想家、哲学家,与老子同为道家学派的代表人物,是道家学派的创始人之一。庄子与学徒所著《南华经》(亦称《庄子》)汪洋辟阖、仪态万方,在历史长河中显示出巨大的哲学力量。尤其是其中的清廉思想,更是留给后人一笔宝贵的精神财富。

  庄子说:“能不胜任,官事不治;行不清白,群下荒怠;功美不有,爵禄不持;大夫之忧也。”意为政者才能不够,政事办不好;品行不廉洁,百姓便会懈怠;没有实绩,官位和待遇就保不住,此乃从政者应担忧的事。庄子的这一思想主张体现出了朴素的勤政廉政观念。

  庄子倡廉,主要是从人的生命现象入手,看穿人的生命本质,进而提出一系列修行指针,最后抵达清正廉洁的境界。他曾做过漆园吏,虽然生活穷困,却不接受楚威王重金聘请,始终廉洁、正直而颇有棱角。

  庄子主张实行德政,倡导用道德感化和教育百姓。他在《南华经》中提出爱民、教民、养民、富民的民本思想,认为德政的关键是加强君臣的品德修养,强调君臣修身应由上而下、由己及人。他认为,民心安,取决于君臣之德。只有知人善用,才能为民谋利,只有百姓生活安定,才能显示出君主德治国家的作用。

  遵循事物发展规律,就是明智;违背规律,则会引来灾难。庄子用大智慧告诫官吏:内心素净,才能抵挡世俗诱惑。庄子把清廉作为治国、治家和做人的标准,丰富了清廉之道的内涵。

  庄子的生活过得并不富裕,常窝在小胡同里打草鞋(“穷闾厄巷,困窘织屦”)。他虽然贫苦,饱受富贵者轻贱,却并不刻意追求功名利禄,而是汪洋恣肆、立意悠远、傲骨铮铮地走出了一条清廉、脱俗之道。

  如今,东明县检察院开设了“庄子学苑”和“庄子大讲堂”,目的就是要将庄子的清廉思想发扬光大,学习庄子的铮铮傲骨和清正廉洁,让庄子的清廉之道在每一名检察干警的血液中流淌。(记者郭树合,通讯员刘振国)

[责任编辑:刘丹]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开