努力为“四个转变”提供坚强的组织保证

2017-09-18 18:07 来源:青海日报 
2017-09-18 18:07:03来源:青海日报作者:责任编辑:刘丹

  以“四个转变”推动“四个扎扎实实”深入落实,需要广大党员干部在学习理解上更加深刻,贯彻落实上更加自觉,需要各级党组织更加坚强有力,坚持“两个生态”一起抓,“两个责任”一起扛。以海南藏族自治州为例,在保护好自然生态的同时,着力打造风清气正的良好政治生态,把严肃党内政治生活的规矩立得越来越严,环境营造得越来越好,为“四个转变”提供坚强的组织保证,需要从以下方面接续努力。

  围绕全面从严治党,着力抓实“一项活动”。把落实党内组织生活制度作为从严治党向基层延伸、加强党的自身建设的重要抓手,让组织生活体现政治性、严肃性、经常性、创造性。分领域、分行业确定组织生活“自选动作”,创新组织生活方式方法,党政机关聚焦作风建设,推行“落实型”组织生活。同时,把严格党内组织生活制度纳入基层党建工作述职评议考核范畴,完善和落实党的组织生活报告制度和监督问责约谈机制,切实解决党内组织生活不严格、不规范等问题,推动党内组织生活正常、经常、严肃。

  围绕夯实基层基础,全力推动“两项工作”。扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化。把边查边改贯穿于学习教育始终,推动形成真抓实干的浓厚氛围,分领域制定合格党员具体标准,让广大党员学有目标、做有方向;凝心聚力抓好村(社区)换届选举。把村(社区)“两委”换届选举作为建强农牧区基层组织和巩固基层政权的基础性工作,全面实现村(社区)换届选举“无延期换届、无空缺落选、无违纪违法,选出好班子、营造好氛围、树立好形象,达到组织满意、干部满意、群众满意”的“三无三好三满意”目标。

  围绕增强党建活力,重点实施“三项工程”。实施党建带富工程,积极落实“123”扶贫工作机制,切实发挥第一书记和扶贫(驻村)工作队作用;实施村级组织后备力量培养工程,为村“两委”班子建设和农牧区基层发展提供有生力量;实施党建项目破题工程,以抓项目的理念、方法和标准破题除梗,着力解决一批长期困扰基层的难题。

  围绕统筹推进党建工作,扎实开展“四项行动”。在农村牧区党组织中开展农牧民党员“补钙充电”行动,在“两新”组织中开展党组织扩面增效行动,在机关党组织中开展深化作风建设行动,在全州各级党组织中开展“三基”工作巩固提质行动,以执行“一库两推三审四制”制度、落实党员集中轮训机制等为抓手,严格党员发展管理,抓好党员教育培训,保持党员队伍的纯洁性。以规范村社区“两委”事务决策机制、完善村(居)规民约、健全村务监督委员会、实行“三议一表决”为重点,夯实基层治理体系。

[责任编辑:刘丹]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开