English


以“四个转变”引领高等教育深化改革新方向

2017-09-18 18:09 来源:青海日报 
2017-09-18 18:09:44来源:青海日报作者:责任编辑:刘丹

  作者:青海师范大学党委副书记 梅岩

  “四个转变”是省委落实习近平总书记治国理政新理念新思想新战略的重要体现。对照 “四个转变”,青海师范大学进一步明确发展思路,把握工作重点,统一思想,凝心聚力,全面开启了深化学校教育教学改革发展新步伐。

  立足创新发展,服务生态强省战略

  “加快从经济小省向生态大省、生态强省转变。”这是立省之本。青海师大紧密对接国家特别是青海生态立省发展战略需求,努力强化生态领域科学研究能力。

  一是不断加强生态学科建设。学校依托“青藏高原生态环境保护及特色资源开发利用”等学科,重点围绕全球气候变化与高原响应机制、高原自然灾害机理与防治、青藏高原生态水文与水资源等主攻方向,在生态立省战略的诸多研究领域形成了研究优势,有力提升了服务生态文明先行区建设的能力和水平。

  二是持续推进重点实验室建设。近年来,学校不断加强“青藏高原环境与资源”教育部重点实验室建设,积极筹备国家级青藏高原生态水文与水资源重点实验室申报工作。同时,不断加强生态领域研究的对外合作,积极联合兰州大学共建青藏高原资源与环境教育部重点实验室,服务我省三江源国家公园建设。

  三是积极创设旅游学院。青海师大立足青海绿色发展新要求,旅游业发展新定位,转型发展新趋势,利用老校区的区位优势和商业价值,以及旅游专业的比较优势,建设酒店管理、旅游管理、空乘本科专业教学实践基地,助推高原“旅游名省”目标的实现。

  立德树人,打造民族团结高地

  “加快从人口小省向民族团结进步大省转变。”这是省情之要。青海师大少数民族师生占全校师生总数的40%以上,做好民族团结工作,始终是学校教育教学的重点。

  一是不断夯实民族团结的思想基础。青海师大十分重视民族团结思想教育,在课堂教学中加强正面引导,开展马克思主义民族理论教育、党的民族宗教政策教育,教育引导大学生正确认识和看待我国的历史与文化、民族与宗教,帮助学生牢固树立马克思主义的国家观、民族观、历史观、文化观、宗教观。同时,积极开设大学生思政论坛和文化大讲堂,邀请省内外专家学者开展民族理论、民族政策、民族文化、民族团结专题讲座,不断巩固强化学习教育成果。

  二是实施大学生德育工程。青海师大针对大学生思想政治工作薄弱点精准发力,于2015年,在全校范围启动实施大学生德育提升工程。自大学生德育提升工程实施以来,学生日常行为发生了明显转变,自觉自律的思想明显增强,勤学守纪的意识不断强化,崇德明礼逐渐成为校园风尚。大学生德育提升工程已经成为青海师大落细、落小、落实社会主义核心价值观的生动实践与有力抓手。

  三是持续增强服务民族地区经济发展的能力。学校努力探索民族教育规律,创新培养培训模式,深化教育教学综合改革,为民族地区基础教育培养了大批下得去、用得上的合格师资。多年来,数以万计的藏汉双语毕业生走进了全国藏区民族中小学和民族高校,他们情系高原,扎根基层,为藏区发展与进步发挥了不可替代的作用。

  四是丰富民族团结教育活动载体。民族文化艺术周活动是青海师大校园文化建设的重要内容,也是建设和谐校园的有效途径。多年来,学校坚持开展了民族舞蹈大赛、“锅庄”舞大赛、民族文化艺术周等活动,努力传播优秀民族文化,增强对中华文化的认同感。

[责任编辑:刘丹]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有