发声亮剑关键看行动根本在担当

2017-09-18 17:58 来源:新疆日报 
2017-09-18 17:58:37来源:新疆日报作者:责任编辑:刘丹

  作者:哈密市委副书记、市长 祖木热提·吾布力

  近一段时间,发声亮剑活动再掀新高潮,全疆各族干部群众对中国共产党、对伟大祖国的感恩之声,对国家和人民的忠诚之声,坚决与“三股势力”作斗争的正义之声以春雷激荡之势汇聚成团结一心、斩恶除暴的强大洪流。

  “知是行之始,行是知之成。”习近平总书记强调:“知是基础、是前提,行是重点、是关键,必须以知促行、以行促知,做到知行合一。”作为党培养教育成长起来的维吾尔族领导干部,我将聚焦总目标,把发声亮剑变成实际行动,引领广大党员干部群众,紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,坚持党中央治疆方略,以推进新疆治理体系和治理能力现代化为引领,以经济发展和民生改善为基础,以维护祖国统一、促进民族团结为重点,统筹推进稳定发展各项工作。

  一、无愧使命担当,以身许党许国

  习近平总书记强调:“在新疆看干部,首先看维护祖国统一、反对民族分裂的思想认识和实际表现。”作为党员领导干部,我要以身许党许国,把好“总开关”,坚定理想信念,加强党性锻炼,严明政治纪律和政治规矩,严肃反分裂斗争纪律,始终牢记政治责任、站稳政治立场、把准政治方向,做到执行纪律无条件、遵守规矩不含糊、守住底线不逾越。始终坚持把政治坚强作为第一标准,强化“四个意识”,对党绝对忠诚、立场十分坚定,坚决把社会稳定和长治久安的使命担当起来,自觉维护党中央权威,坚定坚决与党中央保持高度一致,坚决做到在明辨大是大非、在维护民族团结的行动中特别坚定,在热爱各族群众的感情上特别真诚。面对“三股势力”“两面人”认识不含糊、态度不暧昧、行动不动摇。坚定坚决贯彻党中央关于新疆工作的大政方针和治疆方略,坚定坚决落实自治区党委聚焦总目标的各项决策部署,切实做到关键时刻站得出来、生死关头豁得出去,守土有责、守土负责、守土尽责。我要发挥好维吾尔族领导干部的特殊优势和率先垂范作用,旗帜鲜明地主动发声亮剑,感染、影响、带动身边人,揭批非法宗教活动、宗教极端思想和“三股势力”“两面人”的真实面目;揭穿暴力恐怖分子敌视国家、危害社会、残害人民的凶残面目,大张旗鼓、深入持久地宣传改革发展稳定的辉煌成就,宣传党的惠民政策,宣传党的民族宗教政策在新疆的成功实践,宣传各民族为全面建成小康社会而共同奋斗的美好前景,以自己的模范行动影响和带动各族群众感党恩、听党话、跟党走,进一步凝聚起众志成城实现总目标的强大合力。

  二、无愧使命担当,作促进民族团结的表率

  习近平总书记强调:“民族团结是发展进步的基石。”“新疆的问题,最难最长远的还是民族团结问题。”民族团结是新疆稳定的基础,是新疆各族人民的生命线。巩固新疆的稳定与发展,离不开亲如一家的民族和睦,离不开坚如磐石的民族团结。作为少数民族党员领导干部,我要切实承担起责任,做维护民族团结和社会稳定的倡导者和践行者,始终像爱护自己的眼睛一样爱护民族团结,像珍视自己的生命一样珍视民族团结,在维护和促进民族团结工作中打头阵、当先锋,充分发挥自身的特殊影响力、带动力,带头深入开展“民族团结一家亲”和民族团结联谊活动,切实做到真情勤走访不挂空,真正多活动不棚架,真心解难题不漠视,增进互信、增进团结,增进了解、增进友谊。持续推动各民族和睦相处、和衷共济、和谐发展。加强爱国主义教育、民族团结教育,强化各族群众国家意识、公民意识、法律意识,增强“五个认同”,牢固树立正确的国家观、民族观、宗教观、历史观、文化观和“三个离不开”思想。真心热爱各族人民,真诚服务各族群众,多办暖人心、得人心的事,最大限度争取民心、凝聚民心,教育引导各民族像石榴籽一样紧紧地抱在一起,让心与心更加贴近,让人与人更加和谐,不断深化各民族同呼吸、共命运、心连心的深厚情谊,打牢各族人民共同维护祖国统一、维护民族团结、维护社会稳定的坚实思想基础。

  三、无愧使命担当,促进宗教和睦和谐

  我将精心做好宗教工作,始终坚持中国化方向,全面贯彻党的宗教信仰自由政策。坚持党的宗教工作基本方针,坚持保护合法、制止非法、遏制极端、抵御渗透、打击犯罪的基本原则,加强对清真寺及宗教人士、宗教活动的教育管理服务,完善清真寺公共服务,积极推进清真寺“七进两有”。提高宗教工作法治化水平,依法治理非法宗教活动,用好《新疆维吾尔自治区去极端化工作条例》,持续推进“去极端化”,抓好系统治理、源头治理,坚决遏制宗教极端思想渗透。依法保障信教群众正常宗教需求,稳步拓宽信教群众正确掌握宗教常识的合法渠道,积极引导信教群众确立正信、远离极端,对从事分裂渗透破坏和暴力恐怖活动的,依法坚决果断打击。紧密团结、关心关爱宗教界爱国人士,发挥好宗教界人士和信教群众在反对宗教极端、维护民族团结中的积极作用。

  四、无愧使命担当,打好反恐维稳“组合拳”

  新疆社会稳定和长治久安,关系全国改革发展稳定大局,关系祖国统一、民族团结,关系中华民族伟大复兴。我将充分认识做好新疆维护稳定工作的极端重要性,深刻认识新疆反恐维稳“三期叠加”的严峻形势,牢牢绷紧维护稳定这根弦,始终坚持把反恐维稳责任放在心上、扛在肩上、抓在手上。认真贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略特别是关于新疆工作的重要讲话和重要指示精神,紧紧围绕总目标,坚持把开展反分裂斗争作为头等大事、把严厉打击暴力恐怖活动作为当前斗争的重点不动摇。毫不动摇地落实自治区党委围绕总目标制定的工作原则、工作思路、政策措施和工作部署,全面落实维护稳定的“组合拳”,立足抓早抓小抓快抓好。持续开展“访惠聚”驻村工作,推动各级干部下沉基层,教育群众、宣传群众、服务群众、发动群众,筑牢维护稳定的坚强防线。保持严打整治高压威慑态势,努力做到无盲区、无缝隙、无空白,从源头上铲除滋生暴恐犯罪的土壤,绝不给恐怖分子以任何喘息之机、可乘之机、死灰复燃之机,牢牢掌握反恐维稳斗争主动权。

[责任编辑:刘丹]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开